Среда, 16.01.2019, 11:25

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Объединённая коммунистическая партия: стратегия и тактика
Объединённая коммунистическая партия: стратегия и тактика
Объединённая коммунистическая партия (ОКП), то есть объединение различных партий и организаций в одну партию, возможно только на основе единства стратегии и тактики.

Большинство коммунистов уже понимает, что прийти к социализму путём буржуазного парламентаризма невозможно. Буржуазная власть не позволит, и способов у неё для этого более чем достаточно: от фальсификации выборов до вооружённого вмешательства (кровавые дни октября 1993 года это показали достаточно ярко).

Да и у трудящихся уже сформировалось представление о депутатах как о людях, которые рвутся во властные структуры для решения своих корыстных интересов. Немало этому поспособствовала КПРФ с её торговлей мандатами и олигархами в парламентской фракции, ну, и естественно, всякие там СР и ЛДПР. Кстати, партию «Коммунисты России», которая сейчас усиленно занимается партстроительством и которая целью своей считает именно завоевание мест в парламенте, ждёт тот же тупик, что и КПРФ.

Но если не парламентский путь, то какой? На этот вопрос отвечают уже многие товарищи: привод к власти Советов трудящихся. А я бы ответила не так. Привод к власти не «Советов трудящихся», а «Советов ДЕПУТАТОВ трудящихся».

В чём разница? Далеко не только в названии. Разница – в подходе к формированию советов.

«Совет трудящихся» может быть просто общественной организацией с таким названием, а его члены, каждый в отдельности, трудящиеся по сути своей, представляют в нём сами себя.

«Совет депутатов трудящихся» объединяет людей, НАПРАВЛЕННЫХ в него трудящимися заводов, фабрик, других производственных (вероятно, и непроизводственных тоже) предприятий и организаций.

Как привести к власти «Советы трудящихся»? Я уже слышала, что можно собрать конференции и создать региональные Советы, а затем избрать делегатов на съезд Советов. Что дальше? Ну, съезд Советов может, конечно, объявить, что берёт власть в свои руки. А буржуазия её отдаст? Далее развивать тему не буду.

Приложим к этой же схеме «Советы депутатов трудящихся», главное отличие которых в том, что за каждым депутатом стоит как минимум часть, а то и бОльшая часть трудящихся его предприятия. Вот ТАКОЙ съезд Советов способен на организацию единства действий трудового народа, вплоть до всеобщей забастовки и взятия власти в свои руки.

А теперь мы подходим к самому сложному: как создать Советы депутатов трудящихся. Нет иного пути, кроме как вести работу среди наёмных работников предприятий, объясняя им их законное право на отстаивание их коренных интересов. В настоящее время наёмные работники боятся отстаивать свои права даже на 8-мичасовой рабочий день, охрану труда, достойную и легальную заработную плату, - и т.д. и т.п. Как 100 лет назад, вступление в «нехозяйский» профсоюз может обернуться увольнением, а солидарность у трудящихся пока отсутствует.

Всё это надо вносить в сознание трудового народа, как и понимание, что экономическая борьба – это лишь первый шаг. При капитализме придётся «свои кровные» клянчить всю жизнь. Только смена капиталистической формации на социалистическую даст трудящимся все права.

И только эта огромная работа, к которой мы толком даже не приступили, приведёт к образованию в будущем Советов депутатов трудящихся.

Я пишу «мы», имея в виду новую коммунистическую партию, с её единством действий, дисциплиной и самоотверженностью её членов. Иного быть не может.

Наталья Федорук
Просмотров: 377 | Добавил: yra | Рейтинг: 3.8/9
3 ВасилийГорький
К сожалению здесь второстепенное – организация власти трудящихся (советы, советы депутатов, советы депутатов трудящихся), ставится впереди основного – внесения социалистического сознания «огромная работа, к которой мы толком даже не преступали». Так может стоит рассмотреть именно проблемы неэффективности нашей работы в сфере пропаганды (контрпропаганды) и агитации?!

2 yra
А вы начните работу с трудящимися сейчас. Есть у Вас товарищи-единомышленники? Организуйтесь - и вперёд!

Наталья Федорук

1 Михаил
Что-то долго ждать новой партии

«  Октябрь 2013  »