Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 28.03.2024, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Наука как объект эксплуатации
10:20
Наука как объект эксплуатации
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетовала на то, что денег на науку тратится всё больше, а отдачи практически нет.

Выступая на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе СФ, Матвиенко сказала, что десять лет назад расходы бюджета на гражданскую науку составляли 31 млрд. руб., а в 2012 выделено 328 млрд. руб. И при этом в объеме мирового экспорта высокотехнологичной продукции доля отечественного экспорта остаётся мизерной — всего 0,3-0,4%.

Происходит это от того, считает председатель СФ, что «мы не умеем быстро превращать научные результаты в объекты интеллектуальной собственности, которые сразу эффективно используются в экономике». В результате, изобретения российских учёных быстро перекупаются и патентуются западными конкурентами, а те, что запатентованы на родине, не находят практического применения.

Нерадостная картина дополняется тем, что с 2009 года наблюдается снижение числа патентов, которые выдает Федеральная служба по интеллектуальной собственности, да к тому же доля отечественных обладателей патентов из этого числа составляет две трети, остальные – иностранцы.

Одним словом, куда ни кинь, результаты «явно не соответствуют затратам».

Хвалиться нынешними затратами на науку могут, вероятно, только российские власти. Абсолютный объём финансирования гражданской науки вырос за 10 лет на порядок, однако следует учитывать, что прежний порядок был просто катастрофическим – 31 миллиард рублей это 0,29% от ВВП (в 2001 – 0,26%). Так что сегодня, поднявшись до уровня чуть больше 0,5% от ВВП, мы лишь догнали некоторые развивающиеся страны. При этом в период до 2015 года ожидается снижение расходов до 0,37% от ВВП.

Для сравнения – расходы на науку в Индии составляют около 2%, а в развитых странах Запада до 3%.

Какие результаты ожидает Матвиенко? И можно ли эксплуатировать науку, будто она некое средство труда или домашнее животное, вроде коровы, которой вместо пучка гнилого сена стали давать два таких пучка и теперь ожидают прибавки надоя хотя бы на полстакана?

Наука сегодня является одной из важнейших производительных сил общества, а также социальным институтом, который выполняет разнообразные функции, среди которых не только производственные, но и познавательные, культурные, мировоззренческие. Наука пронизывает все сферы общества и самым теснейшим образом связана с образованием, влияет на интеллектуальный уровень развития людей и сама зависит от этого уровня. Сегодня наука является фундаментом прогресса.

Какой экономический эффект ожидают российские власти, если этот фундамент вот уже больше двух десятилетий целенаправленно разваливают? Но ведь ожидают! И даже уверены, что выход лежит на поверхности – в своём выступлении Матвиенко подчеркнула, что просто необходимо направить усилия на формирование благоприятной среды для коммерциализации результатов научной деятельности.

Очевидно, вопрос стоит не о сохранении и укреплении научного фундамента, что требует гораздо более внушительных и обширных вложений, а также кардинальных перемен в сфере науки и образования, а о создании некой бизнес-модели, которая поможет получить максимальную прибыль при минимальных затратах.

Надолго ли хватит при таком подходе научного потенциала России?

Татьяна Васильева
http://comstol.info/2012/12/obshhestvo/5269
Просмотров: 541 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz