Пятница, 19.04.2024, 14:48

Главная » 2013 » Январь » 10 » Партия коммунистов с путинской вертикалью
Партия коммунистов с путинской вертикалью
23 декабря 2012 года Пленум партии «Коммунисты России» утвердил «Положение о федеральных парторгах». Это новое слово в партийном строительстве. Попробуем в этом разобраться, читая пункты этого положения.

«Настоящее Положение разработано на основании норм Устава Политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» и регламентирует правовой статус, порядок назначения и основные функции федеральных партийных организаторов (парторгов) Политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ».

Действительно, в п. 8.3 Устава КР записано: «Центральный комитет партии: - назначает федеральных партийных организаторов (парторгов), а также принимает (утверждает) Положение о федеральных парторгах, вносит в него изменения и дополнения».
Это значит, что не этот Пленум принял решение о введении федеральных парторгов. А это было заложено в Устав КР ещё при его разработке.

Читаем далее.
«I. Общие положения
1.1. Институт федеральных парторгов учрежден в целях укрепления организационной и кадровой работы, а также улучшения координации между региональными отделениями Политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ». Федеральный парторг является должностным лицом Центрального Комитета Партии.
1.2. Федеральные парторги осуществляют свои полномочия на общественных началах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации.
1.3. Федеральные парторги назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности решением Центрального Комитета Партии по согласованию с Первыми секретарями Комитетов региональных отделений Партии, расположенных на территории соответствующего федерального округа.
1.4. Федеральные парторги в своей деятельности руководствуются Уставом Партии и настоящим Положением, а также решениями Центрального Комитета Партии и его Политбюро».
Если нужны координаторы в федеральных округах, то пусть этим занимаются члены ЦК, которым это будет поручено, а не какие-то «должностные лица ЦК», которые не понятно из кого будут набираться.
«II. Основные функции и полномочия федеральных парторгов
2.1. Федеральный парторг:
- координирует деятельность региональных отделений Партии, расположенных на территории соответствующего федерального округа».

То, что федеральные парторги будут координировать деятельность региональных отделений в округе - это хорошо, но лучше было бы, чтобы в федеральном округе были налажены горизонтальные связи между региональными отделениями, и они сами бы координировали свою работу.

«- обеспечивает реальную связь между региональными отделениями и центральными руководящими органами Партии».

А что, без него Комитеты региональных отделений не могут реально связаться с ЦК?
«- обобщает и систематизирует положительный опыт работы, собирает и анализирует информацию, поступающую из региональных и местных отделений Партии, а также доводит ее до сведения Политбюро ЦК;
- оказывает региональным отделениям Партии конкретную организационную и методическую помощь в разрешении вопросов, входящих в их компетенцию».

Это мог бы делать член ЦК, которому бы это поручили.

«- оказывает центральным руководящим органам Партии содействие в подборе, расстановке и обучении кадров для работы в региональных отделениях, а также оказывает региональным отделениям Партии содействие в подборе, расстановке и обучении кадров для работы в местных и первичных отделениях Партии».

Значит, федпарторг будет подменять региональные и местные Комитеты, занимаясь вместо них подборкой и расстановкой кадров?

«- готовит свои предложения по усилению идеологической, организационной и кадровой работы в структурных подразделениях Партии, расположенных на территории соответствующего федерального округа, и вносит их в установленном Уставом Партии порядке на рассмотрение в центральные руководящие органы Партии».

И это мог бы делать член ЦК КР, ответственный за данный федеральный округ.

«2.2. Федеральный парторг вправе:
- знакомиться с любыми партийными документами, находящимися в распоряжении любого структурного подразделения Партии, расположенного на территории соответствующего федерального округа;
- обращаться в компетентный партийный орган или к компетентному должностному лицу с предложением о созыве заседания выборного коллегиального органа с рекомендуемым федеральным парторгом проектом повестки дня, которое подлежит обязательному рассмотрению;
- давать оценку работе структурного подразделения Партии или ее отдельных членов, обращаться в компетентный партийный орган с предложением об отстранении от занимаемой должности Первого секретаря Комитета регионального или местного отделения Партии, расположенного на территории соответствующего федерального округа, о роспуске партийного органа или отмене его решения, а также о наложении на члена (членов) Партии соответствующего партийного взыскания, которое подлежит обязательному рассмотрению;
- от имени Центрального Комитета Партии организовывать и проводить межрегиональные совещания, семинары, встречи и другие публичные мероприятия»

Вот теперь всё ясно. Это же полная аналогия с представителями Президента, введёнными В. Путиным для укрепления вертикали власти. Значит, в партии КР остаётся только централизм, а с демократией покончено. Ведь любое решение коммунистов и руководящих органов может быть отменено федпарторгом. Он даже может обращаться в ЦК с предложениями об отстранении от занимаемой должности Первого секретаря регионального и местного комитетов и о роспуске самих комитетов. Ни в одной компартии России такого нет. Даже Зюганов не додумался принять такое «Положение…», хотя всё это он делает и без «Положения…»

Это ещё раз указывает на то, что при создании «Единой коммунистической партии России» необходимо разработать новую Программу и новый Устав, основанный на новых демократических организационных принципах.

Предлагаю обратить внимание на один интересный абзац из «ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ ПО ОСНОВНОМУ ДОКЛАДУ»

«В условиях усиления антинародного курса правящего режима и его морально-нравственного разложения партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» должна в 2013 г. осуществить полную организационную и идеологическую подготовку к взятию политической власти в России с целью восстановления Советской Власти, Социализма и Союзного Государства».

Из него следует, что партия КР ставит своей задачей не трудящихся организовать на взятие власти, а самой взять эту власть и не далее, как в 2014 году, т.к. в 2013 году в соответствии с постановлением Пленума для этого всё должно быть подготовлено. Не знаю, что и сказать по этому поводу! Уж не готовят ли они дворцовый переворот в 2014 году? Другим способом КР взять власть не смогут.

А вот интересные высказывания в докладах секретаря и Председателя ЦК КР.
В докладе на Пленуме секретарь ЦК КР С.А. Малинкович сказал: «Приближающийся 2013-й год будет годом суровых предвыборных классовых боев для нашей партии», а Председатель ЦК КР М.А. Сурайкин в докладе по этому поводу сказал: «Партия рассматривала и рассматривает участие в выборах как одну из форм политической классовой борьбы (выделено А.П)…».

С каких это пор выборы в парламент стали «политической классовой борьбой»? Выборы – это борьба партии за депутатские мандаты, а классовая борьба – это борьба трудящихся за своё освобождение от эксплуатации, за взятие власти.

Далее М.А. Сурайкин говорит: «Партия рассматривает участие в выборах, как эффективный способ агитации трудящихся за социалистическую программу, а работу своих представителей в органах представительной власти, как парламентскую трибуну для партии рабочего класса и всех трудящихся». С этим нельзя не согласиться, но называть это классовой борьбой, я думаю, это уже слишком.

Алексей Польшаков, член Межрегионального объединения коммунистов
г.Ставрополь