Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 04.08.2020, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2010 » Август » 11 » Ненормативная оплата
00:55
Ненормативная оплата
    Чиновники намерены вчетверо повысить плату за воду и газ для тех, кто не установил приборы учета
    В четыре раза к 2012 году может повыситься цена воды и газа для россиян, которые не пользуются счетчиками и платят по нормативам потребления. Причем, двукратное повышение планируется уже в январе 2011-го. Дополнительные деньги от завышенных тарифов пойдут на скидки для тех, у кого счетчики есть. Как сообщила на этой неделе газета «Коммерсант», рост предусмотрен новыми правилами предоставления услуг ЖКХ. Документ, который, по мнению разработчиков, «призван снизить социальную напряженность», внесло на обсуждение правительства министерство регионального развития.
    С одной стороны, мотивы федералов понятны. Вода и газ – те же деньги, а они, как известно, счет любят. И чем он точнее, тем лучше для самих потребителей. Нередко и сейчас сумма оплаты по счетчику вдвое ниже, чем выведенная из норматива. Казалось бы, что плохого в том, что государство с помощью финансового рычага заставит граждан делать выбор в пользу экономии. Потом еще «спасибо» скажут.
    Проблема, однако, в том, что при всей выгоде установки прибора учета сумма, которую придется потратить изначально, довольно существенна. На сайтах различных фирм цена за два водосчетчика колеблется от 2200 до 2500 рублей. В зависимости от планировки квартиры иногда требуется четыре прибора – в среднем за 4200 рублей. К тому же, говорят специалисты, перед установкой, возможно, придется менять проржавевшую трубу (чтобы показания не перевирались) – тоже удовольствие не бесплатное. И это только учет воды – одного из оплачиваемых благ.
    И ладно, если бы «неохваченных счетчиками» на миллионный и относительно зажиточный Челябинск было бы процентов 20. Рублевый кнут и льготный пряник сделали бы свое дело: считать каждую каплю в короткий срок стали бы абсолютно все. Но обладателей таких приборов даже в мегаполисе меньше половины, не говоря о городах поскромнее. В итоге вместо заботы о потребителях (обычных людях) Минрегион даст возможность хорошенько подзаработать компаниям-поставщикам. Представители последних, как удалось выяснить из частного общения, не особо ликуют. Право выбора системы оплаты – по нормативу или прибору – закреплено законодательно. Возникает вопрос: на основании какой юридической нормы с нового года чиновники собираются фактически удвоить норматив потребления? Даже если формально они окажутся правы, люди в такую правоту вряд ли поверят. А это социальную напряженность явно не снизит.
Просмотров: 453 | Добавил: AVL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz