Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 30.10.2020, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Август » 23 » О текущей ситуации в Белоруссии
20:25
О текущей ситуации в Белоруссии
О текущей ситуации в Белоруссии
Краткий анализ происходящего в соседней республике от Александра Батова

1. Лукашенко
Многие честные люди, особенно старшего поколения, пленены внешними атрибутами режима Лукашенко. Флаг красный, 7 ноября празднуют, госсобственности полно, социалка развитая. Некоторым там вообще мерещится почти социализм. Да и либералы подливают масла в огонь — кричат, что в Белоруссии «совок». Ну как тут не поверить?

Однако общественно-экономический строй определяется не словами и декларациями. В Белоруссии — капитализм. И люди чувствуют это на своей шкуре. Социальное обеспечение граждан ухудшается все последние годы. Растёт бедность и безработица, особенно скрытая. Внешний государственный долг вырос с 2008 года в несколько раз. Хотя деградационные процессы в Белоруссии шли медленнее, чем в остальных постсоветских государствах, проблемы у страны по сути те же. И капитализм с ними не просто не справляется – он их порождает и усиливает.

Фанатам Бацьки также следует помнить, что за годы своего правления Лукашенко подписал множество антирабочих, антипрофсоюзных, антинародных законов.

Государство постепенно отпускает контроль за уровнем зарплат, работодатели получают широкие возможности для депремирования.
Давно практикуются срочные контракты. Капиталисты получили законную возможность увольнять людей по истечении годового контракта, а рабочие, соответственно, из-за этого оказались в крайне уязвимом положении.
Зарегистрировать настоящий профсоюз — большая проблема. Существенно труднее, чем в РФ. Но даже если это удастся, государственные органы задолбают профсоюз проверками и постараются вмешиваться в его деятельность.
Трудовое и профсоюзное законодательство Белоруссии в целом гораздо хуже того уровня, который добыли своей борьбой рабочие планеты. Международная организация труда (МОТ) неоднократно делала замечания и давала рекомендации руководству страны по поводу ненормального положения дел. Но все эти рекомендации МОТ Лукашенко игнорировал.
Отменена анонимность в Интернете. Со ссылкой на предыдущего министра информации Белоруссии Карлюкевича проходила новость, что желающие оставлять комментарии на белорусских сайтах должны также оставлять и свой номер телефона.
Как и у нас, в Белоруссии есть статья за нелояльные высказывания. У нас это «экстремизм», а у них — статья 369.1 УК РБ «Дискредитация Республики Беларусь». Наказание – административный арест или тюрьма до 2 лет.
Белорусская милиция
Говоря короче, в Белоруссии идут те же процессы, что и в других постсоветских государствах. Постепенное обнищание, постепенная приватизация. И в итоге – общественный тупик. Просто всё это идёт гораздо медленнее и более управляемо. «Шоковой терапии» и прочей гайдаровщины у них почти не было. Но капитализм остаётся капитализмом. Привести к какому-то другому результату он не сможет.

И во главе всех этих процессов стоит господствующий класс капиталистов, чьим топ-менеджером является Лукашенко.

2. Оппозиция
У протестующих на момент начала протестов не было никакого видимого штаба, координирующего центра. Между тем, на протест поднялись очень разнородные слои. Верить в то, что все эти митинги, шествия, столкновения, махания флагами и пр. являются стихийными, могут только очень наивные люди, которым не доводилось ничего серьёзного организовывать. Остальные понимают, что происходящее требует кропотливой штабной работы и огромных материальных ресурсов. Тщательный выбор места и времени, оповещение, мобилизация, закупка реквизита, инструктаж… Не на коленке это делается, конечно. Возникает резонный вопрос: что за общественная сила с такими ресурсами, деньгами, связями? (Созданный недавно показушный «координационный совет» из людей со светлыми лицами — это явно не та структура, которая реально чем-то управляет.)

Так называемые «независимые СМИ» не информируют, а активно подогревают протесты, вплоть до провокаций. Умело создают нужный информационный фон, чтобы сбить с толку сторонников власти, склонить на свою сторону колеблющихся, обеспечить нужный эффект за границей. Мы, конечно, знаем, что независимых СМИ не бывает; всякий ресурс пропагандирует позицию какой-либо группы, социального слоя или класса. В данном случае, рассматривая путиловскую NEXTA и тому подобные ресурсы, можно констатировать, что они так или иначе продвигают позицию империалистов ЕС или США.

Требование «честных выборов», ставшее знаменем протеста, является вредной химерой, которую нам уже не раз приходилось разоблачать. Честных выборов при капитализме не бывает.

Капитал всегда может подгонять в свою пользу законодательство, подкупать чиновников, манипулировать общественным мнением через СМИ.

Даже при отсутствии административного ресурса материально-технические возможности кандидата, поддержанного денежными мешками, и кандидата от рабочих несопоставимы, что в принципе ставит крест на всех иллюзиях о равенстве и демократии в условиях капитализма.

Желающим кивнуть на более объективные выборы на Западе следует помнить, что относительная демократия (буржуазная демократия) там существует лишь благодаря постоянной, многолетней, упорной, часто кровавой борьбе широких слоёв трудящихся. И при всём этом капитал всё равно имеет множество лазеек для влияния на результат: начиная от диспропорциональной системы распределения мест в парламенте Греции и кончая известной фальсификацией в США на выборах Джорджа Буша в 2000 г.

Так что людей на улицу выводят не за «честные выборы», а за то, чтобы одного капиталиста подвинул другой.

Программу Тихановской не рассматривал только ленивый. В ней много деклараций про «снятие барьеров для бизнеса», про необходимость «разобраться с убыточными предприятиями», про «профессиональных экономистов», которые «сократят ненужные государственные расходы». У каждого, кто помнит 90-е, эти посулы могут вызвать лишь кривую улыбку. Мы хорошо знаем на собственной шкуре, чего стоят эти посулы и чем они заканчиваются.

Скриншот из предвыборной программы кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской
Говоря короче, по целям (истинным, а не декларируемым), по методам, по роли различных общественных слоёв происходящее в Белоруссии — почти калька с тех событий, которые происходили на Украине 6 лет назад. С учётом местной специфики, конечно. То есть, это классический «майдан» — буржуазный политический переворот, проводимый при деятельном участии внешних сил (притом не обязательно только Западных, российский капитал тоже не из простых свиней свинья). Трудящимся в этих процессах отведена роль пушечного мяса.

3. Рабочие
Отдельно хочу сказать о рабочих протестах. Прекрасно понимаю, какое озлобление мои слова могут вызвать у левых и левоватых граждан, которые при виде протестующего работяги в каске и спецовке испытывают рефлекторный восторг. Однако факт протеста не должен заслонять от нас его сути, не должен останавливать классового анализа происходящего.

Подлинная трагедия нынешних событий в Белоруссии заключается в том, что широкие массы трудящихся выступают под чужим флагом, под чужими лозунгами, за чуждые классовые интересы.

Понятно, что среди рабочих множество недовольных, множество натерпевшихся несправедливости от начальства. Понятно, что это недовольство возникло не на пустом месте, а является прямым следствием политики режима Лукашенко. Борьбу рабочих за свои права и против несправедливости можно только приветствовать.

Но одновременно с этим мы видим, что эта борьба становится предметом политических спекуляций. Более того, мы видим, как эта борьба управляется классово чуждыми силами.

Мы видим, что обеим противоборствующим группировкам на интересы трудящихся глубоко наплевать.

С одной стороны, сам Лукашенко заявил, что рабочие не должны бастовать, а бастующие рабочие, дескать, могут не возвращаться на свои предприятия. Это не просто реакционное высказывание, это гнусность. С другой стороны, мы видим, как рабочие протесты активно подогреваются, координируются и управляются буржуазной оппозицией. Источники с мест сообщают, что в трудовых коллективах далеко не все настроены бастовать. Однако истинные руководители белорусского «майдана» прямо подкупают рабочий класс, открыто подталкивают людей к протесту против «власти» и сулят им солидные «компенсации» на время забастовки. Дескать, бастуйте, а мы вам за это заплатим.

В этой истории можно, пожалуй, найти лишь одну позитивную сторону: буржуазия хорошо понимает подлинную силу рабочего класса (несравненно лучше, чем сам рабочий класс), поэтому за влияние на заводских рабочих идёт такая борьба. Если бы они только осознали свою силу и заодно — коренные интересы, многое могло бы пойти иначе! Но, к сожалению, помочь им в этом некому.

Поэтому роль трудящихся Белоруссии в этих событиях незавидная — таскать каштаны из огня для «хорошей» буржуазии, подсаживать её на трон, а потом… по её милости терпеть нужду и лишения, когда «неэффективные госпредприятия» пойдут на металлолом.

4. Итого
Противоречия в белорусском обществе объективны. Спасибо капитализму.
На эти внутренние противоречия накладывается подогрев снаружи.
Власть в стране принадлежит национальному капиталу. Ключевое слово — не «национальный», а капитал!
При нынешней буржуазной диктатуре в Белоруссии идёт медленная и контролируемая деградация.
Протесты возглавляют ставленники зарубежного империализма, которые обеспечат быструю деградацию страны. Белоруссия пойдёт с молотка.
Трудящиеся играют роль пушечного мяса. При любом исходе их ожидает поражение: или консервация противоречий и дальнейшее гниение, или разрушительная стихия.
Что делать?
Коммунистам (какие остались в Белоруссии) необходимо по возможности влезать в протесты и разоблачать обе противоборствующие стороны, объяснять рабочим необходимость бороться за свои коренные интересы, а не за химеры типа «честных выборов» или «народного президента». Разъяснять, что рабочие — это на самом деле та сила, которая способна стряхнуть со своей шеи как надоевшую бюрократию, так и всяких шептунов в вышиванках.

Именно сейчас хорошо видно, что обе противоборствующие группировки буржуазии признают силу рабочего класса, побаиваются его, заигрывают с ним. Именно сейчас наиболее эффективным было бы самостоятельное выступление рабочих, со своими требованиями, за свои интересы. Именно сейчас, когда у оппозиционной группировки капиталистов ещё не достаточно сил для победы, а правящая группировка чувствует себя как никогда неуверенно, — именно сейчас наилучшие результаты могла бы принести борьба рабочих за себя и против обеих групп буржуазии.

Я не испытываю иллюзий по поводу состояния рабочего и коммунистического движения в Белоруссии. Понимаю, что это пожелание, скорее всего, к сожалению, повиснет в воздухе.

Но хочу напомнить нашим товарищам в России. Придёт время, и схожие события будут происходить в РФ.

Чтобы не остаться у разбитого корыта, как это случилось на Украине и случается в Белоруссии, к событиям надо готовиться. Притом начинать надо уже вчера.

Александр Батов
https://www.rotfront.su/o-tekushhej-situatsii-v-belorussii/
Просмотров: 37 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz