Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Суббота, 20.04.2024, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Путь к социализму
16:30
Путь к социализму
Власть класса или власть партии?
Второй пленум Межрегионального объединения коммунистов прошёл под знаком спора, нужно или нет решать, каким путём мы хотим идти к социализму. Призывы представителей ряда регионов разбились о нежелание москвичей и ленинградцев (которых в выборных органах больше, чем регионалов) разбираться в этом вопросе: ведь ясно же, считают они, что идём к социализму!

Но вот жизнь показывает, что за последние 20 лет капиталистической контрреволюции в России при наличии нескольких коммунистических партий и левых общественных организаций трудящиеся потеряли все социальные завоевания социализма. Класс капиталистов от норм буржуазной демократии всё дальше и больше переходит к диктатуре, ущемление прав и эксплуатация трудящихся усиливается. А коммунистические организации (при немалых левых настроениях в обществе) численно сокращаются.

Очевидно, что левыми избран НЕВЕРНЫЙ путь борьбы за общество социальной справедливости. Неверный путь – это борьба за места в парламенте, это наивная надежда, что класс буржуазии не только позволит коммунистам и их союзникам получить подавляющее количество мандатов в Госдуме, но и разрешит провести социалистические преобразования.

Давайте вместе поразмышляем.
Кто-нибудь верит, что капиталистическая власть допустит, чтобы коммунисты в Госдуме получили 226 мест (50% плюс 1)? Всем смешно: про способы фальсификации выборов, на которые идёт буржуазия, можно трактаты писать. К тому же избирательная кампания стоит огромных денег, а где их взять? Правда, КПРФ нашла источник финансирования: продажа депутатских мандатов … всё той же буржуазии. Круг замкнулся.

Но представим невероятное: чЕстная коммунистическая партия завоевала в Госдуме большинство мест. Что дальше? Дальше все усилия провести социальные преобразования разобьются о саботаж или прямое противодействие класса буржуазии, в руках которого остаются: правительство, полиция, армия, несколько миллионов чАстных охранников (обслуги буржуазии), средства связи и т.п. Вот и будут депутаты «от народа» укреплять буржуазный строй, как это уже много лет делает в Думе КПРФ: заявления произносит грозные, а на деле – пшик. Конечно, можно попытаться ещё добиться (одновременно!) избрания коммуниста-Президента, большинства в региональных парламентах, замены большинства губернаторов и т.д., но это уж совсем из области фантастики.

Выход есть
Что было одной из главных причин поражения Парижской Коммуны? То, что Париж оказался сам по себе, а Франция – сама по себе: трудящиеся страны не поддержали пролетарскую революцию в столице.

Почему Великая Октябрьская социалистическая революция победила не только в столицах, но и по всей России? Потому что власть и в центре, и на местах взяли в руки уже существовавшие Советы рабочих, крестьянских, солдатских депутатов. Слом старой государственной машины, выражавшей интересы помещиков и капиталистов, произошёл очень быстро. Советы состояли из делегатов (депутатов), избранных на предприятиях, в сёлах, воинских частях и т.п. Тем и отличались новые органы власти, что они не на словах, а на деле опирались на трудящиеся массы.

Ни Владимир Ильич Ленин, ни партия большевиков никогда не ставили задачей привести к власти партию. Речь всегда шла о диктатуре пролетариата. В ходе Первой русской революции пролетариат начал создавать Советы – прообразы той самой диктатуры пролетариата. Большевики не просто работали в Советах – нередко они выступали организаторами Советов. Однако с момента создания (в предреволюционный период и после) эти органы представляли самую широкую коалицию не только левых партий, но и беспартийных граждан, избранных, если так можно выразиться, от станка и сохи. И в этом был залог успеха Советов как органов диктатуры пролетариата. Большевики выдвинули лозунг «Вся власть Советам!», который и провели в жизнь в 1917 году.

Учиться надо не только на ошибках.
Учиться можно и нужно на том бесценном опыте, что имеет наша страна в деле завоевания государственной власти в интересах трудящихся, установления диктатуры пролетариата в форме Советов, строительства социализма.

Очевидно, что смена капиталистической общественно-экономической формации на коммунистическую (социалистическую как первую фазу) может пройти успешно только при условии, что и в центре, и на местах – от областных городов до сёл - будут существовать Советы трудящихся, способные взять власть в свои руки, как это было в 1917 году.

Но в настоящее время Советов нет. Следовательно, их надо создавать. Организовать Советы искусственно не получится: трудящиеся пойдут в них, только если увидят, что это не очередной клуб по интересам, если поверят в необходимость и, если так можно выразиться, в перспективность, надёжность Советов как защитников интересов трудящихся.

Советы будут боевитыми, если в их составе объединятся передовые пролетарии 21 века, осознающие свои классовые интересы, силу солидарности и необходимость смены капиталистической общественно-экономической формации на социалистическую.

С сожалением мы констатируем, что классовое сознание у современных пролетариев практически отсутствует. Увы, больше преобладают настроения приспособленческие. Есть, правда, примеры борьбы за экономические права, есть и примеры даже голодовок (когда капиталисты месяцами людям не выдают зарплату, и последним реально просто нечем питаться). Но в массе своей у трудящихся нет понимания, что клянчить свои кровные у капиталистов придётся всю жизнь, что только при социализме государство будет выражать их интересы.

Что делать? Будем ждать, когда у трудящихся проснётся классовое сознание, или начнём помогать пролетариям осознавать свои классовые интересы? Работы – непочатый край!

Кто способен провести этот непочатый край работы? Только коммунистическая партия, построенная на основе научного коммунизма.

Стратегия и тактика коммунистической партии
1.Наша цель – смена капиталистической общественно-экономической формации на социалистическую.
2.Власть - Советам трудящихся, а не партии.
3.Создание марксистско-ленинской коммунистической партии.
4.Активная работа коммунистической партии среди трудящихся по внесению в массы пролетариев 21 века классового сознания, солидарности, по организации классовых акций.
5.Создание Советов трудящихся как органов борьбы за классовые экономические и политические интересы.

Наталья Федорук
Просмотров: 714 | Добавил: yra | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 5
5 yra  
Под видом комментариев загружают рекламу, её приходится убирать.

4 Алексей  
Точно, всего 3 комментария читаю: один товарища Боброва и два Василия (из Горького), а указано, что их 5! Ну, а рекламку можно убрать, нажав на крестик в прямоугольничке сбоку, слева, не сверху, где "отключить рекламу" сказано.

3 ВасилийГорький  
Модераторам.
Под статьёй указано четыре комментария. У меня отображены только Боброва и мой.
Уже несколько недель при заходе на сайт на экране висит не убираемая реклама

2 ВасилийГорький  
Действительно было бы утопией рассчитывать на смену капитализма социализмом в результате выборов, да мы и не ЗюПРФ которая уводит этим народ от реальной борьбы с режимом.
(Причин поражения Парижской Коммуны было не мало. И они хорошо описаны Марксом в Гражданской войне во Франции и Лениным)
Вы совершенно правильно заметили, что искусственно создать Советы не получится. И действительно они возникали только в результате революционной деятельности масс в 1905-1907 и в феврале 1917. В годы реакции их не было, их некому было создавать – не хватало этой самой активности и массовости эксплуатируемых. И если сейчас создать Советы из левых активистов, как предлагают некоторые товарищи, то это будут «самозванцы», а не народные избранники, которых трудящиеся выдвинули в руководство собой для достижения конкретных целей. Другие видят в Советах силу способную провести представителей рабочих в … буржуазные органы власти. Как говорится – приплыли, прямо в объятия буржуинов.
Пока не «проснётся» народ и не «поднимется многомиллионная рука рабочего люда» создание Советов не только бесперспективно, но и не возможно.
Что делать? Идти в народ, на заводы и фабрики; и там создавать партийные первички, которые и будут поднимать сознание трудящихся масс, помогать в организации экономической и политической борьбы, разъяснять необходимость и неизбежность установления диктатуры пролетариата. И вот когда возникнет революционная ситуация, а партия своей агитационно-пропагандистской работой будет всемерно приближать этот момент, вот тогда и придёт неизбежность создания Советов как органов диктатуры пролетариата. А до этого режим сам вам не позволит создать их, под какими бы вы названиями их не прятали: Советы Трудовых Коллективов и прочее.
Думаю, вопрос о диктатуре народа или партии встал из-за перерождения верхушки КПСС в конце советского периода и деятельности КПРФ, которая только по названию коммунистическая. Ведь марксистско-ленинская партия, это по определению - авангард рабочего класса, вбирающая в себя его лучших представителей, его ум, честь и совесть. Но к правящей партии пытаются примазаться карьеристы и проходимцы всякого рода. Не все могут пройти испытание властью, и с иными происходит перерождение, отрыв их интересов от интересов народа. Другие просто отходят от марксизма и своей деятельностью уже просто вредят и партии и государству трудящихся. И поэтому необходимы периодические чистки партии; на это указывал ещё Ленин. Но с их прекращением (после Войны), в партии появился слой управляющей номенклатуры, которая уже не отвечала ни перед кем за результаты своей деятельности. Её становилось всё больше, она стала охватывать не только ЦК, но и обкомы, и верхушку райкомов. Рядовые партийцы конечно видели это, но сложился принцип круговой поруки: низы не слишком спрашивали с верхов, а те в свою очередь прикрывали глаза на мелкие грешки в низу. (Очень показательна фраза из фильма «Приключения Шурика»: «Сейчас на вопросы надо смотреть ширше, а к людям относиться – мягче». Со временем количество перешло в качество и партия, в своей массе выродилась, и власть от народа перешла к партийной бюрократии окончательно. А КПРФ только на словах провозглашает курс на установление народовластия, реально продвигая в органы власти только своё обуржуенное руководство, а не представителей рабочих.
Построение коммунизма должно происходить под руководством группы единомышленников овладевших марксистско-ленинской теорией, опирающейся в своей деятельности на поддержку широких трудящихся масс. Это аксиома. Такую группу товарищей принято называть Партией. В процессе своей деятельности партия вбирает в себя лучших из народа, и если она не «зазнаётся», т.е. не отходит от марксизма, являясь выразителем коренных интересов трудящихся, то «власть партии» и есть «власть народа».

1 Бобров  
Я согласен с Натальей Кузьминичной, но хотелось бы немного дополнить. Создавать Советы безусловно надо, но кто знает как это реально сделать? Реально что-то строить вообще можно только из того, что есть. Для того чтобы создать Советы, нужно чтобы были коллективы трудящихся осознающих такую необходимость, способные выдвинуть в эти Советы своих представителей (делегатов). Чтобы внести это сознание (понимание необходимости создания Советов) в коллективы трудящихся, надо получить к ним доступ для агитационной и пропагандистской работы в них, которого сейчас практически нет ни у одной коммунистической партии (если не считать отдельных эпизодов). Но во многих трудовых коллективах есть активисты различных, по своей сути, левых организаций, даже если они себя напрямую так не позиционируют. Думается, что надо вначале создать Союз трудящихся именно из этих активистов (членов коммунистических и левых партий, профсоюзов, независимо от их официальной принадлежности, различных ветеранских, молодёжных, женских и т.п. организаций). Собрав их в единую структуру на основе индивидуального членства (вплоть до смешанных первичных отделений) мы получим сравнительно сильную структуру для выработки единой для всего левого политического спектра политики по части ближайших целей. Это даст возможность членам Союза, работающим в трудовых коллективах нести согласованную позицию в виде агитации и пропаганды в свои коллективы, расширяя, таким образом, влияние в них Союза трудящихся и, соответственно, увеличивая его численность. А когда в трудовых коллективах сформируются достаточно мощные отделения Союза трудящихся, то можно будет начать формирование Советов из избранными ими представителей. То есть:
1. Вначале мы в каждом регионе (населённом пункте) создаём Союз трудящихся из тех активистов левого движения, которые уже есть.
2. Вырабатываем согласованную позицию по ближайшим целям, в том числе и по части взаимопомощи.
3. Через членов Союза работающих в трудовых коллективах разворачиваем в них пропаганду этих позиций, увеличивая поддержку и численность Союза трудящихся.
4. Такую же работу ведём и в общественных организациях, члены которых состоят в Союзе трудящихся.
5. Получив достаточно сильные структуры Союза трудящихся в трудовых коллективах, организовываем формирование Советов, как теневых органов власти, параллельно обеспечивая их избрание в действующие выборные органы власти.
Мне кажется это наиболее оптимальный путь для достижения поставленных нами целей. Во всяком случае, здесь просматривается последовательность, что и как надо делать. Хотелось бы узнать мнение других товарищей по этому вопросу, или услышать альтернативные предложения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz