Вторник, 14.05.2024, 04:53

Главная » 2015 » Февраль » 14 » Памятник белочехам: быть или не быть?
Памятник белочехам: быть или не быть?
13 февраля в управлении архитектуры городской администрации Миасса прошло заседание экспертного совета по установке памятника чехословацким интервентам. На заседание были приглашены также представители общественности.

Напомним читателям, что полгода назад в Миассе побывали представители Чехии, которые на встрече с главой администрации С.В.Третьяковым изложили свою просьбу – установить памятник тем, кто в 1918 году остался лежать в миасской земле. Они вели речь об установке памятника на старом кладбище и на месте боя у горы Моховой - там, где чехословаки устроили засаду и разгромили отряд Красной Гвардии, возвращавшийся из Златоуста, а пленных добили.

Сообщение о намерении поставить памятник чехословацким интервентам вызвало в городе широкий резонанс, в подавляющем большинстве отрицательный. Целый ряд общественных организаций направил главе администрации Миасского городского округа Третьякову С.В. коллективное письмо следующего содержания:

Уважаемый Станислав Валерьевич!
Обращаемся к Вам в связи с намерением администрации МГО установить памятники чехословацким интервентам.
Чехословацкий корпус с оружием в руках ввязался во внутренний конфликт – гражданскую войну в России, и был, таким образом, иностранным интервентом. Чехословацкие интервенты участвовали не только (и не столько) в боевых действиях, но и в карательных операциях против мирного населения. Недобрую славу по себе оставили они и в Миассе.
А присягнув на верность одному из главных руководителей белого движения адмиралу Колчаку, чехословацкий интервенты в конце концов предали и его: заманили в свой состав под предлогом спасения и выдали Красной Армии – в обмен на свои жизни.
Этот факт лишний раз доказывает, что чехословацким интервентам были чужды Россия, её население, её проблемы.
Если того требует милосердие, то можно дать согласие на установление надгробия на могилах чехословацких интервентов на кладбище.
Но мы категорически возражаем против установки памятников (памятника) чехословацким интервентам.

Председатель городского совета ветеранов В.А.Савин
Сопредседатель
исполкома «Союза коммунистов» А.В.Святов
Координатор исполкома
Межрегионального объединения коммунистов Н.К.Федорук
Первый секретарь Миасского горкома
Объединённой коммунистической партии (ОКП) П.Н.Зубов

Председатель горкома «РОТ ФРОНТ» С.В.Егоров

Секретарь организации «Коммунисты России» В.П.Бурнаев
Зам. председателя
городского женсовета «Надежда России» Л.П.Густова

Председатель организации «Память сердца» В.П.Лаптев

Решением главы администрации был создан экспертный совет, который должен был дать мотивированное заключение либо за, либо против памятника.
На заседании экспертного совета 13 февраля директор муниципального учреждения «Культура» Л.Орлова сообщила, что чешской стороне сразу было отказано в установке памятника у горы Моховой, потому что там стоит памятник отряду Красной Гвардии. Сейчас чехи просят выделить на старом кладбище земельный участок размером 5 х 6 метров (ничего себе!) для установки памятника. Судя по приложенному эскизу, это целое сооружение внушительных размеров.

Директор миасского краеведческого музея А.Овчинникова отметила, что в фондах музея хранятся материалы, которые характеризуют чехословацких солдат только как карателей и мародёров.

На заседании экспертного совета возможность высказаться была дана и представителям общественности. Мнение всех участников заседания было на редкость единодушным: чехословацкий корпус развязал в России гражданскую войну, чехословаки оставили по себе недобрую память как каратели, мародёры и клятвопреступники. Там, где в России были (без учёта мнения общественности) установлены памятники белочехам, они постоянно подвергаются осквернению, как, например, в Челябинске.

Экспертный совет высказался против выделения участка на церковном кладбище под мемориал, за установку только надгробия. Была высказана также мысль, что необходимо проконтролировать, какую надпись на надгробии сделает чешская сторона, чтобы это не звучало издевательством над жителями России (как имеет место быть в Челябинске).

Теперь – слово за депутатами Собрания депутатов.

Наталья Федорук

http://ucp.su/category/articles/57-pamyatnik-belocheham-za-chto/ - это некоторые подробности "подвигов" чехословацких интервентов
Просмотров: 588 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1

«  Февраль 2015  »