Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 25.04.2024, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2012 » Декабрь » 26 » ПРОБЛЕМЫ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
10:19
ПРОБЛЕМЫ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
Помните строчку из стихотворения: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым!»? Вряд ли кто-то станет оспаривать их верность. Партия большевиков, совершившая Октябрьскую революцию, в первые годы Советской власти имела «средний возраст» членов около 25 лет. Возможно, именно это помогло ей победить и в политических, и в военных сражениях. Молодые люди более активны, более работоспособны, более темпераментны, более преданны идее, более максималистичны. Кроме этого, молодость уже сама по себе является хорошим убеждающим фактором: если в партии много молодых, желающих воплотить какие-то идеи в жизнь, значит, там немало прогрессивного: именно молодежь автоматически думает о будущем,– ей там и жить!

Проблема почти всех компартий в теперешней России – старость ее членов. Средний возраст некоторых компартий балансирует между 60 и 70 годами. Уже одно это позволяет нашим врагам утверждать, что идеи коммунизма «отжили свое», что в коммунисты идут только люди, страдающие по прошлому и т.п. Молодежь идет к нам действительно неохотно, многие скоро уходят – не приживаются. Все понимают, что это проблема, требующая решения, но почему-то серьезного обсуждения ее в партийных рядах пока почти нет. Объясняют все это тем, что «молодежь сейчас – не та», «цели у них совсем иные», «они далеки от политики» и т.д. И все остается по-старому. И почему-то ни у кого не возникает вполне разумного вопроса: «А может быть, мы что-то делаем не так? Может, для «омоложения рядов» нам следует что-то подкорректировать, а то и изменить? Что именно?..» Как педагог с уже 30-летним опытом работы с детьми и молодежью я попытаюсь убедить вас, что такие вопросы не только назрели, но и имеют вполне конкретные решения.
Да, молодежь сейчас действительно не та, что была в СССР, и это понятно: все меняется! Но разве мало у нас было ярких массовых молодежных выступлений – «Антикапов», «Маршей несогласных», захватов приемных, обкидываний овощами и продуктами политиков-«демократов» и т.д., где принимали участие десятки, сотни представителей молодежи? Нет, молодежь тянется в политику! Проблема в том, что она не тянется к нам! И самое интересное, что в теле-шоу «Имя твое, Россия», основными участниками которого были молодые, на первом месте долгое время был Сталин (а Ленин оказался на 6-м месте)! Значит, потенциал у нас есть,– и то, что мы его не используем, наша прямая вина! Доказательством этого является также то, что многие молодые уходят от нас. Значит, мы что-то делаем не так. Что же именно?
Попытаемся разобраться. Прежде всего, надо сказать, что у молодежи иная психология, сильно отличающаяся от психологии пожилых людей.

1. Молодые более деятельны, и просто так сидеть на собраниях и слушать чьи-то выступления им не интересно. А большая часть выступлений на наших собраниях посвящена обычно двум темам: 1) Как хорошо было в СССР (а молодые там, вообще-то, не жили). 2) Ну какая же вредная эта власть демократов (а они это знают и сами, если пришли к нам). Подобные речи, повторяющиеся на каждом собрании, начинают надоедать молодежи. Помню, на форуме антиглобалистов в Москве (2008) молодые просто прерывали такие разговоры прямыми вопросами: «Что вы конкретно предлагаете?» А пожилые докладчики недоумевали: «Чем они недовольны? Это ведь так интересно…» Кстати, НБП, имевшая среди молодежи немалый авторитет, привлекала молодежь именно конкретными делами, а компартии в этом пока очень однообразны: проведение пикетов, митингов, участие в выборах,– вот, пожалуй, и все, что мы можем предложить молодежи на данный момент. А работа в Интернете, рисование на стенах, создание собственной печати, дискуссионные клубы, театрализованные постановки и мн.др., что могло бы привлечь к нам молодежь, почти не используется коммунистами. Это надо изменить в кратчайшие сроки.

2. Молодые, в отличие от пожилых, более прагматичны. Им нужна деятельность, приносящая результат. Если пожилым людям вполне достаточно проведение пикетов и митингов, обычно безрезультатных, молодежи нужны какие-то хотя бы мини-победы, которые бы окрыляли их. Вот с этим у нас трудности: власть сейчас укрепляется, а мы пока всего лишь ограничиваемся агитацией. Что же делать? Надо придумывать для молодежи такие мероприятия, где бы они могли добиваться конкретных успехов,– например, направлять их на участки, где возникают ситуации открытого противостояния народа и власти (как в Бутово или Пикалево), для организации и проведения «точечных» и будто бы стихийных митингов с элементами политической агитации. Данные «местные» проблемы рано или поздно будут решены, а молодые, участвовавшие в конфликте, будут чувствовать себя победителями (причем, вполне справедливо!) в борьбе с властью. Участие в политических скандалах (типа обкидывания политических противников овощами), организация показательных судебных процессов, порча предвыборных щитов представителей власти и т.п.,– мы можем придумать очень много дел, которые будут интересны молодежи, надо только подключить фантазию, а еще лучше,– предоставить им самим найти такие дела или нестандартные решения.

3. Молодежь привлекает экстремализм; ей нравится деятельность, связанная с риском. Большая же часть компартий, управляемых ветеранами, сейчас, к сожалению, делает ставку на строгое «соблюдение законности». Необходимость следования законам, придуманным, кстати, нашими противниками, вызывает резкое неприятие у молодежи. К слову, пока НБП не стеснялась в методах борьбы, у нее не было проблем с кадрами. Сейчас, когда Лимонов примкнул к «Другой России» и стал осторожничать, их организация тоже значительно поредела. Молодежь привлекают риск и подвиг,– это факт, от которого не уйти! Пожилая осторожность раздражает молодых. И это притом, что все мы прекрасно знаем, что революции не делаются «в белых перчатках»! Проблема требует немедленного решения! Нам нужны смелые, решительные молодые бойцы, а слепая «верность буржуазному закону» отталкивает от нас таковых. А ведь уже настало время соединять легальную работу с нелегальной; для нелегальной деятельности создавать самостоятельные, формально независимые организации и самых смелых, решительных после соответствующих проверок направлять туда. Ночные надписи на стенах, порча агитационных щитов противников, организация противодействия власти при разгонах митингов и т.п.,– эти действия покажутся многим молодым интересными, правда, потребуют некоторой предварительной подготовки. Но без этого мы не вырастим поколения, способного совершить революцию.

4. Молодежь привлекает благородная идея. В 1917 г., например, это было построение первого в мире действительно свободного государства. Массовое распространение марксизма как самой прогрессивной теории позволило совершить в России Октябрьскую революцию. А что мы можем предложить сейчас? К сожалению, после крушения социализма, после серьезной, продолжающейся и теперь кампании по очернению советской власти, когда народ уже знает, что в СССР была «диктатура партноменклатуры», мы не можем предложить в идейном плане ничего нового и привлекательного. Кто-то предлагает вернуться к диктатуре пролетариата, кто-то собирается строить какой-то СССР-2.

Однако надо понять, что для молодежи идеи стать диктаторами или жертвами диктаторов (пролетариев или партноменклатуры – неважно) светлой целью не станет! То, что было популярно в царской России нач. ХХ века, в современной России, проклинавшей диктатуру Пиночета и Пол-Пота, привлекательным и благородным быть не может! А если мы заменим формулировку и скажем, что наша цель – не диктатура, а, например, власть трудового народа? Если станем говорить, что боремся не просто с «буржуями», а со ставленниками мирового капитала, – т.е. будем воздействовать уже не только на классовое сознание (которое у значительной части молодежи еще не развито), а еще и на патриотические чувства? В этом плане можно придумать еще немало интересного. Надо признать, что у нас сейчас почти не ведется работы по развитию теоретической и идеологической базы. Мы даже не хотим признавать, что в России сейчас – кризис марксизма, т.е. большая часть людей в него перестала верить! А потом удивляемся, почему это нас не понимают молодые, когда мы обращаемся к ним с идеями марксизма-ленинизма. Да они выросли уже при другом строе! Они, в основном, исповедуют принципы либерализма и еще не доросли до марксизма!

Но это вовсе не значит, что они «не наши»: «либералы» выбирают свободу, и молодежь сейчас запросто согласится, что власть чубайсов и дерипасок, обирающих народ, несправедлива и требует замены. (Вот почему образы Сталина и Ленина в «имени России» оказались намного популярнее Николая II). И мы без труда сумеем доказать им, что власть народа (не партии, а именно народа!) – действительно благородная цель, которой стоит посвятить свою жизнь. Правда, для этого придется кое-что пересмотреть в наших программах, а многие коммунисты-ветераны считают это чуть ли не предательством идеалов. Но давайте поймем: либо мы будем идти в ногу со временем, либо просто вымрем, т.к. не можем уже на старом языке сагитировать даже собственных детей и внуков! Кстати, Ленин тоже много чего «поменял» у Маркса,– и мы называем это развитием марксизма. Будем же брать пример с Ленина, и не стоит путать буквоедство с верностью идеалам!

5. Молодежи нужны идеалы, в том числе и в людях. Т.е. для молодежного движения нужны лидеры, и растить их должны мы сами. К сожалению, и с этим у нас проблемы. Ветераны не хотят делиться властью с молодыми, относятся к ним с недоверием и даже нередко с неуважением. Попытки организации молодежного движения в компартиях сводятся обычно к попыткам создания «карманных» партий (КПРФ – СКМ; РКРП – РКСМ(б); ВКПБ – ВМГБ и т.д.), где взрослые партии выступают в роли чуть ли не «хозяев»: диктуют условия и формы работы, сами меняют или выдвигают лидеров, удаляют «неугодных» и т.д. Но политологами уже замечено, что рано или поздно такие организации распадаются: молодежь не терпит диктатуры! А партруководители нередко к молодым лидерам относятся как к потенциальным конкурентам и всячески мешают им. И в руководстве таких молодежных партий обычно оказываются не столько действительные лидеры (которые имеют свое мнение и которых надо еще убеждать сделать что-либо), сколько старательные исполнители (склонные нередко к карьеризму), готовые сделать все, что ему скажут, но не способные увлечь за собой молодежный коллектив.

Выход? Дать молодежи больше воли, предоставить им право на самостоятельную деятельность, на выбор руководства и т.д. Мы имеем право только на контроль через убеждение,– и не более! А грозные «окрики», разборки и приказы «сверху» должны остаться в прошлом, иначе мы так и останемся без молодежи и продолжим вымирание. Да, это принесет некоторые трудности, но легких путей к победе не бывает.
Кстати, надо отметить, что создатели российских компартий (Зюганов, Тюлькин, Андреева) – почти по 20 лет бессменно находятся у власти и не собираются уступать ее кому-либо. Уже одно это настораживает народ: а не вернется ли так надоевшая нам в СССР геронтократия (власть стариков)? Вспомним историю: создал РСДРП Плеханов, но революцию-то совершил Ленин! Без нового Ленина нам не победить – это факт! Значит, надо срочно изменить те порядки, которые мешают появлению «новых Лениных» в наших рядах!

И еще. Если жесткая связь молодежных организаций со взрослыми компартиями ослабнет, это, возможно, поможет коммунистам объединиться между собой хотя бы на уровне молодежного движения,– молодежь более гибка, коммуникабельна и контактна! Это амбиции руководителей взрослых компартий мешают коммунистам слиться в одно общее коммунистическое движение, а молодежные организации гораздо проще договариваются о взаимодействии. Примеров тому уже немало.

6. Как уже говорилось выше, мы еще не научились даже говорить с молодежью: не знакомы с их идеалами, не знаем их ценностей, принципов, жизненных целей, молодежную психологию считаем «пустым идеализмом» и т.д. Неудивительно поэтому, что наша агитация не трогает молодежь: мы не знаем проблем, которые являются для молодых злободневными, не знакомы с их языком (молодежным сленгом), пытаемся привлечь их нашими – коммунистическими – ценностями. Необходимо все листовки, предназначенные для молодежи, отдавать молодым коммунистам для соответствующей «корректировки». Надо работу со студенчеством сделать постоянной и целенаправленной, узнавать их проблемы. Студентов, например, сейчас больше всего волнует рост платы за обучение, возможность «откупиться» от армии для богатеньких и перспектива остаться после окончания ВУЗа без работы,– а много ли у нас материалов на эти темы? Агитматериалы для молодежи требуют изменений!

7. И последнее. Молодой человек, приходящий во взрослую организацию, где большинство – пенсионеры, чувствует себя «не в своей тарелке». Надо стараться, чтобы у молодежи всегда были свои организации, где среди своих ровесников им будет гораздо проще найти свое место.

Надо проявлять к каждому пришедшему в наши ряда максимум внимания и индивидуальный подход: у каждого должен быть свой коммунист-наставник, способный понять молодого человека и без какого-либо диктата «дорастить» его до уровня убежденного коммуниста, марксиста-ленинца. Роль наставников надо выделять только самым опытным педагогам и психологам, которых, вообще-то, немало в наших рядах. Если юноша или девушка даже имеет партбилет, это ведь еще не значит, что он стал настоящим коммунистом; воспитать в нем революционный романтизм, стремление к максимальной справедливости – это задача парторганизации. А ведь мы и по сей день считаем, что они «сами до всего дойдут», и недоумеваем, когда они «идут» совсем не туда. Иначе как детской наивностью такое отношение к проблеме назвать нельзя.
Верно сказал И.В.Сталин: «Кадры решают все!» Но кто же, кроме нас, будет растить кадры, нужные нам. Необходимость в этом назрела. Завтра может быть поздно!

Сергей ФОМИЧЁВ,
член МОК и Союза Советских офицеров
г.Горький (временно - Нижний Новгород)
Просмотров: 896 | Добавил: yra | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 4
4 Alex Smotrov  
В большинстве выступлений участников семинара звучала глубокая тревога за судьбу молодежи. Лишь в странах социализма молодежь в период кризиса может чувствовать себя по-настоящему защищенной. Там она имеет доступ к бесплатному образованию, возможность получить работу, жилье. Для поддержки молодежи реализуются различные социальные программы. Такая политика обеспечивает стабильное будущее не только молодому поколению, но и стране в целом.

3 Василий  
Сергей, никто не требует от классиков конкретных указаний о мерах по выходу из сложившейся ситуации. Но попаданием в неё мы обязаны игнорированию их учения и предупреждений - Ленин: партия погибнет, если она зазнается. Что в принципе и произошло: она оторвалась от народа, а с ней погибла и страна. И как нам развивать теорию, если подавляющее число "коммунистов": считают допустимым клясться в верности заветам Ильича и одновременно прикладываться к поясу Богоматери; ВЕРЯТ в возможность взятия власти через выборы; соглашаются с назначением, а не выбором, делегатов съездов и конференций; не различают группы товаров категорий А и Б; не знают, что к пролетариям относятся рабочие непосредственно производящие материальные ценности на крупных предприятиях в течении многих лет, что есть ещё "полупролетарии и другие эксплуатируемые" (да, мы с тобой относимся к интеллигенции принявшей сторону пролетариата в классовой борьбе); и т.д. и т.п. Поэтому без знания всей базы марксизма-ленизма невозможно двигать его вперёд; то есть: объяснить причину поражения социализма в Европе и меры по исключению этого рецидива.
Вот когда мы сможем это сделать, то за нами пойдёт и "стар и млад".
Общество и интересы людей меняются, но главная ценность остаётся неизменной: все мы хотим жить "хорошо и ещё лучше" и наша с тобой задача: донести до них открытую Марксом истину, что сообща мы сможем сделать это только ликвидируя частную собственность. И для выполнения этой задачи нужна партия ленинского типа, которой сейчас в России нет.

2 Сергей Фомичев  
Василий! Значит, ты считаешь, что мы просто плохо знаем марксизм? Т.е. Маркс и Ленин уже написали все, что нужно, и ничего больше исследовать и писать не надо? А тебе известно, что происходит с наукой, которая не развивается? И что там классики писали про возврат от социализма к капитализму и проблемах обратного возврата?
Кризис не знания марксизма и является проявлением самого кризиса марксизма: достать Маркса и Ленина сейчас - совсем не проблема, но дело в том, что МОЛОДЕЖИ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО! И ничего удивительного в этом нет: изменилось общество - изменились ценности и интересы! Про недоработки агитаторов я и пишу, кажется,- ты не заметил?

1 Василий, Горький  
Может быть или диктатура буржуазии, или диктатура пролетариата, третьего не дано. И если молодёжь этого не понимает, то это недоработка агитирующих. В России не кризис марксизма, а кризис его незнания, что и мешает появлению новых Лениных.
Редакции.
Опубликуйте пожалуйста материалы к январской научно-практической конференции по коммунистическому движению в России.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz