Понедельник, 29.04.2024, 17:32

Главная » 2014 » Июль » 18 » «О катастрофе в московском метрополитене»
«О катастрофе в московском метрополитене»
ЗАЯВЛЕНИЕ Исполнительного Комитета Межрегионального объединения коммунистов

14 июля 2014 года в аварии поезда московского метрополитена на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» погибли более двадцати человек и получили ранения более ста пятидесяти человек.
Можно говорить о вине стрелочников, можно искать конкретных виновников трагедии, но главной причиной повторяющихся техногенных происшествий не только в метро, но и на российском транспорте, и в производстве вообще, является погоня за прибылью.

Стремление к наживе усиливает эксплуатацию рабочих и служащих. Владельцы предприятий и «эффективные менеджеры», стремясь к получению максимальной прибыли, не занимаются подготовкой кадров, нанимают на работу людей, не имеющих необходимой квалификации, под флагом «добровольного» стремления к увеличению продолжительности рабочего дня и рабочей недели понуждают квалифицированных работников к работе на износ. Под угрозой увольнения люди вынуждены работать на неисправном оборудовании. Система штрафов за «перерасход» горючего и материалов способствует нарушению технических регламентов и работе с нарушением правил безопасности.

Отсюда и многочисленные аварии на производстве, на авиационном, речном и железнодорожном транспорте, вызываемые так называемым «человеческим фактором». Экономия на работе технического контроля приводит не только к материальным потерям, но и к человеческим жертвам.

Значительная часть профсоюзных лидеров предпочитает сговор с эксплуататорами ради личной выгоды вместо организации борьбы за права трудящихся.

Зажатые рамками действующего Трудового кодекса РФ рабочие и служащие ограничены в праве на «труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации…», пассивно терпят и издевательства эксплуататоров, и бездействие, а то и предательство профсоюзных боссов.

Выход из тупика, в котором техногенные катастрофы будут нарастать, возможен только при осуществлении коренных экономических и политических перемен и перехода на социалистический путь развития страны. Эти перемены способны осуществить рабочий класс и его союзники только путём взятия ими власти.

Исполнительный Комитет Межрегионального объединения коммунистов призывает трудящихся России не ограничиваться соболезнованиями погибшим и пострадавшим по вине эксплуататоров товарищам и встать в полный рост под красные знамена плечом к плечу в ряды трудящихся, борющихся за свои права и переход общества на путь социалистического строительства.
Просмотров: 384 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1

«  Июль 2014  »