Четверг, 28.03.2024, 18:29

Главная » 2012 » Август » 15 » Независимые профсоюзы защитят права работников лучше «карманных»
Независимые профсоюзы защитят права работников лучше «карманных»
Начавший действовать в Челябинской области независимый межрегиональный межотраслевой профессиональный союз «Содружество» не ставит своей целью рейдерский захват предприятий, рэкет и шантаж их собственников. Об этом заявил на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции заместитель председателя профсоюза Денис Гнеушев.

Как сообщил Денис Гнеушев агентству «Урал-пресс-информ», челябинский филиал организации из Санкт-Петербурга был зарегистрирован в декабре 2011 года, а уже в апреле 2012 года начал активную деятельность. Сейчас членами профсоюза «Содружество» является весь трудовой коллектив ООО «Автобус», осуществляющего маршрутные пассажирские автоперевозки, отдельные работники ОАО «Автомобильный завод «Урал» (Миасс) и ООО «Ресурс» (бывший Чебаркульский крановый завод). Общее количество южноуральских членов нового профсоюза Денис Гнеушев назвать отказался, но сообщил что в организацию принимается от трех работников любого предприятия области, размер членских взносов составляет всего 100 рублей в месяц вместо 1-2,5% от месячного заработка в других профсоюзах. Организация гарантирует своим членам полную защиту их законных трудовых прав, берется вести переговоры с работодателями, обращаться от имени и в интересах работников в суды и общественные организации. «Содружество» помогло восстановить на работе уволенного с ОАО «АЗ «Урал» Айрата Юмабаева, спасло от сокращения еще трех работников. При содействии профсоюза была проведена проверка Гострудинспекцией ООО «Ресурс», в ходе которой выявлено 43 нарушения трудового законодательства. Защищены законные интересы автоперевозчиков ООО «Автобус».

Однако, по словам пресс-секретаря ОАО «АЗ «Урал» Валентина Гуренкова, среди руководителей ММПС «Содружество» есть несколько человек, судимых ранее за преступления насильственного характера – разбой, грабеж и убийства, а офис профсоюза расположен в помещении ресторана бывшего полковника РУБОП Целищева. На своем сайте в сети Интернет новый профсоюз распространяет не соответствующую действительности информацию, компрометирующую градообразующее предприятие Миасса. Чтобы привлечь к себе внимание общественности, профсоюзные деятели стали защищать работников-нарушителей трудовой дисциплины, которых планировалось уволить. Непонятно, на какие средства финансируется эта организация и чем она планирует действительно заниматься.

«Информацию о судимостях учредителей профсоюза «Содружество» предстоит проверить», - отметил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, хотя, по его мнению, сама судимость еще не является препятствием для защиты законных интересов прав трудящихся. Независимые профсоюзы смогут более эффективно добиваться повышения заработной платы, улучшения условий труда, расширения социальных гарантий трудящихся, чем «карманные» ведомственные профсоюзы, как правило, целиком зависящие от администрации предприятий. «Я не представляю, как через профсоюз, даже независимый, можно осуществить рейдерский захват бизнеса», - отметил омбудсмен.
Дмитрий Зобков
Просмотров: 593 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1