Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 26.04.2024, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Июнь » 2 » ПОРОКИ И ТРЕВОГИ КАПИТАЛИЗМА
15:18
ПОРОКИ И ТРЕВОГИ КАПИТАЛИЗМА
Пандемия коронавируса продолжает определять жизнедеятельность всего человечества. Средства массовой информации заполнены сообщениями, передачами о самых разных аспектах: сколько заболели, сколько выздоровели, сколько умерли, как и чем лечиться, как преодолеть самоизоляцию, нужно ли соблюдать меры . Но, обратите внимание, мало что говорится о мировом экономическом кризисе, а если и говорят, то связывают его именно с пандемией.

Наглядным подтверждением тому служит ситуация, сложившаяся на рынке торговли нефтью. Ситуация, в принципе, характерная для капитализма, которую еще Ф. Энегельс описал в Анти-Дюринге: «В торговле наступает застой, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит прекращается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются жизненных средств, ибо они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукционы сменяются аукционами. Застой длится годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся массы товаров по более или менее сниженным ценам не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенно движение производства и обмена…».

То есть, дело здесь не в пандемии, а в системных пороках капитализма. Перед нами не что иное, как кризис перепроизводства общемирового масштаба.

Особенно больно он ударил по России. И это не случайно. Государство Российское последнего времени считало нефтяную отрасль системообразующей. Но получив богатейшее наследство от СССР, «эффективные частные собственники» как новые хозяева нефтянки, использовали её потенциал не в целях воспроизводства, а в целях примитивного животного потребления, направляя получаемую прибыль на приобретение зарубежной недвижимости, яхт, футбольных клубов и т.д.. Благодаря тому, что задел от Союза был поистине фундаментальным, такое уродливое потребление длилось добрых два десятка лет. А во время кризиса выясняется, что наша нефть по себестоимости является самой дорогой в мире и неконкурентной. И назойливая «кричалка» об эффективности частного собственника в очередной раз сдулась, как мыльный пузырь. Причём подтверждение этому мы видим не только в нефтедобывающей отрасли, а во всей экономике.

Абстрагируясь от проблем отдельно взятой страны, мы в то же время являемся участниками общемирового процесса, причем участниками, к ней не подготовленными. Цикличность кризисов перепроизводства, описанная Марксом с Энгельсом, получает наглядное подтверждение в сегодняшних реалиях. Что же касается сравнительно бОльшей временной продолжительности периода некоторой стабильности, то она связана с простым расширением рынков сбыта после уничтожения социалистического лагеря. Если соотнести нынешний кризис с его аналогом 20-х-30-х годов прошлого столетия, то нетрудно увидеть, что результатом его будут беды и страдания основной массы населения всех стран.

Характерно, что кризис влечёт за собой не только материальные, но и духовно-нравственные потери. В обществе нарастает чувство страха, неуверенности. В условиях кричащего социального неравенства общая беда не объединяет людей, а наоборот, разъединяет их. Вместе с тем кризис де-факто свидетельствует о полной недееспособности капиталистического государственного устройства. В этой связи нельзя не вспомнить систему здравоохранения СССР, которая даже сейчас, после разрушительного «реформирования» эффективными менеджерами, всё ещё хоть как-то защищает нас, в отличие от «развитых стран».

Закономерно возникает вопрос о путях преодоления кризиса и выхода страны на путь устойчивого социально-экономического развития. Реальности тридцати постсоветских лет убеждают, что при сохранении капиталистических общественных отношений простым людям надеяться на благополучное разрешение кризисных испытаний не приходится. Природу капитализма не изменить. И никакими липовыми поправками Конституции не решить острейших социально-экономических проблем. Не решить потому, что у партии власти нет никакой иной заботы, кроме обеспечения прибыли класса собственников.

Ситуация такова, что народу надо делать четкий выбор: либо – либо; либо капитализм и нескончаемые проблемы без будущего, либо социализм, с его разумной достаточностью, с уверенным будущим и надежной государственной защитой для всех, без деления людей на хозяев и рабов , богатых и нищих.

Андрей Чибисов
Просмотров: 183 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz