Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 22.09.2017, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2016 » Февраль » 29 » ПОДОПЫТНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ
19:20
ПОДОПЫТНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ
Прослышал, будто в РФ будет референдум. Чушь – думаю, быть того не может. Нет, говорят, может — референдум о введении подушного оброка со всех граждан по 2500 швейцарских франков в месяц. Это — другое дело, такое вполне может быть. Неустанная забота партии и правительства лишает подобные слухи налета сенсационности и отбивает всякий интерес к ним.

Интерес вызывает другой референдум — в Швейцарии пройдет голосование о выплате всем взрослым гражданам страны по 2500 швейцарских франков ($2447) в месяц вне зависимости от их занятости, а каждому ребенку — по 625 франков ($612) в месяц. Подобная мера готовится и в Финляндии.

Идея таких выплат, именуемых иногда «безусловным базовым доходом» -ББД, – не нова. Ей более 200 лет. Источниками вдохновения для нее служат разные идеи. «Крестный отец США» Томас Пейн считал, что каждому человеку принадлежит доля в общем национальном богатстве. Мартин Лютер Кинг надеялся введением ББД победить бедность. Милтон Фридман считал ББД (с отменой всех прежних выплат) логическим завершением системы социального обеспечения, плюс к тому он полагал, что получатель ББД, желающий работать, будет согласен на меньшую зарплату, не обременяя нанимателя дополнительными затратами на соцобеспечение, что не может не радовать классического либерала.

С ББД связываются надежды на экономию бюджетов из-за упразднения бюрократического аппарата, администрирующего существующие системы соцобеспечения, на преодоление последствий технологической безработицы, вызванной сокращением занятости на производстве в связи с его автоматизацией и внедрением новых технологий. Вызывает ББД и опасения насчет необходимости увеличения налогов для финансирования выплат.

Практика применения ББД имеется. Эксперименты проводились в Намибии, Уганде, Германии, США, Нидерландах. Их результаты вселяют оптимизм, однако весь практический опыт весьма ограничен и в его распространении на целую страну есть немалый риск. Ожидаемые изменения в поведении людей могут вызывать большие сомнения.

Положительный результат швейцарского референдума дал бы начало очень интересному историческому эксперименту над способностями и потребностями пусть даже не всего человеческого, а конкретного общества. Но, опасаюсь, для введения ББД необходима пока еще не достигнутая на сегодняшний день уверенность людей в себе, и в том, что ББД послужит более полному раскрытию именно тех способностей людей, ради которых он задуман его инициаторами.

Коммунистический принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям» имеет в виду, разумеется, не способности и потребности среднестатистического буржуа, однако требует от нас внимания к историческому процессу изменения и способностей, и потребностей людей. Важнейшей характеристикой общества служат именно способности, востребованные им и имеющие в нем перспективу, и формируемые им потребности.

P.S. Не могу удержаться от цитирования умилительных надежд КПРФ на ББД: «Социально-экономические разногласия между богатыми и бедными исчезнут, поскольку состоятельные люди будут вносить существенный вклад в развитие страны и поддержку менее состоятельных граждан. При этом, поскольку ББД ограничен в размере, то менее состоятельные граждане будут стремиться к повышению своей трудовой эффективности и улучшению состояния экономики в целом».

С.Иванников
http://com-stol.ru/?p=16973
Просмотров: 92 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz