Суббота, 20.04.2024, 02:03

Главная » 2019 » Август » 1 » Первый орден СССР
Первый орден СССР
1 августа 1924 год был учреждён общесоюзный орден «Красное Знамя» для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.

Первым кавалером ордена Красного Знамени стал герой гражданской войны В.К. Блюхер. Бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома он, объединив под своим командованием несколько разрозненных красноармейских и партизанских отрядов, совершил с ними легендарный переход в полторы тысячи верст по Уралу, ведя ожесточённые бои с белогвардейцами. Вторым наградили Василия Панюшкина — командира 1-го Социалистического рабоче-крестьянского отряда ВЦИК, отличившегося в боях при освобождении Казани от белогвардейцев. Немало героев были награждены орденом Красного Знамени по несколько раз, например, С.М.Будённый - 6 раз, К.К.Рокоссовский - 6 раз.

Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
Просмотров: 318 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1

«  Август 2019  »