Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 27.07.2017, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Июнь » 10 » Пикет на ЧТЗ
22:15
Пикет на ЧТЗ
Всего месяц прошёл после Дня Великой Победы. «Урал – опорный край Державы, её добытчик и кузнец», знаменитый на весь мир Танкоград-Челябинск был одним из центров торжеств.

Но праздники прошли, и на первое место вышла неприглядная действительность. Челябинский тракторный, или, как он теперь зовётся, ЧТЗ-Уралтрак, выпускающий (пока ещё!) двигатели для «Арматы» и других танков, на грани уничтожения. Около 5000 работников предприятия уже в ближайшее время попадут под сокращение. Остальные 4000 человек вынужденно перейдут на неполную рабочую неделю. Впрочем, она таковая уже сейчас.

На ЧТЗ теперь ещё и средневековые условия труда: помыться в конце смены невозможно, потому что воды нет, столовые не работают - еду приходится брать с собой, о новой спецодежде рабочие даже и не мечтают.

И в довершении всех бед работники уже три месяца не получали зарплату. Там это вообще традиция: не выдавать людям заработанное вовремя, но если раньше, стоило работникам сообщить о намерении провести пикет - и хотя бы часть денег выдавали, то теперь даже и не обещают.

Работники ЧТЗ всё-таки вышли на пикет у ворот своего предприятия. Но не все, а только несколько десятков человек. Организаторы пикета к политическим партиям за поддержкой не обращались и до последнего не афишировали свою акцию. «Главная цель акции – в очередной раз привлечь внимание руководства города, области, общественности к проблемам завода», - так пикет обозначен на сайте федерации профсоюзов Челябинской области (http://www.chelprof.ru/news/1357). Работникам 3 (ТРИ!) месяца не выдают зарплату, а работники НЕ ТРЕБУЮТ свои кровные - только просят, чтобы на них обратили внимание.

Так он и прошёл, тихий, дисциплинированный пикет. Что удивляться, что руководство ЧТЗ к участникам пикета не вышло. И ничего с тех пор не изменилось.

Нередко приходится слышать, что вот-де, в странах Европы у рабочих высокий уровень жизни. И это правда. Но этот высокий уровень жизни им никто не преподнёс в качестве подарка на блюдечке с голубой каёмочкой. Трудящиеся отвоевали его в совместной борьбе и до сего дня эту борьбу не прекращают. А она включает не только пикеты и митинги, но, как правило, забастовки, которые охватывают целые отрасли, десятки тысяч людей. И поэтому работодатели вынуждены с трудящимися считаться и идти им на уступки.

Пора рабочим России перенять опыт успешной борьбы зарубежных трудящихся за свои законные права и жизненные интересы. В противном случае они будут до скончания веков клянчить у капиталистов подачки.

Наталья Федорук
Просмотров: 124 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz