Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Воскресенье, 18.11.2018, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2018 » Февраль » 19 » Не «лижите пятки»!
11:28
Не «лижите пятки»!
«Ты на них сапогом, а они только пятки тебе лижут – так сформулировал перед революцией свое превосходство над «людишками» представитель местных буржуев в начале сериала «Вечный зов», показанного в первые дни нового года.
Видимо, на такую реакцию жителей МКД Миасса рассчитывали поставщики отопления и горячей воды, затеяв перед началом отопительного сезона в 2016 году, прямо скажу, насилование жителей требованием об установке приборов учета потребления тепла на системах горячей воды дома. А по тем, кто отказывался «лизать пятки», они приняли репрессивные меры: отказались использовать для начисления платы за отопление показания узлов учета отопления и начисляли потребление жителями дома отопления по нормативам, резко завышая плату.
В этом их активно поддерживала областнаяжилинспекция (похоже, ей проще давить людей, чем монополистов-поставщиков).
В итоге, дома, поверившие в добросовестность монополистов-ресурсников,пошли на значительные (200-300 тысяч рублей) затраты, чтобы выполнить их требования. Даже выбросили ранее установленные не дешевые вычислители. И стали платить за тепловую энергию в горячей воде по приборам учета – то есть как за отдельную коммунальную услугу.
А ведь в перечнях коммунальных услуг в Жилищном кодексе РФ и в федеральных Правилах предоставления коммунальных услуг такая услуга отсутствует. Мало того, в Правилах приведен порядок определения объема тепловой энергии для подогрева воды (конечно, не в домах, а у ресурсников!) в целях поставки потребителям горячей воды. Мало того,пунктом 6 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя установлено: «Узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета.» Напомню: Правила 1034 вступили в силу 29.11.2013 года.
И сейчас жители «поддавшихся» домов платят за тепловую энергию в горячей воде значительно больше, чем тратят на подогрев воды ресурсники. То есть финансово помогают ресурсникам.
Считаю, основы ситуации, о которой мы говорим, в Миассе (как и в области, и в России в целом) сложились следующие:
- В советское время одновременно со строительством в Миассе новых предприятий (автозавод, Динамо, КБМ и другие), а с ними новых жилых массивов с комплексом социальных объектов государство с целью обеспечения их отоплением и горячей водой соорудило в составе наиболее крупных предприятий производства по выработке тепловой энергии для нагрева холодной воды с целью подачи нагретой воды потребителям как в системы отопления, так и в системы горячего водоснабжения.
- Эти производства действуют до сих пор, но с приватизацией и акционированием предприятий одни стали совершенно автономными частными предприятиями, а ТЭЦ, обслуживающая машгородок и поселок Строителей, осталась в составе ММЗ, но уже акционерного общества. И хозяева этих производств в нынешних условиях в стране встали на путь торговцев: правдами и неправдами получать максимум своих доходов от производств, подаренных им государством. При этом они без зазрения совести используют возможности монополистов по обеспечению отоплением и горячей водой предприятий, жилых домов и социальных (муниципальных и частных) объектов (учебных заведений, больниц, детских дошкольных, спортивных торговых учреждений): не согласен с нашими незаконными требованиями, будем делать, как мы считаем, или вообще отключим от отопления и горячей воды; а плату мы предъявляем вам (как ММЗ) через Муниципальное предприятие «Расчетный центр», который «наш», хотя и зовется муниципальным. При этих их действиях наименее защищенными оказываются жители многоквартирных домов, где нет ТСЖ или кооперативов: с ними у поставщиков нет договоров, плату за отопление и горячую воду поставщик им предъявляет так, как он считает нужным. Да и с ТСЖ, с которыми есть договора, поставщик-монополист поступает как хозяин, а не партнер.
- Органы власти от городских до областных поддерживают «сильного». РуководствоМиасского городского округа прикрываясь правами муниципальной власти предпочитают «не ввязываться», хотя действия «сильного» нарушают интересы не только населения, доверившего им власть, но и наверняка муниципальных организаций. Да и в МКД есть квартиры муниципальные, администрация их сдает по договору найма, а что с ними творит поставщик – дело жителя. А областная, даже высшая власть, а уж тем более, например, жилинспекция, считает, что «сильный» всегда прав: просто в ответах дублирует их доводы.
- Население в основной своей массе не находит сил разбираться в законах, постановлениях, правилах и просто сдается: платит тысячи под давлением «сильных». При этом по домам, где нет Совета дома, поставщику вообще раздолье!
Мы, собственники дома 21 по улице Уральских Добровольцев, не согласившиеся с упомянутыми требованиями АО «ММЗ», прошли через переписку с ММЗ, Минстроем РФ, губернатором, жилинспекцией, прокуратурой области, через городской и областной суды, через оплату за отопление с октября 2016 года по нормативам.
И поддержку нашли тольков Минстрое РФ и, главное, прямую в областном суде.
Челябинский областной суд, в отличие от других областных органов и городского суда, принял во внимание и ЖК РФ, и Правила предоставления коммунальных услуг, и пункт 6 Правил Коммерческого учета тепловой энергии,теплоносителя, и разъяснения Минстроя РФ. Он признал незаконными действия АО «ММЗ», обязал его допустить узел учета дома в эксплуатацию и произвести перерасчет платы за отопление в доме за отопительный сезон с октября 2016 года по апрель 2017 года (как мы просили в иске от 25 июня 2017 года). Причем перерасчет произвести, исходя из среднемесячного потребления домом отопления по показаниям узла учетав отопительном сезоне 2015-2016 годов.
И руководство АО «ММЗ», поиздевавшись над жителями дома, вынуждено было исполнить решение суда, правда с оговорками «опять об учете расхода тепла в горячей воде».
Вывод: не надо «лизать пятки» монополистам и даже при упомянутом поведении местной и областной власти надо отстаивать отстаивать свои права и интересы.
А.Соболев, председатель Совета дома 21 по ул. Уральских Добровольцев

Во-первых, от имени жильцов нашего дома и Общественного Совета хочется поблагодарить А. А. Соболева и поздравить его с победой в тяжелейшей двухгодовой
борьбе за справедливость.
Вопрос, поднятый А. А. Соболевым, открыл глаза многим жителям города на полное самоуправство монополистов и бездеятельность городской власти. Надо наводить порядок во всей системе городской власти.
Вспомним, что творилось с заменой электросчетчиков, передачей взымания ОДН в руки управляек, двухразового увеличения стоимости услуг фирмы «Скат»и домофонов. Практически в городе нет системы сдержек и противовесов, все делается по принципу-что хочу, то и ворочу. Народ опутан паутиной законов, кодексов, указов, Постановлений, часто противоречащих друг другу. Это породило армию юристов ( порой авантюристов), жирующих на разночтениях лавины правоустанавливающих и правоприменительных документов.
Комитет по ЖКХ пока работает по принципу: «Живи, Как Хошь, только нас не тревожь. Ну если уж решитесь, за отписки не сердитесь.».
Народу хочется, чтобы наша жизнь шла по поговорке – «живет, как у Христа за у крылом главы».
Приведу цитату из книги «В поисках простой истины» миасца Ушкова А.В.:
«С законами совсем не знаком; нет ни желания, ни возможности с ними знакомиться – живу своим здравым смыслом, на основе жсь, исполняю, изненного опыта и обретенных принципов, идеологии, идеалов.твенного Совета МГО, пре Последние (первые бы!) не всегда совпадают с требованиями режима власти, и я что-то, смиряясь, исполняю, чего-то молча лишаюсь, иногда, не выдержав нелепости существования, обращаюсь по «Прямой линии» к главе округа с вопросами-предложениями»
В.Бурнаев, член Общественного Совета МГО.

Просмотров: 360 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz