Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 09.07.2020, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Апрель » 18 » ОБРАЗ ЛЕНИНА ОПАСЕН ДЛЯ НЫНЕШНИХ БУРЖУА, А НЕ ДЛЯ НАРОДА
17:52
ОБРАЗ ЛЕНИНА ОПАСЕН ДЛЯ НЫНЕШНИХ БУРЖУА, А НЕ ДЛЯ НАРОДА
Благодарная память народа.
Самым значительным памятником В.И.Ленину на Урале стал монумент, открытый на площади Революции Челябинска

Ярким событием в общественной и культурной жизни города Челябинска явилось открытие памятника В.И.Ленину, завершившего архитектурный ансамбль площади Революции 15 ноября 1959 года. Авторский коллектив молодых челябинских скульпторов в лице Льва Николаевича Головницкого и Виталия Семёновича Зайкова, заслуженного архитектора РСФСР Е. В. Александрова, стали победителями Всесоюзного конкурса на проект памятника В. И. Ленину для города Челябинска. В конкурсе принимали участие выдающие мастера в области монументальной скульптуры, народные художники СССР, лауреаты Государственных премий в области изобразительного искусства, действительные члены Академии художеств СССР – Е. В. Вучетич, Н. В. Томский, Л. Е. Кербель.

Ансамбль представляет собой целый комплекс сооружений. Главная часть, на которой установлена скульптура В.И.Ленина, взметнулась на 10 метров ввысь. Её основанием является центральная трибуна. По бокам – гранитные развороты лестничных маршей и две гостевые трибуны, рассчитанные на 450 человек каждая. Пьедестал и центральная трибуна облицованы красным полированным гранитом, и трибуна с лестницами решены в едином комплексе с окружающими постройками площади и сквера. Постамент и трибуну сложили из плит полированного красного гранита, две боковые трибуны – тёсаным гранитом. Обозреваемая со всех сторон бронзовая фигура показана в динамике, она была отлита на заводе «Монументскульптура» в городе Ленинград. Геометрические объёмы постамента уравновешивают пластику статуи. На постаменте надпись «В.И.Ленину от трудящихся Челябинска». На открытии памятника символическую ленту разрезал почётный гражданин города Челябинска И. С. Белостоцкий. И никаких курьёзов с кепкой, про которые были пущены сплетни, не было.

В 90-е годы, в связи со строительством Никитинских торговых рядов, возникла опасность обрушения памятника. Общественность Челябинска выступила против создания торгового подземелья. Однако к протестам не прислушались. В качестве паллиатива была создана специальная комиссия с участием Е. В. Александрова. Комиссия пришла к заключению, что для устойчивости памятника надо провести комплекс работ по укреплению трибуны и постамента. Реставрационные работы по памятнику, которые проводил заслуженный архитектор РСФСР Е. В. Александров, автор архитектурного решения постамента и трибуны, утверждает, что никакой угрозы для прохожих монументальная композиция не несёт. Работы были проведены и скульптурная композиция, согласно выводам комиссии, обрела стабильность.

Образ Ленина опасен для нынешних буржуа, а не для народа. Но памятник, как и всякое сооружение, испытывает разрушительные атмосферные воздействия, а потому нуждается в постоянном уходе и регулярном ремонте. А ведь решением губернатора П. И. Сумина памятник В. И. Ленину был поставлен на государственную охрану. Сегодня необходимость очередного ремонта приобретает всё большую остроту: недавно проведённые работы были выполнены безобразно, и ремонтом их назвать нельзя. Скорее, это «распил» денег. Однако нужных мер никто не предпринимает.

Площадь Революции является местом, где проводят массовые мероприятия в городе Челябинск, праздничные события, выступают общественные и государственные деятели, передовики производства, проходят военные парады. Здесь провожали покорителей целины, студенческие стройотряды, участников спортивных пробегов и агитационных походов.

В.И.Титов, член Союза художников России, искусствовед
Просмотров: 35 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz