Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Воскресенье, 19.11.2017, 04:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2017 » Январь » 24 » Наш постоянный автор Георгий Якименко: Воспоминания служивого
18:42
Наш постоянный автор Георгий Якименко: Воспоминания служивого
В годы 1953-1955 проходить срочную службу мне довелось в 227-м механизированном полку прославленной на фронтах Великой Отечественной Витебской Гвардейской механизированной дивизии. Расквартировывалась дивизия эта тогда в городе Чкалове, ныне Оренбурге.

Полк наш в составе дивизии участвовал в тех самых знаковых Тоцких учениях с применением реальной атомной бомбы. Проводились эти учения, ставшие историческими, на полигонах наших летних лагерей у станции Тоцкое Оренбургской области и базировались они в тот момент на базе летних лагерей нашего Южно-Уральского военного округа.

14 сентября 1954 года. Миг, когда часы отсчитали 9 часов 34 минуты 00 секунд и всё последующее за ним дня того, десяткам тысяч участников тех учений запомнилось навсегда. Руководил, этими, ставшими историческими для всего мира, учениями, ни кто иной, как наш легендарный советский полководец Георгий Константинович Жуков. Доведенная за сутки до каждого, от рядового до маршала, участника учений, секунда ядерной вспышки абсолютно точно совпала с действительностью.

В тот памятный день была солнечная с устойчивым ветром погода. Рота наша заняла исходную позицию на обратном склоне лесистого холма в окопе. Экипировка – атомный вариант: резиновые костюмы, спецчулки поверх обуви, в противогазах с затемняющими плёнками на стёклах. Лишь пробил установленный час, всё вокруг преобразилось. И небо, и лес, и трава мгновенно в глазах моих стали белыми. Земля под ногами содрогнулась. Бомба, сброшенная с самолёта, взорвалась в точно предназначенной точке на высоте четырёхсот метров над землёй, как нам поведали впоследствии командиры. Разрешенные к огласке технические подробности атомного взрыва нам поведал наш комбат после разборки учений у маршала Жукова. Ядерная вспышка, на мой глазомер, километрах в пяти-шести от нас. Затем раздался оглушительный треск, схожий с тем, что бывает в грозу, когда молния ударит рядом. И долгие-долгие, протяжные, постепенно стихающие раскаты грома… Несколько секунд в глазах всё смотрелось белым пятном. Только что красовавшиеся яркой зеленью лесистые холмы заполыхали, а до сего голубое и красивое небо с редкими блестящими на солнце перистыми облаками, затянулось зловещим серо-синим дымом. Горизонт пылал. Мне, почему-то, мелькнул тогда в памяти вечно дымный пейзаж над моим родным Магнитогорским Металлургическим комбинатом. Потемнело вокруг словно поздний вечер спустился на землю. Вверху, отчётливо резко выделяясь от окружающего бирюзово-голубого неба, величественно поднимался желтовато-молочного цвета гигантский шар, к которому, как «торнадо», с земли тянулся густой шлейф пыли и дыма, словно призрак гигантского гриба. Постепенно «гриб» разросся до исполинских размеров и поднялся много выше облаков. В небе он постепенно бледнел, искривлялся и, часа через два, превратившись в маленькое облачко, исчез совсем. Вот такая «романтика».

Войска, а в тех учениях было задействовано до 50 тысяч военнослужащих, и ближайшие к взрыву населённые пункты находились с подветренной стороны, поэтому опасность от радиоактивных осадков был минимальной. Хорошо помню, четыре деревни, попадающие под планируемую зону атомного поражения, перед учениями были переселены в заблаговременно построенные военными строителями новые благоустроенные посёлки.

Прозвучало: «По машинам!», и бронетранспортёры ринулись вперёд. По пути к назначенному рубежу пришлось не раз спешиваться и разбирать завалы изломанных взрывной волной деревьев, менять маршрут, чтобы достичь назначенного рубежа. Пред нами предстали впечатляющие зрелища. Запомнились побеленные известью придорожные столбики, что обуглились со стороны ядерной вспышки, запомнился танк, неуклюже свалившийся на бок, с отлетевшей многотонной башней. Был он весь почерневший, с застывшими на броне потёками оплавленного металла. Запомнился самолёт, типа «Дуглас», от которого почему-то сохранился обгоревший каркас, а вместо двигателей на земле белые кучки плавленого алюминия. Запомнилось и село, в котором из только что отселенных, снесённое подчистую атомным взрывом. В нём лишь из былых погребов струились дымки.

Ученья эти для СССР имели громадное военно-политическое значение. Они показали миру, что наша страна готова защищаться от агрессора и в условиях применения противником атомного оружия. Все понимали, что после Хиросимы и Нагасаки, их атомная дубина занесена над всем миром, и любое безрассудство янки могло обернуться для человечества войной с ужасающими последствиями. Уникальны были эти учения тем, что проводились они не где-нибудь, на отдалённых от людей просторах, а в самом, что ни есть, обжитом регионе страны, на стыке Куйбышевской, ныне Самарской, и Чкаловской, ныне Оренбургской, областей. Сделало это Советское руководство сознательно, чтобы показать агрессорам, что мы готовы принять любой их вызов. Ведь истерические пропагандистские нападки США на нашу страну достигли в тот период небывалого накала. К сожалению, с тревогой наблюдаю, как приближается накал нынешнего западного бешенства антироссийского к накалу того давнего антисоветского 50-х прошлого столетия его бешенной истерии. Достанется нам, но и вы неотвратимо получите своё - вот смысл того «тоцкого» звучания. Это был мудрый и решительный шаг советского правительства. Он тогда крепко встряхнул агрессора. Задумались вояки. Злобствующий лай мирового капитала на мир социализма тогда надолго притих. Сталина, на тот момент, уже не было, но поступило руководство нашей страны тогда по-сталински. По сталински Россия и сегодня поступила и в Крыму, и в Донбассе, и в Сирии. А кровно ненавидит и боится нас капиталистический Запад лишь за то, что у нас, в России, каждый камень Лениным дышит. Если быть откровенным, держава наша до сих пор держится на сталинских скрепах. Именно Сталин создал нашу, в том числе и нынешнюю, сильную победоносную страну.

А СССР вернётся! Он обязательно вернётся! И возвратится именно прежний Союз Советских Социалистических республик. И ни какой не лукавый «обновлённый». Это слово лукавое за которое прячутся держатели нынешнего российского капитализма. Все народы прежнего СССР вечно не будут терпеть режим, при котором 90 процентов национального дохода государства присваивается 10% его населения. Все советские республики обязательно воссоединятся в одно государство. Придёт день! Придёт день, социализм советский вернётся. Для этого необходимо всего лишь в государстве нашем возродить к действию три главных ленинских лозунга, а именно: вернуть мир народам, землю крестьянам, заводы рабочим. И это не утопия. «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе…».

Ветеран Подразделений особого риска службе в Советской армии, Ветеран Магнитогорского Металлургического комбината
Георгий Якименко 22.01.2017 г.
Просмотров: 59 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz