Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Среда, 07.12.2022, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2022 » Ноябрь » 3 » ПОДВИГ РАБОЧИХ
20:24
ПОДВИГ РАБОЧИХ
В конце мая 1918 года в Челябинске силами чехословацких интервентов и примкнувших к ним белогвардейцев была свергнута Советская власть. Погибли многие активисты Совета и партии большевиков. Но и в условиях белогвардейской диктатуры рабочие во главе с коммунистами продолжали борьбу.

26 октября 1918 года в нелегальных условиях прошло расширенное заседание подпольного горкома РКП(б), на котором было принято решение ознаменовать 1-ю годовщину Великого Октября однодневной забастовкой на предприятиях города. В нелегальных условиях было напечатано, распространено среди рабочих и расклеено по городу 500 листовок.

7 ноября большая часть рабочих предприятий прекратила работу. Самой значительной была стачка на железной дороге. Челябинские железнодорожники, проведя короткие митинги, разошлись по домам. Приказ начальника гарнизона о предании военно-полевому суду тех, кто не вернется на работу, не испугал рабочих. Они не вышли на свои места, а 27 штрейкбрехеров большой помощи белогвардейцам оказать не смогли. В этот день была парализована работа всего железнодорожного узла. Начальник Омской железной дороги потребовал «всех, не явившихся на работу… 7 ноября, уволить». Для выполнения срочных заказов, связанных с упорядочением железнодорожного движения, военные власти приводили рабочих под конвоем солдат. Однако положения это не спасало: рабочие просто не работали, и тогда начальник депо 9 ноября 1918 года был вынужден отдать распоряжение о возвращении всех на работу «при условии подачи уволенными прошения об определении их вновь на службу».

Это была большая победа челябинских железнодорожников. Однако 39 активных участников забастовки были отправлены в Уфу на расправу. Рабочие не имели сил освободить товарищей, и, тем не менее, к вагонам с арестованными пришли более 700 человек, превратив отправку героев в политическую демонстрацию. Белогвардейцы даже не посмели разогнать протестную акцию.

7 ноября 1918 года бастовали и шахтеры челябинских копей (ныне – город Копейск), и белогвардейцы произвели аресты активистов. Требования рабочей делегации прекратить репрессии остались невыполненными, и тогда шахтеры объявили бессрочную забастовку. Она продолжалась неделю, требования рабочих администрация вынуждена была частично удовлетворить. Но руководители забастовки П. Прохоров и И. Роженцев были расстрелябыла
В этот день не работали многие другие предприятия и учреждения, а на заводе «Столль В. Г. и К°», где свирепствовали белогвардейские стражники, была проведена итальянская забастовка.

Спустя более чем 100 лет после описанных событий у некоторых читателей может возникнуть вопрос: в чем смысл этой забастовки? Во имя чего такие жертвы: массовые увольнения, аресты, расстрелы? Ответ очевиден: без сопротивления классовым врагам у трудового народа не было бы ни народной власти, ни достойной жизни.
И этот урок необходимо усвоить трудящимся современной России.

Наталья Федорук
Просмотров: 173 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz