Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Суббота, 18.11.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Декабрь » 16 » «Объедки, сэр!" Челябинские депутаты предложили сэкономить на малоимущих
21:49
«Объедки, сэр!" Челябинские депутаты предложили сэкономить на малоимущих
Депутаты Челябинской городской Думы предложили, как сэкономить на питании малоимущих.

Как передает корреспондент NDNews.ru, новые резервы оптимизации бюджетных расходов озвучил один из депутатов в ходе обсуждения итогов реорганизации сети бесплатных столовых, инициированной год назад.

Оценивая результаты преобразований, благодаря которым из семи столовых, действовавших в каждом районе города, осталось всего две, ряд депутатов предложили проработать вопрос возврата к прежней схеме в том или ином виде. На помощь себе они призвали цифры. Так, после сокращения в двух столовых ежедневно бесплатно питаются около 400 человек (сейчас комитет социальной политики мэрии Челябинска объявил о тендере на право организации в 2016 году питания 462 горожанам ежедневно). В то время как в семи столовых горячее питание ежедневно получали более 1 тысячи человек. Сегодня большинство из «выпавших» из сферы внимания столовых довольствуются «сухим пайком», что, по мнению депутатов, отнюдь не является равноценной заменой.

У чиновников нашлись свои контраргументы. Во-первых, бюджет города находится далеко не в лучшей форме, напомнила председатель комитета по социальной политике Лариса Мошкова. Во-вторых, на новую систему никто не жаловался, кроме одного человека. Однако депутаты тут же парировали: во время посещения одной из оставшихся столовых к ним подходили люди и говорили, что прежняя система была удобнее. Теперь же не каждый может позволить себе приехать в столовую за горячим питанием, особенно если ездить приходится с пересадками.

Оживления в дискуссию добавил депутат Вербитский. Он предложил обеспечивать горячим питанием только бомжей. Остальным (а среди получающих карточки на питание есть и малообеспеченные многодетные семьи) – выдавать «сухпайки». Новация весьма экономная. Ведь если на горячее питание бюджет выделает 65 рублей в день, то «сухой паек» обходится казне в 380 рублей в месяц, то есть в четыре раза дешевле.

Но на этом инициативный депутат не остановился и предложил подумать над возможностью перенять опыт Германии, где частично рацион бесплатных столовых формируется за счет блюд ресторанов, оставшихся под конец дня невостребованными.

«Ты чем многодетных мамочек предлагаешь кормить? – попытался перевести предложение в шутку один из коллег новатора. – Инфекционное отделение, что ли, простаивает?» Вербитский заявил, что речь не об испортившихся блюдах. Например, борщ или лагман обычно готовят с избытком, и к окончанию работы заведения какая-то часть остается нетронутой. То же касается булочек и подобных им изделий.

Однако сомнение в реализуемости «немецкого» сценария вызывает не столько его внешняя неоднозначность, сколько различия в экономическом поведении германского и российского бизнеса. Например, нет никакой уверенности, что рестораторы продукцию, которую сейчас просто выбрасывают, будут безвозмездно передавать муниципальным столовым, а не попробуют ее, хоть и дешево, но продать. Ведь в той же Германии зачастую волонтеры обходят местные рынки и получают бесплатно у торговцев овощи и фрукты, которые не испортились, но либо потеряли товарный вид, либо срок годности их на исходе. Из них они и готовят еду для малоимущих, которую те получают тоже бесплатно. Однако у некоторых челябинцев периодически складывается впечатление, что именно за счет таких овощей и фруктов формируют свой ассортимент торговые сети эконом-класса.

Челябинск, Декабрь 15 (Новый День – НР, Виктор Елисеев) –
http://urfo.org/chel/552205.html
Просмотров: 68 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz