Воскресенье, 28.04.2024, 04:45

Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Почему левые не смогут возглавить общегражданские протесты
Почему левые не смогут возглавить общегражданские протесты
В преддверии Марша Миллионов, запланированного на 15 сентября, в левой среде идут многочисленные дискуссии, собрания, совещания, форумы левых сил и другие аналогичные мероприятия, на которых левые пытаются отмежеваться от либералов и выдвинуть «свою особую повестку дня».

Мысль-то это неплохая, да есть ли у сегодняшних левых порох в пороховницах, чтобы на деле осуществить то, что ими декларируется?

Давайте посмотрим на сегодняшнее левое движение в России объективно. Оно, к большому сожалению, совсем не радует. В отличие от либералов, имеющих более-менее определенную идеологию и точно знающих, чего они хотят, левые ни в идеологии, ни в понимании своих целей и задач, ни в тактике действий не представляют чего-то цельного. У левых кто в лес, а кто по дрова.

Сегодняшние российские левые организации в массе своей не позиционируют себя классовыми организациями, т.е. не заявляют четко и ясно о том, что они отстаивают интересы какого-то определенного класса населения России. Нынешние левые «всеядны», они пытаются выступать сразу от всех существующих в обществе классов, быть серединка на половинку и ни от кого конкретно. Отвергая теорию научного социализма и отрицая общественные классы, они стремятся быть общегражданской силой, стараясь выразить интересы как можно больших слоев российского населения, и для этого угождают то одним, то другим. Но по факту ничего лучшего и большего, чем либеральная оппозиция (которая тоже выдает свои интересы за общегражданские!) они россиянам предложить не могут, а посему вынуждены плестись у последней в хвосте.

Партий или общественных организаций, которые бы строго и принципиально отстаивали идеологию пролетариата, его авангарда – рабочего класса, на сегодня в России нет. Есть только едничные представители коммунистического движения, которые не на словах, а на деле остаются верны идеологии марксизма-ленинизма, но их сил совершенно недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на левое движение в нашей стране, к тому же они не объединены между собой.

Те левые, которые на словах декларируют свою приверженность марксизму и якобы отстаивают точку зрения пролетариата, по факту неимоверно далеки от реальных проблем этого самого пролетариата, не имеют с ним связей и толком не понимают, в чем же на сегодня состоят его коренные пролетарские интересы. Позиционируя себя партиями трудового народа, они на деле не имеют к нему никакого отношения, в практике своей партийной работы занимаясь больше инициированием искусственных межклассовых протестных акций, чем непосредственной работой с пролетариатом.

Либералы отлично воспользовались этой всеядностью и идеологической аморфностью левых, после весенних протестов в одной из своих статей в СМИ «бросив им кость» - социальные требования, якобы внесение которых в повестку дня протеста, позволит левым перехватить инициативу у либералов. Немногие из левых сообразили, что социальные требования по самой своей природе не являются классовыми и увлечение ими только укрепит лидерство либералов, ведь за либералами останутся тогда главные требования протеста – политические, без удовлетворения которые не может идти речи и об удовлетворении никаких социальных требований! Либералы вчистую переиграли левых, а левые в массе своей этого пока даже не заметили.

Почему же левые так легко повелись на либеральные уловки? Современные российские левые по факту отражают идеологию мелкой буржуазии, которая ввиду своего двойственного экономического и социального положения, всегда шатка и неопределенна, она не может играть лидирующей революционной роли ни в каких классовых столкновениях. Мелкая буржуазия всегда ведома, она идет либо за крупной буржуазией, либо за пролетариатом. И если пролетариат как политическая сила не организован и на политической арене страны не представлен, как это имеет место сейчас в России, то мелкая буржуазия неизбежно будет идти в фарватере крупной буржуазии, которая всегда точно знает, чего она хочет.

Именно это мы и видим в сегодняшней России – либеральная оппозиция готова идти «до конца», планируя выйти на Марш миллионов даже в том случае, если его не согласуют государственные структуры. Заранее предполагая, что за этим последуют серьезные санкции, она уже сейчас собирает деньги на передачи в СИЗО, договаривается на всякий случай с адвокатами, составляет список необходимых продуктов и вещей для возможных задержанных. А левая оппозиция отказывается от всякого участия в несогласованных мероприятиях, заявляя, что ей есть что терять. Интересно, а разве либералам терять нечего? Вероятнее всего, что потеряют они, по крайней мере, в материальном плане, не меньше левых «оппозиционеров», а возможно, даже больше. Иное дело, что либералы готовы биться за свои интересы и идеалы (как бы они ни были нам чужды) до конца, а вот для чего выходят на эти протесты левые – неизвестно.

Это может означать только одно - то, что левые отстаивают в этих протестах, их самих глубоко не задевает. Вот потому-то и нет в протестах левых пролетариата, нет в левых шеренгах рабочего класса, ведь рабочий класс всегда тонко чувствует, где правда, а где ложь. Ведь если ты сам не готов биться с властью до конца, то зачем ты зовешь на битву других? Рабочий класс не верит современным левым, прикрывая это внешне своей якобы аполитичностью. Поверит российский пролетариат только той силе, которая на деле отстаивая его интересы, способна будет «идти до конца», несмотря на санкции и репрессии со стороны буржуазной власти. Вот когда появится в России такая сила, тогда и выйдут на наши улицы железные батальоны пролетариата, способного построить действительно новый мир действительно счастливого труда.

Так что, уважаемые левые, как бы вам не было неприятно это читать, но протест либералы не оседлали, они действительно пока его лидеры, его организаторы и его инициаторы, даже больше - они его душа. А вот что делаете вы на этом протесте, вы и сами толком не знаете. И до тех пор, пока вы не разберетесь, кто вы есть и для чего вы, собственно, протестуете, пока не будете способны идти в своем протесте до конца, вы так и останетесь массовкой на либеральном «празднике жизни».

Л.Сокольский
Просмотров: 605 | Добавил: yra | Рейтинг: 3.7/3