Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Суббота, 18.11.2017, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2016 » Декабрь » 5 » ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ
14:12
ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ
К 75-тилетию разгрома гитлеровцев под Москвой

В наступающем декабре с.г. народы всех республик прежнего Советского Союза, вся мировая прогрессивная общественность будут отмечать 75-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, разгрому, положившему начало краха фашистской Германии. Тогда, осенью 1941 года, потерпев неудачу в попытке с ходу прорваться к нашей столице, гитлеровцы начали активную подготовку к новому наступлению на Москву. Главной целью её был захват советской столицы. Директива Гитлера на проведение этой операции, получившей кодовое наименование «Тайфун», была подписана Гитлером 6 сентября 1941 года. Фюрер подразумевал это наступление как последний, завершающий удар объединённой Европы по СССР. Обращаясь к своим войскам, тогда он произнёс: «В полосе от Крайнего Севера до Крыма стоите вы сегодня вместе с финскими, словацкими, венгерскими, румынскими и итальянскими дивизиями... Испанские, хорватские и бельгийские соединения также теперь присоединяются к вам, остальные последуют за ними - говорилось в обращении Гитлера от 2 октября 1941 года к солдатам Восточного фронта. Предстоящее наступление, может быть, впервые будет рассматриваться всеми нациями Европы, как общая акция по спасению континента от коммунистов. У нас сегодня, наконец, создана предпосылка для последнего жестокого удара, который ещё до начала зимы должен разгромить Советы, нанести им смертельный удар!».

Вот под такой громкий гитлеровский взвизг началась историческая Московская битва. Однако планам Гитлера не суждено было сбыться. В конце октября наступательный порыв гитлеровских войск иссяк. Достигнув окраин Тулы, Серпухова, заняв города: Наро-Фоминск, Волоколамск, Калинин, фашисты вынуждены были остановиться. Почуяв неладное, Гитлер срочно прилетел в ставку группы армий «Центр» разобраться, что происходит, почему буксуют его планы. В результате на московское направление началась переброска дополнительных сил и средств захватчиков с других участков фронта, в т.ч. с осаждённого Ленинграда и из самой Германии. В результате 16 ноября наступление на Москву возобновилось с удвоенной силой. Гитлеру панически хотелось овладеть столицей Советского государства, Однако вся авантюра его эта закончилась провалом. На московских подступах гитлеровские войска были остановлены, а затем, уже в декабре, отброшены от столицы нашей прочь на 100–250 километров. В те дни под Москвой были разгромлены, т.е. перестали существовать: 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных немецких дивизий. Своих постов лишились 35 генералов вермахта, в том числе фельдмаршалы Браухич, Бок, генерал-полковник Гудериан. Таковы бесспорные исторические факты.

Благодаря беспримерной стойкости и героизму советских бойцов, полководческому искусству наших советских военачальников враг у стен столицы нашей в декабре 1941 года был остановлен и повернут вспять. И сегодня все бывшие советские люди, в каких бы странах СНГ они ни находились, с восхищением чтут этот подвиг. Это, в том числе, и подвиг бойцов и командиров Панфиловской дивизии, вставшей тогда на пути гитлеровцев и, волей судьбы, оказавшейся на главном направлении этого гитлеровского удара. Дивизия эта потеряла в тех боях под Москвой 9920 человек. Она и остановила в тот момент захватчиков на подступах к столице на самом опасном - Волоколамском направлении гитлеровского удара.

Среди воинов Панфиловской дивизии наибольшую известность получили её 28 бойцов из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно фактам, в тот день - 16 ноября 1941 года, когда началось, решающее новое наступление противника на Москву, бойцы этой роты во главе с политруком Василием Клочковым, занимая оборону в районе разъезда Дубосеково, в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, тогда и совершили свой беспримерный подвиг. В ходе того четырёхчасового боя они уничтожили 18 вражеских танков и 32 танка обратили вспять. Танковая атака была отбита. Подвиг этот, совершённый тогда группой истребителей танков, был не делом случая, и он не был вспышкой отваги обречённых, как это пытаются представить сегодня некоторые «историки». В подвиге этом отразились всё воинское мастерство и моральный дух защитников столицы. Именно в этом бою прозвучал, разнёсшийся следом по всем фронтам, клич, который на слуху до сих дней наших, клич политрука роты Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»

И уже через два дня после памятного боя, 18 ноября, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении этой дивизии орденом Красного Знамени. Утром 18 ноября, ещё до официальной публикации о награждении, командир дивизии Иван Васильевич Панфилов получил поздравительную телеграмму из Москвы. Едва успел он сообщить об этом своим ближайшим помощникам, как по
трагическому совпадению именно этот, знаменательный для дивизии день, стал днём гибели комдива. В деревне Гусенево, где располагался наблюдательный пункт дивизии, генерал попал под минометный обстрел и получив тяжелое ранение, скончался по пути в медсанбат.

Опираясь на конкретные факты, в частности, называя цифры, огромных потерь фашистов в районе Дубосеково, участник тех боёв за Москву, ныне, к счастью, здравствующий, Маршал Дмитрий Тимофеевич Язов, непосредственный участник тех боёв за Москву (род. в 1924 году) в своих воспоминаниях маршал подробно рассказывает, как была встречена скорбная весть личным составом дивизии, вышестоящим командованием. Он приводит, в частности, текст статьи, опубликованной в те дни газете «Красная звезда», посвященной памяти Панфилова. Её подписали Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский и другие легендарные военачальники Западного фронта.

20 ноября вся Москва провожала в последний путь Панфилова. Несмотря на то, что на подступах к столице шли ожесточенные бои, учитывая заслуги генерала перед Родиной, было решено хоронить его торжественно, с отданием всех полагающихся воинских почестей. Гроб с телом Панфилова был установлен в Большом зале Центрального дома Красной армии. Проститься с прославленным комдивом пришли тысячи москвичей.

Во Фрунзе, где формировалась дивизия, в адрес вдовы Ивана Васильевича Марии Ивановны летели письма и телеграммы с выражением соболезнования, полные глубочайшего уважения к легендарному комдиву. Кстати, К.К. Рокоссовский, узнав о трагической гибели генерала Панфилова, пригласил его дочь Валентину, служившую в дивизии отца, предложив ей уволиться и поехать домой, чтобы поддержать маму. Девушка категорически отказалась, сказав, что останется служить в дивизии отца до окончания войны. О многом заставляют задуматься строки, повествующие о проводах комдива в последний путь, о внимании к его родным. На сегодняшний день, невольно задумаешься: как не хватает нам нынче такого вот трепетного почтения к павшим при защите Родины, такой заботы об их семьях. Кстати, вскоре после гибели Ивана Васильевича его семье выделили в Москве прекрасную трехкомнатную квартиру.

Мне, автору этих строк, не забыть, как мы, первоклашки 1941-го, уже в декабре 1941-го - на уроках военного дела(!) разучивали в те дни за школьной партой нестройным детским хором: «…И в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов!…» Да, порой до боли крепка детская память!

Активный участник тех боёв за Москву Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов недавно вспоминал: «нельзя обойти молчанием еще одну памятную дату из летописи дивизии. По ходатайству Военных советов Западного фронта и 16-й армии Государственный Комитет Обороны своим постановлением уже 23 ноября 1941 года присвоил этой дивизии наименование «Панфиловская». «Случай этот по-своему уникальный, - замечает Язов. - Я не знаю другого случая, чтобы ещё какой-то дивизии в годы войны было присвоено имя её командира». И о послевоенной судьбе соединения. Сегодня его преемницей является мотострелковая бригада Вооруженных Сил Кыргызстана, которая продолжает носить имя героя Советского Союза И.В. Панфилова.

В боях под Москвой отдали свои жизни тысячи и тысячи советских воинов. Среди них Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Пан¬филов, и 22 из 28 известных защитников разъезда Дубосеково и многие, многие другие. К счастью, шесть из них впоследствии оказались выжившими и были разысканы после того жестокого боя. И в этом - историческая правда. Москву отстояли подлинные герои, большинство из которых сложили головы в той страшной битве.

Пусть и мои земляки, магнитогорцы, помянут нынче эти гордые имена, что в бою у Дубосеково отразили атаку 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них и вынудив остальных ретироваться. В той траншее, в том бою с фашистами бились:
Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Николай, Шапоков Душанкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Болотов Николай, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мустафа, Максимов Николай, Ананьев Николай…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, было присвоено звание Героя Советского Союза, 22-м из них посмертно. Обратите внимание на разбег национальностей в этом списке. Так, не жалея своей жизни, воевали все советские люди за Советскую власть, за своё родное советское социалистическое государство, за власть народную, за власть рабочих и крестьян, власть без жуликов во власти.
Источники: «СР», «Отеч. записки», «Улики» 1.09.2011г., стр.2. «Отеч. записки» «Улики» 24.11.2016 г., стр.5.

Ветеран Магнитогорского металлургического комбината Георгий Якименко. 29.11.2016 г.
Просмотров: 60 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz