Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 22.09.2017, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » Плита исчезла, штукатурка облетела
17:50
Плита исчезла, штукатурка облетела
Состояние памятников жертвам Гражданской войны беспокоит миасскую общественность.

Плита исчезла, штукатурка облетела
Памятники – это часть нашей истории, неотъемлемая ее составляющая. И от того, в каком состоянии они находятся, можно судить о том, знают ли историю своей страны, региона или города нынешние жители.

В Миассе немало памятников, и, увы, не про все из них сегодня можно сказать, что за ними достойно ухаживают. В частности, речь идет о монументах жертвам Гражданской войны. Корреспондент «Глагола» побывал на нескольких из них. Гидом выступила общественница Наталья Федорук.

Памятник на улице Павших Борцов в поселке Динамо когда-то уже реконструировали. Но, по всей видимости, не очень удачно. Металлическую стелу из нержавейки, изображающую штык, охотники за металлом разломали еще лет двадцать назад. Как говорит Наталья Кузьминична, ремонтировали ее еще в 90-х годах «на тяп-ляп», и приваривали совсем не точечной сваркой, как было нужно. За памятником до сих пор стоит ствол березы, у которой в 1918 году были расстреляны четыре красноармейца из разъезда эстонского коммунистического батальона.

Памятник установили в 1970-х годах. Его, конечно, подновляли, но штукатурка успела отлететь. Раньше над ним шефствовал завод «Миассэлектроаппарат», но потом передали городу. – Видно, что памятник ремонтировали недавно, – говорит Наталья Федорук. – Деньги были вложены приличные, а работа проделана не очень качественно.

Другой памятник, расположенный на улице Ленина в поселке Тургояк, – борцам, погибшим в Гражданскую войну – выглядит намного достойнее. Только сильно зарос кустарником, а позади него выросло дерево. Многие горожане, проезжая мимо, никогда бы не подумали, что здесь установлена памятная плита. Благоустроить памятник – дело нескольких часов, но пока, видимо, не доходят руки.

– Проблема известна, – говорит начальник отдела по управлению Тургоякским территориальным округом Николай Чаговец. – Памятник не стоит на балансе города. В ближайшее время своими силами мы наведем там порядок.

Состояние еще одного монумента, 96 карабашским рабочим, оставляет желать лучшего. Вокруг памятника чисто, но и от былого величия монумента мало что осталось. Металлическая ограда давно срезана охотниками за металлом. Исчезла и плита из дорогого сплава, на которой были выбиты имена всех убитых рабочих. Цемент, скрепляющий мраморные плиты, отпал.

– Когда установилась Советская власть, владелец завода решил демонтировать оборудование, но рабочие не дали этого сделать, установив круглосуточное дежурство, – поясняет Наталья Федорук. – 11 июня 1918 года Советская власть в Карабаше была ликвидирована. Рабочих, охранявших оборудование, арестовали и погнали в Миасс на станцию. В Тургояке, как рассказывал Альберт Терский, казаки закрыли плененных в сараях, а сами отправились отдыхать. Потом, видимо, «набравшись», без суда и следствия порубали рабочих и сбросили в шахту.

Историки утверждают, что через год их тела были подняты и перезахоронены. Правда, этот факт современники подвергают сомнению: ну кто будет собирать останки погибших в глубокой шахте спустя достаточно большой временной промежуток. Поэтому с уверенностью можно сказать, что именно в этом месте похоронены карабашские рабочие.

– Такое состояние памятников – это, конечно, безобразие, – подводит итог Наталья Федорук. – Но сам по себе факт, что первые отклики власти начались и за памятниками следят, радует.

Всего в Миассе насчитывается 45 памятников, в том числе восемь – героям Гражданской войны. Немного. Но все же это наша история. И за ее «свидетелями» необходимо должным образом следить.

http://glagolmiass.ru/articles/society/plita_ischezla_shtukaturka_obletela/
Просмотров: 95 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz