Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Суббота, 04.05.2024, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2013 » Май » 30 » О создании «Объединённой коммунистической партии»
23:31
О создании «Объединённой коммунистической партии»
Ещё в феврале 2012 года, то есть на первой конференции представителей региональных коммунистических организаций в Москве, был поставлен вопрос о необходимости новой коммунистической партии. Такой партии, которая вернёт общественное движение в русло борьбы за смену капиталистической общественно-экономической формации на коммунистическую (социалистическую как первый этап). Для того и была создана общественная организация – Межрегиональное объединение коммунистов.

И с самого начала у этой идеи были как горячие сторонники, так и столь же решительные противники. Сторонники новой коммунистической партии (я в их числе) указывали, что ни одна партия, имеющая в названии слово «коммунистическая», не пользуется поддержкой трудящихся, достаточной для свержения капитализма, следовательно, явно что-то делает не то, а уж что КПРФ «спелась» с властью – и доказывать не надо. Противники соглашались с такими оценками, но почему-то наивно полагали, что им под силу активизировать процесс оздоровления КПРФ и изгнания из неё предателей.

Прошло почти полтора года, в течение которых много чего случилось: новый виток экономического кризиса, дальнейший рост цен и тарифов, ухудшение материального положения трудящихся, вспышки (чаще стихийные) общественного негодования и даже забастовки рабочих, а также съезд одобрямс-ЗюПРФ. Думается, всё это, вместе взятое, резко увеличило число сторонников незамедлительного проведения работы по созданию новой коммунистической партии.

4-й пленум ЦИК Межрегионального объединения коммунистов принял решение об организации «Объединённой коммунистической партии». Я его горячо приветствую. Однако просто решения мало. Нам всем необходимо проделать огромную работу по собиранию людей - коммунистов по убеждениям - в партию.

Что является для нас объединяющим стержнем? Конечно, Программа партии, - это во-первых. И целенаправленная, согласованная политическая деятельность в масштабах всей России, во-вторых.

Ряд представителей региональных отделений МОК работал на протяжении двух месяцев над основными положениями проектов Программы и Устава новой партии.

Предлагаю читателям сайта проект основных положений Программы новой коммунистической партии, в целом согласованный на скайп-конференциях. При кажущейся простоте проект содержит положения, которые имеют принципиальное значение, так как сегодня даже в коммунистической среде некоторые события оценивают противоположными оценками.

Например:
- должны ли были большевики во главе с В.И.Лениным устанавливать Советскую власть – или надо было её (власть) отдать буржуазии;
- почему диктатура пролетариата осуществлялась через диктатуру партии;
- был ли в СССР построен социализм;
- было ли неизбежным поражение социализма в СССР (если неизбежным – то и стремиться к социализму незачем) и т.д.

Крайне принципиальным является выбор пути перехода от капитализма к социализму. На наш взгляд, победа социализма невозможна путём буржуазного парламентаризма. Кстати, на нашем сайте «Коммунисты Миасса без Зюганова» проводится специальный опрос, и 87% ответили, что правильным они считают организацию трудящихся в Советы и привод к власти Советов трудящихся. Вот это и есть главное содержание работы новой коммунистической партии.

Наталья Федорук

Концепция основных положений Программы новой коммунистической партии
(подготовлена рядом представителей региональных отделений МОК)

1.Структура Программы коммунистической партии должна включать положения:

О невозможности дальнейшего прогрессивного развития общества в рамках капиталистической системы.
Коммунистическая общественно-экономическая формация - единственная прогрессивная, генеральная линия развития человеческой цивилизации
Краткая характеристика социализма в СССР и в мировой социалистической системе. Причины падения социализма в СССР и странах МСС.
Способы борьбы за социализм

2. Краткая характеристика социализма в СССР. Причины падения социализма в СССР

Россия начала прошлого века теоретически была не готова к социализму. Она была страной со средним уровнем развития капитализма, с сильнейшими феодальными пережитками. Рабочий класс как будущий доминирующий слой общества составлял не более 10 % населения. Однако если материальные предпосылки для социализма были недостаточно зрелыми, то субъективные – сила революционных классов - достаточно созрели. Рабочий класс отличался высокой революционностью и организованностью, не был заражён оппортунизмом. Пролетариат России возглавляла революционная марксистская партия большевиков по главе с В.И.Лениным. Победа Великой Октябрьской социалистической революции и установление власти Советов стали закономерным результатом борьбы рабочего класса и его союзников.

Первое в мире государство трудящихся на протяжении многих лет находилось во враждебном капиталистическом окружении. Основу населения составляло крестьянство с его мелкобуржуазной психологией. Передача всей полноты власти Советам с таким составом грозила неминуемым восстановлением капитализма в России. В этих сложных условиях было принято решение об осуществлении диктатуры пролетариата через диктатуру партии. Это дало возможность довольно длительно обеспечивать функционирование государства в интересах подавляющего большинства членов общества.

В Союзе Советских Социалистических Республик был построен социализм со всеми его противоречиями, объективными и субъективными достоинствами и недостатками. Благодаря преимуществам социализма в СССР в кратчайшие сроки была создана мощная экономика, обеспечившая паритет сил в мире, невиданный расцвет культуры и науки в стране, колоссальные социальные программы для населения.

Победа социализма в СССР оказалась не окончательной. Однако поражение социализма не было неизбежным.
В комплекс причин временного поражения социализма в СССР входят:
- Отсутствие опыта строительства социализма (мы – первопроходцы).
- Застой в коммунистической теории после 50-х гг. 20 века.
- Превращение правящей КПСС в аморфную партию, в которой одновременно были: коммунисты по убеждениям; карьеристы; коммунисты по обязанности. Возрастание влияния карьеристов. Преобладание централизма над демократизмом, отстранение рядовых коммунистов от реального влияния на деятельность руководящих органов партии. Пассивность многих рядовых коммунистов.
- В системе государственной – Советской – власти значительное преобладание исполнительной власти над представительной. Сужение возможностей для реального участия в управлении государством рядовых граждан. Пассивное отношение многих граждан к государственным делам.
- Крупные просчёты в идеологической работе (например, 1961 г. – принятие программы построения коммунизма к 1980 г.; 1971 – главная цель партии и государства - удовлетворение материальных потребностей и т.д.). Главный недостаток идеологической работы – отсутствие единства слова и дела.
- Передача КПСС функции управления государством.
- Буржуазное перерождение верхушки партийного и государственного руководства с 70-х гг. 20 века.
- Открытое предательство дела социализма верхушкой партийного и государственного руководства.
- Наличие агрессивного капиталистического окружения, его активная подрывная деятельность против СССР.

3. Способы борьбы за социализм

Временная реставрация капитализма в нашей стране привела к катастрофическим последствиям: полной ликвидации завоевания социализма, развалу экономики, обнищанию населения. Вместо них основными чертами жизни стали: деление общества на антагонистические классы, установление и укрепление власти олигархии, бесправие трудящихся, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, разгул преступности и т.д.

В современной капиталистической России самым организованным классом является буржуазия. Организация эксплуатируемых трудящихся очень слаба. Основная часть трудящихся – т.н. самозанятые граждане, мелкая буржуазия. Пролетариат, как и 100 лет назад, составляет меньшинство населения России. Он является «классом в себе», а не «классом для себя», то есть не осознал свои классовые интересы и свою историческую миссию. В среде рабочего класса слабо стремление к совместной борьбе даже за свои экономические права. Наличие большого количества левых организаций и партий, в том числе коммунистических, в большинстве своём немногочисленных, является отражением социально-класссовой структуры современного российского общества.

В обществе с антагонистическими классами любая политическая деятельность носит характер классовой борьбы. В капиталистическом обществе это классовая борьба между буржуазией и трудящимися. Буржуазия различными способами «уводит» население, политические организации и партии от активной борьбы за социализм, используя все средства: от обмана и подкупа до репрессий. Яркий пример сговора с буржуазией, перехода на оппортунистические позиции, предательства интересов трудящихся – КПРФ.

Социализм недостижим путём буржуазного парламентаризма. Буржуазия никогда добровольно власть не отдаст. Необходима борьба за передачу власти трудовому народу, объединённому в Советы (Союзы) трудящихся.

Организовать трудящихся, в первую очередь пролетариат 21 века, способна только коммунистическая партия, вооружённая марксизмом-ленинизмом, соединяющая социализм с рабочим движением. Коммунистическая партия ведёт пропаганду среди пролетариата, его союзников-трудящихся, сплачивает их на борьбу за смену капиталистической общественно-экономической формации на коммунистическую (социалистическую как способ перехода к коммунизму). Коммунистическая партия считает необходимым не собственный приход к власти, не приход к власти коммунистической партии, а приход к власти Советов трудящихся.
Просмотров: 731 | Добавил: yra | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 2
2 ВасилийГорький  
Несколько замечаний. Большевики, до Октября, тоже «не пользовались поддержкой трудящихся, достаточной для свержения капитализма», хотя и делали всё правильно. Просто все «коммунистические» партии, на словах клянясь в верности марксизму-ленинизму, не следуют ему на деле. Имя КПРФ уже стало ругательным, РКРП уклоняются в тред-юнионизм, у других больше деклараций о намерениях. МОК ждёт та же участь, если они во главу своей деятельности поставят «организацию трудящихся в Советы и привод к власти Советов трудящихся», а не создание «партии революционеров» способную свергнуть власть капитала. «Советы», как органы власти пролетариата, не могут существовать вне революционной ситуации, а задача партии – разоблачать антинародный характер буржуазной диктатуры, для скорейшего созревания этой ситуации, и организовывать трудящиеся массы, под своим руководством, для успешного проведения Социалистической революции.
У капитализма ещё есть перспектива прогресса, но при нём этот прогресс неизбежно связан с несправедливостью, войнами, наркоманией, коррупцией, наёмным рабством…
Царская Россия была готова к социализму, но его построение было сопряжено с громаднейшими трудностями: «Она была страной со средним уровнем развития капитализма, с сильнейшими феодальными пережитками. Рабочий класс как будущий доминирующий слой общества составлял не более 10 % населения».
Коммунистическая партия, как «владеющая самой передовой теорией» должна быть ведущей силой Социалистического государства (двух и более равноправных руководителей не бывает), вплоть до построения Коммунизма, когда «отомрёт государство», а с ним и необходимость в партиях.
В Программе нельзя просто сослаться на «социализм со всеми его противоречиями, объективными и субъективными достоинствами и недостатками», их надо перечислить и указать как на «болезнь роста».
Основная причина краха социализма – слабое знание коммунистами марксистско-ленинской теории. Не будь этого, они бы быстро заметили вырождение партхозноменклатуры в особую касту, со своими, отличными от большинства народа, интересами, не совместимыми с построением коммунизма. Они бы увидели мелкобуржуазное перерождение пролетариата вследствии проведения косыгинской реформы, ослабления производственной дисциплины, увеличения частной собственности в виде садовых участков, личных автомобилей, жилищных кооперативов. Ложное отнесение этой собственности к личной, её сути не меняет. (Во время перестройки автовладельцы презрительно именовали остальных – «безлошадными»)
«Преобладание исполнительной власти над законодательной», – это о чём?! При диктатуре, хоть пролетариата, хоть буржуазии, иного быть не может. «Закон – утверждённая воля господствующего класса».
Без периодических «чисток» партии её перерождение неизбежно.
Откуда взялось преобладание «самозанятых»?! Большинство работает по найму, т.е. на капиталиста.
Необходимо указать, что современная Россия не является суверенным государством, а находится под внешним управлением западного государственно-монополистического капитала. А путинское надувание щёк, - для внутреннего употребления.

1 Алексей  
"IV Пленум ЦИК МОК. Комментарии коммунистов регионов." http://aleksej-cccp.livejournal.com/277966.html
Подборка комментариев коммунистов региональных отделений МОК после прошедшего Пленума ЦИК.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz