Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 26.04.2024, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2018 » Май » 26 » Несколько слов об отчуждении
16:35
Несколько слов об отчуждении
В год 200-летия К.Маркса невозможно избежать обращений к источникам вдохновения великого мыслителя и борца, к основаниям его учения и деятельности.

Среди его работ особое место можно отвести «Экономическо-философским рукописям 1844 года». Особое не потому что в этих, не предназначенных для печати, рукописях 26-летнего Маркса хранится незамутненный смысл разработанного позже марксизма – он гораздо полнее и глубже раскрыт в более поздних работах. Эти рукописи содержат в себе постановочный, пунктирный план того, что было впоследствии развито в экономическое, философское, политическое учение. Эти рукописи можно считать установлением отправных моментов будущего марксизма и постановкой тех задач, которые Маркс решал всю жизнь. В своих более поздних и зрелых трудах Маркс придерживался большей экономической и исторической строгости и конкретики, но, можно сказать, что в «Рукописях» он сформулировал главную проблему истории и наметил пути ее решения - пути к освобождению человека. По Марксу история человечества - это история постоянного развития человека и одновременно растущего отчуждения - отчуждения человека от процесса труда, от продукта труда, от своей собственной сущности и людей друг от друга.

Отчуждение, говоря принятым философским языком – это объективация качеств, результатов деятельности и отношений человека, которая противостоит ему как превосходящая сила и превращает его из субъекта в объект ее воздействия, это превращение деятельности человека и ее результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему. У всех на виду такие превосходящие и подчиняющие человека результаты его деятельности, как деньги, собственность, боги, государства и т.п. Отношения людей, и их жизни подменены отношениями и жизнями классов, государств, корпораций, церквей и т.п. (http://comstol.info/forum/index.php?topic=27.0). Заметим, что государства способны справляться с задачей сохранения и усиления отчуждения не хуже, чем транснациональные корпорации.

Человек попадет под абсолютную власть собственных творений, эти творения он воспринимает как нечто внешнее и даже чуждое, но господствующее над ним. В основании отчуждения лежит разделение труда, нашедшее выражение в частной собственности – продукте отчужденного труда и основе отчуждения, а также в классах, сословиях, кастах и т.п. Разделение труда и частная собственность - тождественны, но первое относится к процессу труда, а вторая к результатам. Важнейшим этапом в разделении труда стало его разделение на труд материальный и нематериальный. Преодоление разделения труда, превращение его во всеобщий труд – это задача смены «экономических формаций» коммунизмом. Сегодня провозвестниками всеобщего труда являются, например, наука, культура, педагогика, социальное и инженерное творчество.

Отчуждение – не чисто философская проблема. Разделяя в частности религиозное и экономическое отчуждение, Маркс отмечал, что «религиозное отчуждение как таковое происходит лишь в сфере сознания, в сфере внутреннего мира человека, но экономическое отчуждение есть отчуждение действительной жизни, - его упразднение охватывает поэтому обе стороны».

Человек - мера всех вещей, в том числе и всех экономических, политических, идеологических конструкций. Отчуждение означает социальное перерождение человека, утрату им человеческой сущности. Но что есть человеческая сущность? Это то, что проявляется в его жизни в обществе, в отношениях людей. Познание человеческой сущности – это активный процесс, это и познание, и формирование человека. Например, искусство не делает человека ни лучше, ни хуже, оно лишь пытается понять, что в него «напихано», по ходу дела «напихивая» в него все новое и новое, тем самым создавая все новый субъект и объект познания.

Допущение абсолютной, неизменной природы человека можно видеть у Гегеля. Маркс же отверг всякий «абсолютный дух», способный пребывать вне человека. Для Маркса этот «абсолютный дух» - следствие разделения труда, выделения, «отчуждения» умственной работы от общей массы гораздо более приземленных занятий большинства людей. Причем отчуждение работника, продающего свои знания и умения, и производящего вещи, технологии и новые знания, не столь глубоко и всеохватно, как отчуждение того класса, который производит смыслы и формирует потребности – этому классу приходится продавать душу, честь, и совесть.

Важнейшей частью человеческой сущности, частью, способной быть признанной как «абсолют», является целесообразная, сознательная, и, что важно – свободная, - деятельность, объектом которой является и природа, и общество, и сам человек, - то есть труд, понятие которого в данном контексте совсем не тождественно тому, что воспето в трудовом кодексе. Разумеется, толковать о сущности человека в любой постановке можно лишь как об общественной сущности. В современном обществе труд как потребность, диктуемая человеческой сущностью, чаще всего подменен трудом, как повинностью, подлежащей отработке в обмен на получение жизненных благ. Это полностью подменяет и цели, которым эта деятельность сообразна. Впрочем, природа хитра, она, например, прячет нужду в сохранении вида под любовью, а «необходимость» развития технологий - под надобностью в максимизации прибыли. И людям такой фокус не чужд, они, например, заставляют четвероногих на собачьих бегах нестись во все лопатки не перспективой призовых мест, а заведомо не догоняемым механическим зайцем или кроликом.

Говоря о потребностях, нельзя не отметить, что сегодня заботой экономики становится не столько удовлетворение, сколько формирование потребностей. Эти потребности характеризуют общество полнее, чем любые ВВП. Принцип «от каждого по способностям каждому по потребностям» – это, разумеется, не про общество помещиков и крепостных, не про общество наемных работников и буржуа, не про общество электората и нацлидеров. Возбуждаемая нынче потребность публики в РФ посмотреть войну, пусть пока только по телевизору, иллюстрирует этот факт грубо, но зримо, являя нам сфабрикованное телевизором счастье.

Преодоление отчуждения – это сущность социализма по Марксу. Социализм* не исчерпывается завоеванием власти рабочим классом (чье отчуждение ввиду превращения его в товар достигает апогея), без чего, однако обойтись не может, тем более не сводится к полному госрегулированию бедности, его смысл – освобождение человека в человеке.

*Оппортунисты и социал-реформисты любят цитату из другой работы Маркса – «К критике политической экономии»: «Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества». Это служит для них предостережением от всяких попыток установления и развития социалистических отношений, пока капитализм дает «достаточно простора» и пока в его недрах не «созреют материальные условия».

Сергей ИВАННИКОВ, секретарь ЦК ОКП

http://ucp.su/category/articles/1009-neskolko-slov-ob-otchuzhdenii-k-marksistskomu-zach/
Просмотров: 244 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz