Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 22.09.2017, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Август » 22 » Не растеряться на крутом повороте истории
20:43
Не растеряться на крутом повороте истории
Несмотря на молодость, 24-летний керченский инженер Анатолий БЕЛЕНКО – далеко не новичок в политике. Антифашист, участник волонтерских социальных проектов, свидетель российского «болотного» протеста и «крымской весны». Разочаровавшийся в политике властей и системных «коммунистов» бывший комиссар движения «Наши» и активист украинского комсомола. Сегодня он дает интервью шеф-редактору ucp.su Кириллу ВАСИЛЬЕВУ в качестве руководителя Керченского местного и секретаря по оргработе Крымского республиканского отделений Объединенной компартии (ОКП).

Анатолий, расскажи о том, как ты пришел в политику?

- У каждого свой путь, своя дорога по поиску себя и той цели, которой себя можно посвятить. Еще в школе, в 10-11 классах я увлекся субкультурным антифашизмом. Левое скин-движение – RASH, SHARP…. Музыка, дети рабочих окраин, рабочий класс, антифашизм и антирасизм. Эти убеждения сформировали меня в юности.

В 2008 году я уехал жить и учиться в Белгород, а до этого жил в Керчи – в украинском Крыму. В конце 2009 года в Белгороде примкнул к прокремлевской организации Молодежное патриотическое движение «СТАЛЬ» - ответвлению Молодежного демократического антифашистского движение «НАШИ». Занимался антифашисткой деятельностью в легальном поле Российской Федерации. Только спустя некоторое время я понял и почувствовал, как буржуазная система «воспитывает» себе смену и отвлекает молодежь от насущных проблем.

Что подтолкнуло меня к пониманию этого? Вспомним декабрь 2011 года, выборы в Думу. «Единая Россия» как всегда выиграла. Народ недоволен. Нас срочно свозят в Москву под видом молодежного форума на ВДНХ в поддержку Медведева и «Единой России». Долго тусовались и мерзли по улицам, жили в выставочном павильоне, спали в спальниках на карематах. И вот 6 декабря 2011 года… Судорожно ждем «противника» на Триумфальной площади. Первое знакомство с протестным лицом России. Навальный, Лимонов, Немцов и т.д. Если честно, эти люди меня заинтересовали мало. Самым ценным оказался опыт общения с простыми людьми, которые вышли на акции.

- Эти беседы изменили тебя?

Да, но не сразу.Нашей целью не было идти на провокации, нашей целью было вести контрпропаганду. Мне нравилось разговаривать с этими людьми, слушать их рассказы о том, что им не нравится. И тогда я понял: не все так хорошо, как нам внушали в партии власти. Многие хотели перемен. Не только офисный планктон, который «бесится с жиру» и которому «надоела стабильность» (как нам внушало телевидение), но и обычные трудяги, как и мы с вами.

Потом потянулась долгая и нудная зима с «подмороженным» протестным движением. Весна, выборы президента Путина. 6 мая, «Марш миллионов». Да-да, я там был. Шел в голове колонны, почти возле Удальцова. 7 мая, инаугурация Путина. Так же как и все, «получал» от ОМОНа, катался в автозаках, много общался и говорил с людьми. Материала для размышлений было много.

Вскоре я стал комиссаром МДАД «НАШИ». Был в Крымске летом 2012 года. Приехал туда волонтером и помогал людям. Вместе с нами трудились и оппозиционеры, мы не делились «наши» или не «наши».

Я понимал, что в стране надо срочно что-то менять, что-то идет не так. Таким путем, как провозглашали НАШИсты – сформировать партию и через выборы прийти к власти, постепенно выдавить «поколение пораженцев» (так мы называли поколение, которое «развалило СССР, потеряло территории и идеологию») – это сделать очень тяжело, займет кучу времени, и никто просто так нам этого сделать не даст.

Время веры красивым словам для меня уходило. Начал думать, читать. Вернулся домой, в Керчь. Там встретился с ребятами с Ленинского комсомола Украины (ЛКСМУ). Не сразу, но уверенно переходил на левые, коммунистические позиции.

- Ты говоришь об ЛКСМУ – комсомоле Коммунистической партии Украины. Что представляли собой эта партия и ее молодежная организация в канун майданного переворота зимой 2014 года?

- Определенная работа на местах велась. Было немало революционной риторики. Но в целом к описываемому моменту КПУ и ЛКСМУ были оппортунистическими и догматизированными организациями, которые потеряли связь с рабочим классом, утратили свою марксистскую классовую суть.

Надо прямо сказать, что партия не смогла мобилизовать массы для защиты своих интересов и сохранения целостности страны, предотвращения гражданской войны. Партия не смогла использовать революционную ситуацию на благо народа. Не смогла взять власть и возродить Советскую Украину.

Оговорюсь: речь идет не обо всех членах КПУ. Это относится к верхушке ЦК и местных комитетов. Были и даже сейчас есть много коммунистов, которые борются в рамках Компартии Украины и Комсомола. Как бы жестко это не прозвучало, я полагаю, что запрет КПУ будет способствовать ее очищению и превращению в революционную партию.

- Февраль 2014 года в Киеве. Твоя оценка этим событиям полтора года спустя?

Ленин считал, что народ всегда будет одурачен, если не будет видеть в тех или иных событиях интересы конкретных классов.

В ситуации на Украине мы имели глубокие противоречия среди олигархических кланов. Янукович мешал большинству крупных капиталистов, которые стремились к более прочной связке с Западом. Поэтому его надо было убрать, но убрать так, чтобы никто и не догадался, в чем суть дела. И это сделали руками народа, который как жил, так и живет на грани бедности.

Имея представление о первом Майдане 2004 года, событиях 2011-2012 годов в России и недавнем втором Майдане я могу уже судить и различать кто, что, и зачем делает. Кто управляет интересами и надеждами народа для личных корыстных целей. К сожалению, левое движение ни на Украине, ни в России пока не готово к историческому повороту. Мы плохо учимся даже на примере Украины.

- На твоих глазах на полуостров пришла так называемая «крымская весна». Участвовали ли в ней левые силы? Как лично ты оцениваешь все произошедшее?

- Ситуация на Украине расколола левых не только в России. Некоторые левые в Крыму поддерживали майдан, они сейчас и живут на территории Украины, так как не признали присоединение Крыма «возвращением в родную гавань».

Роль крымских левых, которые поддерживали «крымскую весну», заключалась в поддакивании пророссийским силам «Русского блока» и «Русского единства».

Самая мощная и организованная левая сила – республиканский комитет Компартии Украины – занял позицию выжидания. Флюгер. Куда дунет, туда и побежим. Еще задолго до правой радикализации киевского майдана мои предложения по созданию боевых молодежных отрядов были публично высмеяны в рескоме, а некоторыми приняты с большим опасением.

Еще раз повторю, нет ни одной партии на постсоветском пространстве, которая бы достойно показала себя в революционным момент, какой был на Украине. Трусость и продажность. «Лишь бы не было войны».

Кстати, мы тоже несем долю вины за происходящее на Юго-Востоке. Крымчане подали пример ухода с Украины, но у нас получилось бескровно, а у них нет. Почему, это уже другой вопрос, но ДНР и ЛНР теперь приходится воевать, что бы у нас было мирное небо над головой.

А альтернатива была?

Альтернатива есть всегда. Мы долго горевали с товарищами, что не смогли создать Республику Крым с советской моделью управления, с народовластием, с социальными гарантиями. Коммунисты не смогли объяснить людям «что к чему», что готовится переход в такое же буржуазное государство с такой же эксплуатацией и угнетением, а не в райские кущи «возрожденного СССР». За нами не было масс, у нас был бюрократизм и огромный разрыв между партией и народом.

Теперь уже нет времени сокрушаться. Мы сделали выводы и извлекли уроки. Надо двигаться дальше.

Что было дальше? Я знаю, что после присоединения ты оказался в рядах КПРФ, отделение которой было создано на базе КПУ…

Одним из первых в Крыму я получил билет КПРФ и был активным участником партийного строительства. Скорее всего, это происходило по инерции. Когда я углубился в уставные нормы партии Зюганова, в порядок ее работы, то понял, что эта партия еще более оппортунистическая, чем КПУ, и нет никакой надежды на изменение ее изнутри. Я вышел из КПРФ.

Меня привлекла Объединенная коммунистическая партия. Привлекла своей программой и целями, которые в ней заложены. Конечно, на бумаге написать можно все. Судят по делам. Сегодня для ОКП я вижу перспективу объединения множества разрозненных частей коммунистического движения в мощную партию, которая сможет не растеряться при крутом повороте истории.

Что представляет собой современный оппозиционный и, в частности, левый ландшафт Крыма?

Оппозиционный ландшафт на фоне всекрымской эйфории и почти что обожествления личности Путина отсутствует. РОТ-Фронт проходит этап становления. «Коммунисты России» - это остатки блока Грача, который откололся от КПУ при дележке власти Грачем и Симоненко. Занимали позицию «антиКПУ», теперь «антиКПРФ». И все. Никакой классовой борьбы. КПРФ – бывшее КПУ, радовалась присоединению в надежде на рост влияния. Но выборы показали, что шансы КПРФ завоевать влияние среди крымчан стремятся к нулю.

Ощущается разница между Украиной Януковича и Россией Путина?

Нет принципиальных различий между буржуазными государствами. У них общая сущность. Разница была только в степени «цивилизованности» капитализма. В Украине были сверхбедные и сверхбогатые, и не было мощного среднего мелкобуржуазного класса. Российское общество более сложное и расслоенное, чем украинское. Что, в конце концов, и привело к тому сценарию, который мы наблюдали.

Как тебе видится будущее украинской государственности? В чем интерес трудящихся по обе стороны государственных границ и линий соприкосновения? Могут ли найти общий язык коммунисты Новороссии, Крыма и "большой Украины"?

Общий интерес трудящихся – это демонтаж власти олигархов, отмена частной собственности на средства производства и построение советской республики или федерации республик. Коммунисты обязаны найти общий язык и быть авангардом этого процесса. В обозримой перспективе шансы для этого просматриваются в Новороссии. Но опять же, при условии, если трудящиеся возьмут власть и смогут прогнать олигархов и их ставленников.

Каким тебе видится будущее ОКП в Крыму и в отдельно взятой Керчи? Точки классовой опоры, проблемные зоны, возможные союзники?

Будущее ОКП зависит только от самих членов партии, зависит от качества людей, которые будут приходить в партию, от классовой позиции самого крымского комитета и керченского отделения. Керчь при СССР была крупным промышленным городом. Часть пролетариата до сих пор живет в городе. Промышленность восстанавливается, правда не теми темпами как хотелось, но все же… Союзники и опора партии – это трудящиеся, которые готовы бороться за свое достойное будущее и будущее своих детей.

http://ucp.su/category/articles/312-ne-rasteryatsya-na-krutom-povorote-istorii/
Просмотров: 77 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz