Четверг, 25.04.2024, 11:59

Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » ПОГОВОРИМ О КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ
ПОГОВОРИМ О КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ
Часть 1

Мой старинный знакомый не упускает случая покритиковать меня и моих товарищей по Объединённой коммунистической партии за большое, с его точки зрения, количество партий, имеющих в названии слово «коммунистическая». В первой же встрече после выборов не преминул рассказать, что у них на избирательном участке был бюллетень, в котором «галочки» стояли и против КПКР, и против КПРФ. По мнению моего собеседника, это как раз тот случай, когда человек не знал, за какую из коммунистических партий ему проголосовать. «А вот были бы вы одной, единой, давно бы взяли власть», - настаивал он.

И на «убойные» факты про зюгановскую торговлю мандатами, про олигархов по списку КПРФ мой знакомый отвечал: «Ленин тоже брал деньги у капиталистов на содержании партии, а партия большевиков от этого только крепла! Ленина на вас нет!»

«Да ведь Ленин не пускал капиталистов в партию, - ответила я. – А то, что нет с нами Владимира Ильича, мы очень даже чувствуем». НО! И далее я в очередной раз обратила внимание своего собеседника на факты и события столетней давности, в том числе и на социалистическую многопартийность. Полагаю, что это может быть полезно и другим нашим собеседникам. Итак,

Владимир Ильич Ленин руководил Российской социал-демократической рабочей партией (большевиков). А сколько партий СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО направления было тогда, сто лет назад, ОДНОВРЕМЕННО с партией большевиков?

Традиционно называют ещё 2 партии: партию социалистов-революционеров (эсеров) и Российскую социал-демократическую рабочую партию (меньшевиков). Но на деле-то их было больше! Заглянем в энциклопедию «Великая Октябрьская социалистическая революция». М.- «Советская энциклопедия» - 1987.

Кроме уже названных партий находим анархистов, среди которых следует назвать анархистов-коммунистов и анархистов-синдикалистов. От партии эсеров в 1906 году отделились народные социалисты и максималисты. В конце 1917 года партия раскололась ещё на 2 части: на правых эсеров и левых эсеров. Та же судьба и у меньшевиков: выделилась группа «Единство», были центристы, интернационалисты, межрайонцы и т.д. А были ещё социалистические партии и группы в национальных районах огромной Российской империи. Даже по самым скромным подсчётам, партий, называвших себя социалистическими (коммунистическими), получается более десятка.

Что их «разводило» по разным, если так можно выразиться, квартирам? Разумеется, стратегия и тактика борьбы. Например, меньшевики с самого начала выступали против активной революционной борьбы рабочего класса, за реформистский путь, а по мере нарастания революции всё больше склонялись на сторону буржуазии. Эсеры провозглашали себя защитниками интересов крестьян, у них были замечательные программные цели: социализация земли, демократическая республика, права и свободы, 8-мичасовой рабочий день и т.д. Однако эсеры считали, что можно добиться целей с помощью тактики индивидуального террора, и тоже были против организации пролетариата в союзе с крестьянством на революционную борьбу.

Большевики во главе с В.И. Лениным годами пытались открыть глаза меньшевикам на их заблуждения, пока не поняли, что меньшевики не заблуждаются, а сознательно отказываются от революционной борьбы. И в 1912 году 6-я (Пражская) конференция окончательно изгнала меньшевиков из РСДРП. Разъясняли и эсерам их заблуждения, тоже тщетно. Но большевики признавали необходимость соглашений со всеми социалистическими партиями по вопросам совместной борьбы с самодержавием. Другими словами, не в партию большевиков они всех звали, а призывали вести совместную борьбу в тех случаях, когда цели у разных соцпартий совпадали.

Своё истинное лицо социалистические партии показали сразу же после Февральской буржуазно-демократической революции. Партия большевиков выступила за перерастание революции в социалистическую, а её четыре лозунга отвечали интересам всех трудящихся России: мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!

Все эсеро-меньшевистские партии и группы выступили за передачу власти буржуазии, против перехода власти к Советам рабочих, солдатских, крестьянских депутатов. А дальше – ещё хлеще. В начале мая меньшевики и эсеры вошли в буржуазное Временное правительство. Ну, казалось бы, вот замечательная возможность тем же эсерам осуществить свою программу: ликвидировать помещичье землевладение, наделить крестьян землёй! А лидер эсеров Чернов занимал во Временном правительстве пост министра земледелия и организовывал репрессии (!!) против крестьян, которые захватывали помещичью землю! Эсеро-меньшевистский состав Временного правительства предал рабочих и крестьян!

Все партии, кроме большевиков, выступили против Ленинского плана перерастания революции в социалистическую. Они отрицательно отнеслись к Великой Октябрьской социалистической революции, не признали ни Советской власти, ни декретов 2-го съезда Советов. Более того, открыто встали на сторону контрреволюции и на протяжении гражданской войны активно боролись с народной властью. К середине 20-х годов 20 века бывшие социалистические партии распались, давно потеряв всякую опору у населения. Многие их лидеры продолжали антисоветскую борьбу в подполье и эмиграции (Церетели, Чернов, Савинков, Керенский, другие).

А теперь вопросы «на засыпку».
1.Как могло получиться, что только партия большевиков осталась верна интересам рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции?

2.Почему другие партии, называвшие себя социалистическими, отказались от своих собственных программных обещаний и тем самым предали трудовой народ?

3.Есть ли какая-то аналогия с сегодняшней политической жизнью?

Но об этом - в следующий раз.

Наталья Федорук
Просмотров: 281 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0