Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 09.07.2020, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Февраль » 25 » Новый капитализм "по Платошкину"
17:11
Новый капитализм "по Платошкину"
В Челябинске произошло заметное политическое событие: во Дворце культуры железнодорожников анонсированную встречу с жителями Челябинска провел московский политик Платошкин Н.Н.

Перед встречей слушателям вручены программные документы. Оформление зала было скромным с преобладанием красного цвета, как и должно быть у политика, который начал борьбу за идеалы социализма. Встреча начата демократично, после краткого вступительного слова, в котором Платошкин заклеймил новые предложения Путина и его экономическую политику и предложил перейти к вопросам.

Вопросы в основном задавались социального характера и об отношении Платошкина к политике действующих властей. После анализа выступления Платошкина и ознакомления с программой «За новый социализм" сомнений не осталось – в случае неудачи с поправками в конституцию Путин может опереться на Платошкина, как на свой резерв.

Почему я пришёл к такому выводу:

1.Программа предлагает невнятную национализацию. Вернее, такой термин, как «национализация» имеется только в программе-минимум, дословно: «Реальная национализация природных ресурсов, железнодорожного транспорта и энергоснабжении».

Природные ресурсы согласно части 2 ст. 9 действующей конституции могут находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Поднятые из недр природные ресурсы, находящиеся в госсобственности, согласно Закона о недрах и выданных капиталистам лицензий, становятся частной собственностью.

С национализацией железнодорожного транспорта и электроснабжения вроде бы понятно, если принять, что под электроснабжением подразумевается предприятия производящие, передающие и распределяющие электроэнергию.

А вот о национализации предприятий сырьевых отраслей, где происходит превращение общенародной собственности (полезных ископаемых) в частную собственность, в программе Платошкина ничего не говорится.
В своей основной программе «За новый социализм» ( для удобства различения назовём её программой максимум) Платошкин предлагает перевод госкорпораций , стратегически важных предприятий из акционерных обществ в госпредприятия, но термин «национализация» или "обобществление" не применяет. Остаётся неясным, что понимает он «под стратегически важными предприятиями». Входят ли в них акционерные образования сырьевых отраслей, прибыль от которых активно переводится в зарубежные страны. Платошкин, по-видимому, и не предполагает национализацию сырьевых отраслей. Грудинин в президентской компании был сторонником более радикальных мер - национализация и возврат финансовых средств из оффшоров, выхода из ВТО.

Входят ли в число стратегических предприятий, подлежащих национализации "по Платошкину" предприятия отраслей группы А (производство средств производства), машиностроение авиа- и судостроение, электронная и химическая промышленность, приборостроения и т. д. ? Какие преобразования предполагаются в сельском хозяйстве?

2.Заданный автором данной статьи Платошкину вопрос о более подробном разъяснении программных установок движения - по вопросу о национализации - был встречен Платошкиным обвинениями в адрес Объединённой коммунистической партии, в противодействии ему, Платошкину, которая (ОКП) якобы, обвинила его в троцкизме и работе на кремлёвскую администрацию.

Но, судя по программе и выступлениям Платошкина, предъявить лидеру движения «За новый социализм» факты в «поджигательстве мировой революции» затруднительно. В ответе на вопрос повторены куцые программные установки.

Отсутствие подробного ответа Платошкина на проблему национализации и изложенных ниже претензий к программе «За новый социализм» - вопроса о работе на кремлёвскую администрацию не снимает. Более того, настораживает, что эпизод с ответом на вопрос о национализации вырезан из видеоролика, размещённого в интернете, как и некоторые другие.

3.Полностью отсутствует в программе движения «За новый социализм» и в выступлении Платошкина требование о национализации банков. Кто владеет деньгами, тот владеет и властью. Ленин ставил одной из важнейших задач национализацию банковского сектора при переходе к социализму.

4.В программе Платошкина напрочь отсутствует такое понятие, как государственное планирование.
Введения государственного планирования в том или ином виде поддерживается многими буржуазными экономистами, которые отнюдь не являются приверженцами социалистической идеи.
Признак социализма – наличие государственных предприятий и государственное планирование, которые и образуют единый народно-хозяйственный комплекс страны. А какая- то часть, большая или меньшая, может развиваться , как частное предпринимательство . Частный сектор был и в экономике СССР при Сталине.

5.В системе власти предлагаются только косметические изменения – изменение сроков пребывания на руководящих должностях.
Если разговор идёт о социализме, власть должна формироваться от трудовых коллективов, а не от размера денежного мешка кандидатов.

6. Много внимания уделено в программе социальным вопросам.
Без сомнения, главный приоритет развития – это человек труда. Но без реализации идеи социалистического развития, о чём было сказано выше – это пустой звук. Конечная цель буржуазного государства – прибыль. И какими бы ни были косметические ухищрения придать системе буржуазного государства народный характер, конечный итог будет тем же – капиталисты богатеют, трудящиеся скатываются в бедность, в нищету и бесправие.

7. Ни слова не сказано о выходе из ВТО.
Большинство специалистов, в том числе и некоторые поддерживающие власть, выражают мнение о неравных условиях вступления в ВТО и необходимости выхода из этой организации.

8.Было бы интересным ознакомиться с трудами Платошкина , где он разъясняет суть «Нового социализма», и чем его установления предпочтительнее других представителей левого движения. Но рекламы его трудов мы не услышали.

9. Без всякого сомнения, Платошкин сделал правильный вывод об объединении левых сил. Но, судя по программе, очень сомнительно, что сам он является представителем левых сил. Характерно отношение КПРФ к его выступлениям. На встречах Платошкина, утверждающего, что он идёт от КПРФ и претендующего на руководство левым движением, не было руководителей местных партийных отделений. Присутствовало лишь незначительное количество рядовых членов КПРФ.

ВЫВОД:
Программа Платошкина не предлагает кардинальных изменений в политической и экономической системе России. Для его программы было бы более точным название – «За обновлённый капитализм».
Подачки трудящимся при сохранении системы власти и экономической системы в положение трудового народа принципиальных изменений не внесут.
И повторю утверждение, которое изложил в начале статьи – это запасной вариант для действующей власти в случае неудачи с принятием поправок в конституцию и предстоящими выборами в Госдуму.

Учитывая рост левых настроений в обществе, власть, естественно, не преминет возможностью оседлать эти настроения.

Будем же внимательными к программным установкам потенциальных претендентов на власть и их политическим заявлениям.

Виталий ЗОТЕЕВ, член ОКП
Челябинск
Просмотров: 45 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz