Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 24.09.2018, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2018 » Июль » 30 » НАСТОЯЩИЕ КОММУНИСТЫ! Секретари Хакасского обкома ОКП приняли участие в спасательной операции
18:06
НАСТОЯЩИЕ КОММУНИСТЫ! Секретари Хакасского обкома ОКП приняли участие в спасательной операции
Специально для ИА "Хакасия": двое саяногорских туристов рассказали, как поспешили на помощь пострадавшим, узнав об аварии катамарана на р. Она в Таштыпском районе.

Эрик Чернышев: "25 июля вечером прочитал в новостях о случившемся на Оне. Созвонились с товарищем Григорием, он уже был в курсе. Места нам знакомые, почти двадцать лет там ходим в походы. До полуночи мониторили интернет, собирая скудную информацию. Анализировали со скидкой на интерпретацию журналистов. Получалась следующая картина. Раз группа не зарегистрировалась в МЧС, то это не спортивный, а любительский сплав, и группа может быть разношерстной. В группе есть подростки, следовательно, в силу возраста, опыта и физических данных сильной команду не назовешь.

Естественно, представили, как подростки оказались на берегу посреди глухой тайги без вещей и продуктов, возможно с травмами. И на фоне этого информация от МЧС, что 26 утром отряд численностью в 11 человек с лошадьми и двумя плавсредствами выдвинется в район катастрофы и будет на месте через два дня, то есть лишь 28 июля.

Зная верхнее течение Оны и местоположение порога Максим, на котором перевернулся катамаран, мы поняли, что окажемся там раньше спасателей. А в такой ситуации решающей может быть каждая минута. Собирались быстро – взяли самое необходимое для себя, а еще продукты, одежду и медикаменты для пострадавших. По нашим расчетам, если сплавщики остались на месте аварии катамарана, то до прихода спасателей нужно будет продержаться примерно сутки. Мы надеялись, что сплавщики обязательно найдут избушку рядом с порогом, ведь она описана практически во всех отчетах и указана в лоциях.

Выехали из Саяногорска ночью, взяв с собой немецкую овчарку Эльзу. 170 километров до Абазы, потом еще 120 до турбазы. Путь от турбазы «Снежный барс» до избы у порога Максим примерно 20 километров. Через перевал с набором высоты в километр. Туда обычно добираются часов за 8-10, но все зависит от погоды. Мы шли после сильного дождя - примерно половина пути сплошной брод - по тропе текут ручьи.

К тому же из-за скальных прижимов вдоль ручья Сараткол его нужно переходить шесть раз. Во время дождя это брод через бурный поток по пояс в ледяной воде, переправа по мокрым и скользким бревнам. Но главное – потеря времени. Поэтому решили идти до перевала вдвоем, потом все необходимые вещи перегрузить Григорию и Эльзе – собака приучена носить рюкзак, а я должен был остаться наверху в палатке. На этот перевал выходила еще одна тропа с Оны, и существовала вероятность, что кто-то из сплавщиков мог попытаться выйти именно по ней".

Григорий Назаренко: "Действительность оказалась печальнее, чем предполагали вначале. Уже после, когда вернулись домой, узнали, что погибла одна женщина, а вторая числится пропавшей без вести. А на момент принятия решения мы даже не знали, что в составе экипажа были женщины. И случайность или нет - пострадали именно представительницы слабого пола.

Это к нашему предположению о качестве экипажа. А когда в избе на Саратколе я обнаружил записку, из которой следовало, что выбралось три человека, а трое уплыли с катамараном, мелькнула страшная мысль, что погибли трое, сидевшие на одном борту катамарана и накрытые им в момент переворота.

Когда я пришел в избу, там был бардак - дверь открыта, окно разбито, вещи раскиданы. Медведь похозяйничал. Большого медведя туристы видели в районе перевала, в последнее время их стало много в тех местах. Я сбросил рюкзак, достал бинокль, свисток, ручной фонарик и пошел на берег Оны. Там от избушки метров 50 до воды. Вода в реке большая, очень мутная. Это притом что уровень уже понизился на полметра, по береговой линии видно. Течение быстрое, на каждом повороте реки завалы из бревен. Попадешь туда – верная смерть. Сначала осмотрел реку ниже по течению – никаких следов катастрофы.

Вернулся в избу, взял еще налобный фонарик и собрался идти вверх по течению, к порогу. В избе и днем сумрак, а уже вечерело. Включил фонарик и тут взгляд случайно упал на едва заметное слово на куске гофрированного картона, лежавшего на столе – «Пенза…» Я же когда в избу вошел, первым делом записку искал, следы пребывания людей, и не увидел… Там в избе есть книги с чистыми белыми листами. А карандашом на сером картоне… Я вообще думал этим листом разбитое стекло заменить, он ведь и лежал у разбитого окна и по размеру соответствовал. Словно кто-то разрезал картонную коробку, но почему-то не стал в окно вставлять.

С трудом разобрал послание. Тут же из другой стенки картонного ящика и двухметровой жерди сделал плакат, написал на нем крупными буквами «Пенза здесь» и мелкими – про избу и помчался на берег устанавливать. Так, чтобы было видно и с воды, и с воздуха. Потом переписал на белой бумаге послание, добавил от себя, кто я и откуда пришел. Думаю, это важно, ведь из записки было непонятно, в какую сторону пошли сплавщики, а я таким образом исключал их путь через перевал. Моя собака учуяла бы людей за километр, не разминулись.

А утром поспешил назад, чтобы передать информацию на т/б «Снежный барс». Там есть спутниковая связь, и текст записки быстро отправили по назначению. Помогла она в чем-то или нет, не знаю. Да это и неважно, главное, мы сделали все, что могли. Дальше дело профессиональных спасателей. Когда ехали назад, нам навстречу попался тягач, везущий судно на воздушной подушке. Неизвестно, какое это было по счету плавсредство МЧС, задействованное в спасательной операции, но средство очень солидное и серьезное.

К вопросу о регистрации тургрупп в МЧС. Вот пишут, что группы не зарегистрировались, и поэтому случаются трагедии. Понимаете, это же не ремень безопасности в автомобили, сама по себе регистрация от ЧП не спасет, да и начало поиска вряд ли ускорит. Сообщил, что выйдешь с маршрута через неделю, а попал в ЧС в первый день, и что? Спасатели ведь забьют тревогу, если ты через неделю на связь не выйдешь, как обещал.

А вот что важно - так это сам факт похода, маршрут группы, количественный и качественный состав. Ведь в экстремальной ситуации мужчины и женщины ведут себя по-разному, и спасателям такая информация пригодится. А если в группе дети - тем более. Поэтому регистрироваться, конечно, надо, но это не панацея от трагедии. В первую очередь, нужно трезво оценивать свои силы, возможные риски, не забывать, что экстремальный туризм – не просто красивое словосочетание".

Редакция 19rus.info благодарит Эрика Чернышева и Григория Назаренко за подробный рассказ о своем походе во имя спасения приезжей тургруппы, попавшей в беду. На такое способны лишь смелые люди.

Как сообщало 19rus.info, в ходе сплава по реке Она перевернулся катамаран с шестью туристами. Позже стало известно, что туристы - жители городов Москва и Пенза, среди которых двое несовершеннолетних. Тургруппа не была зарегистрирована у спасателей. Четверым из этой группы сильно повезло, и они выбрались из дикой местности живыми.

Сообщил о случившемся один из спасшихся мужчин, он был доставлен в визит-центр заповедника "Хакасский".

Позже были найдены еще трое туристов. Мужчина 1979 года рождения и двое подростков-девятиклассников самостоятельно смогли выйти на автодорогу Абаза - Ак-Довурак к базе Абазинского дорожно-строительного управления.

26 июля с помощью вертолетного облета обнаружена погибшая женщина, которая была в составе туристической группы. Поиски еще одной туристки продолжаются.
http://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/88055-eksklyuzivno-dlya-19rus-info-rasskaz-sayanogorskikh-turistov-o-pomoshchi-postradavshim-na-one#prettyPhoto
Просмотров: 27 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz