Пятница, 19.04.2024, 18:26

Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Присягу решили заменить "торжественным обещанием"
Присягу решили заменить "торжественным обещанием"
Общественная палата предложила Министерству обороны, Госдуме и Администрации президента России заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю». Официальные рекомендации направлены в эти ведомства в пятницу, 21 декабря. В тексте обращения говорится: «С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов „я клянусь“ на слова „я обещаю“.

Ну, в российской армии присягу вообще можно заменить хоть на кредитный договор. У нас каждый старший офицер, присягавший на верность СССР, уже клятвопреступник. А примером для подражания является Колчак, присыгавший и Российской империи, и Российской республике, и Советской России, и Комучу, и британской короне - легко и непринужденно.

Однако религиозный мотив в отмене присяги (а присяга именно клятва, а не "торжественное обещание пионера") - это уже что-то запредельное.

И правда, Иисус Христос провозгласил: “Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого” (Матф. 5,33-37).

Однако это нисколько не мешало принимать присягу и гвардейцаам Петра Первого, и гренадерам Суворова, и матросам адмирала Ушакова и многим поколениям воинов, считавших себя православными христианами в не меньшей степени, нежели члены Общественной палаты при президенте РФ.

Что ж такого произошло, что вдруг потребовалось заменить клятвенный характер воинской присяги на менее обязательное обещание?

В современной присяге есть слова: "Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!" Вот эти слова и предполагается смягчить, сделать не столь категоричными.

И то сказать, а если вдруг все военнослужащие РФ возьмут, да и начнут буквально исполнять слова присяги? Защищать свободу, конституционный строй и народ? Генерал Евневич застрелится в служебном кабинете в очередную годовщину 4 октября. Дубинка застынет в руке омоновца 31 числа. Офицеры ФСБ начнут мужественно защищать свободу...

В общем, что-то надо менять. Если нет возможности исполнить клятву, надо поменять слова присяги. Например, "Обещаю по возможности исполнять воинский долг, если не возникнет непреодолимых препятствий, защищать свободу, независимость, конституционный строй России или любого государства-правопреемника, а также народ - при наличии документов, достоверно утверждающих принадлежность к защищаемому мной народу. В случае возникновения препятствий для исполнения этого обещания, буду действовать в соответствии с должностными инструкциями и указаниями начальства".

А.Б.
Просмотров: 534 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1