Вторник, 30.04.2024, 11:12

Главная » 2019 » Июнь » 27 » ПО КАКИМ ПОВОДАМ ПРОТЕСТУЮТ РОССИЯНЕ
ПО КАКИМ ПОВОДАМ ПРОТЕСТУЮТ РОССИЯНЕ
Центр социально-трудовых прав опубликовал мониторинг протестной активности в социальной и трудовой сфере. Так, с начала года россияне выходили на акции протеста уже 429 раз. Рассказываем, чего требуют наши сограждане, кто участвует в протестах и в каких регионах больше всего отстаивают свои права.

Что требуют россияне
В первом квартале 2019 года в России СМИ сообщили о 429 акциях протеста. Такие данные привел Центр социально-трудовых прав в рамках своего мониторинга протестной активности в первом квартале 2019 года.

По их данным, интенсивность протестов в последние полтора года остается примерно на одном уровне, однако фокус протестной активности смещается на социальные проблемы. Проходящие акции почти не политизированы и не очень хорошо организованы.

На этом фоне заметны две вспышки протестов: кампания против повышения пенсионного возраста (с июля по сентябрь 2018 года) и всероссийская акция «Он нам не царь» (в мае 2018 года), приуроченная к инаугурации президента.

Однако в первом квартале 2019 года протесты касались в основном тем, затрагивающих уровень жизни населения: роста коммунальных и транспортных тарифов, ухудшения экологии, закрытия и реорганизации школ, больниц, детских садов, срыва государственных социальных программ, сокращения льгот. При этом протестовать стали обычные люди, не активисты организаций, политически не ангажированные.

Социальные протесты
С января по март состоялось 157 акций социальной тематики: 43 акции против роста тарифов на вывоз мусора, 28 - против пенсионной реформы, 21 - против сокращения льгот, 19 акций протеста провели обманутые дольщики, 15 раз протестовали против реорганизации социальных учреждений, столько же - против повышения тарифов на транспорт и закрытия маршрутов. На долю прочих протестов осталось 16 акций.

Пенсионная реформа не уходит из протестной активности. Больше всего этой темой занимаются профсоюзы, которые продолжали настаивать на ревизии пенсионной реформы.

Обращение Генсовета ФНПР к правительству России с просьбой сохранить для жителей Крайнего Севера старые условия выхода на пенсию поддержали 100 тысяч человек. Сбор голосов инициировала Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов ДФО. Большую часть подписей собрали в Якутии.

«Мусорные протесты» делятся на социальные (против «мусорной реформы», изменения системы управления отходами, оплаты гражданами вывоза мусора) и экологические (против новых свалок в регионах).

Социальные протесты против мусорной реформы чаще всего проходили в Архангельской, Волгоградской, Новгородской, Свердловской, Самарской, Тюменской и Челябинской областях, Москве, Краснодарском крае, республиках Дагестан и Коми. Экологию в регионе в рамках всероссийской акции «#РоссияНеПомойка» больше всего отстаивали в Архангельской, Псковской, Московской, Ивановской, Владимирской, Калужской, Вологодской, Ростовской, Свердловской, Самарской, Тюменской областях, Республике Марий Эл, в ХМАО, ЯНАО и Москве.

Трудовые протесты
Трудовые протесты вспыхивали вокруг конкретных нарушений трудовых прав, в первую очередь невыплаты зарплат. Тут пальму первенства держат строители, горняки, дальнобойщики, работники здравоохранения. Также регулярно протестуют в сфере торговли, предпринимательства и в городском коммунальном хозяйстве.

В строительстве организованной кампании за улучшение условий труда нет, акции происходят стихийно, когда где-то надолго задерживают зарплату, как, например, в канун 2019 года это сделали строители метро в Санкт-Петербурге.

Дальнобойщики уже более организованны: в начале года они протестовали четыре раза из-за недобросовестной конкуренции и низких тарифов на перевозки. Чтобы сократить расходы, водители перевозят грузы массой выше, чем можно по закону, а проверяющие органы на это закрывают глаза за взятки. Дальнобойщики требуют запретить посредников и наказывать тех, кто принимает перегруженные машины.

В первом квартале также протестовали таксисты - в Архангельске, Москве, Ростове-на-Дону и Улан-Удэ. В секторе городского пассажирского транспорта протестуют в основном водители такси и частные перевозчики. Таксисты не хотят делать высокие отчисления «Яндекс.Такси» и другим операторам, недовольны завышенными нормами выручки.

* * *
В свою очередь «Солидарность» напоминает о том, что продолжается кампания солидарности с увольняемыми сотрудниками «Нестле - Россия». Мы требуем немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации.

Для того чтобы поддержать требования работников «Нестле», подпишите письмо на имя генерального директора ООО «Нестле Россия» Марсиаля Роллана.

Автор материала:
Юлия Рыженкова