Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 30.10.2020, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Июнь » 6 » Путинская Россия готова вскипеть массовыми выступлениями против всевластия силовигархии
10:28
Путинская Россия готова вскипеть массовыми выступлениями против всевластия силовигархии
Путинская Россия готова вскипеть массовыми выступлениями против всевластия силовигархии
В российском обществе происходят серьезные идеологические изменения. Более половины россиян считает, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам.

Тренд негативного отношения к федеральной власти, начавший формироваться еще в 2011 году и вновь возникший после "крымского перерыва" в 2018 году, в 2020 году был резко усилен пандемией коронавирусной инфекции, говорится в докладе независимой исследовательской группы Сергея Белановского "Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году".

Напомним, Белановский был одним из исследователей, которым удалось предсказать протесты 2011-2012 годов.

Хотя власти не виноваты в возникновении пандемии, а многие принятые ими меры, вероятно, соответствовали сложившейся обстановке, имидж властей в массовом сознании резко ухудшился. Пропаганда перестала действовать и вызывает все большее неприятие, а основным объектом негативных высказываний стал лично президент РФ Владимир Путин. Главная претензия к нему - он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает, пишут "Ведомости".

Президент и правительство потеряли рейтинг даже среди своего традиционного электората. И аполитичные россияне проявляют все больше скепсиса к властям. Те же, кто считает, что протестов не будет, объясняют это страхом людей перед репрессиями, устойчивостью власти и наличием у нее пропагандистского ресурса.

Исследование также показало, что россияне стремительно теряют веру в способность федеральных властей эффективно справляться с коронавирусом. Одновременно снижается уверенность в правильности действий и региональных властей. Кроме того, президент и правительство резко сдали свои позиции среди всех категорий населения, в том числе социальных и демографических групп, которые были традиционным электоратом Путина.

Говоря о президенте и его ставленниках, респонденты заявляли, что "нами управляет охранник! Он (Путин) мог бы своего лабрадора поставить вместо губернатора! И то было бы лучше, он бы нас так не раздражал, мы бы его добровольно кормили" (женщина, 39 лет, Тула).

"Я испытываю ненависть на систему в целом, ненависть к государству, выстроенному Путиным, потому что сам механизм не работает", - женщина, 30 Санкт-Петербург.

"Раздражение к государству в целом, как системе, не нужна такая система! И все мое окружение так же реагирует", - мужчина, 35, Воронежская область.

Причины агрессии в отношении власти сводятся к определенному списку претензий, которые в целом разделяют все респонденты: падение уровня жизни, отсутствие позитивных перспектив, повышение пенсионного возраста, коррупция, неадекватные (по мнению респондентов) меры по борьбе с эпидемией, отсутствие помощи со стороны государства.

Для иллюстрации массовости подобных настроений исследовательская группа Белановского приводит список цитат, составленный из высказываний разных людей:

"Самое большое раздражение на федеральную власть. Все понимают, что надо протестовать, но власть будет жестоко подавлять", - мужчина, 35 лет, Подмосковье.

"Раздражение на федеральные власти, которые так держатся за кормушки, что назначили таких региональщиков, которые не умеют работать", - женщина, 49 лет, Иваново.

"Я испытываю гнев на власть. Нет реальной помощи. Федеральным властям плевать на регионы", - женщина, Тула, 23 года.

"Раздражение? Это ненависть уже! Надеюсь, эту хунту кремлевскую привлекут к ответу", - женщина, 51, Подмосковье.

"Я работал в этой системе, но ушел по идейным соображениям, лишившись иллюзий. Для нашего государства каждая отдельная личность - мусор, они будут все зачищать, чтобы пожрать подольше и посытнее", - мужчина, 58 лет, Курган.

"Раздражение на власть и на президента лично. Они мешают развитию, создают дополнительные барьеры", - мужчина, 35 лет, Великий Новгород.

"Власть, создавшая на всех уровнях такое бесправие, должна почувствовать, что значит быть бесправным", - женщина, 38 лет, Липецк.

"Есть отчаяние и негодование, что не получается изменить ситуацию. А Путина сейчас нужно беречь, - он должен дожить до Гааги", - женщина, 48 лет, Тула.

"Это не раздражение, это злость. Злость зашкаливает из-за степени глупости решений власти. Они вообще не способны принимать адекватные решения. Их надо смети, к черту!" - женщина, 60 лет, Санкт-Петербург.

"Путин - (неприличное слово), позволяет коррупцию, не может сломать коррупционную систему", - мужчина, 59, Уфа.

"Сильнее всего раздражение на президента, потом на федеральные власти. Вся их работа - фикция, ни экономической, ни моральной поддержки", - мужчина, 28 лет, Новосибирск.

"Самое большое раздражение вызывают Собянин и Путин. Это же стагнация на всех уровнях", - женщина, 49 лет, Москва.

"Раздражение на власть, на Кремль, сидят и жрут, ничего не видят. Если и было уважение к ним когда-то, оно ушло, растворилось в этом безумии", - женщина, 33 года, Владикавказ.

"Раздражение направлено на власть, которая ничего не может, и назначает на политические посты таких же импотентов", - мужчина, 64 года, Владимир.

"Власть не в состоянии выполнить своих обещаний, зачем такая власть? А они хотят, чтобы за этот дурдом еще раз проголосовали", - женщина, 21 год, Рязанская область.

"Народ живет плохо. За это я ненавижу власть и лично президента", - женщина, 68 лет, Нижний Новгород.

"Задолбала эта власть с поиском внешних врагов! Они сами и есть главные враги, особенно те, кто сейчас в бункере прячется", - мужчина, 54 года, Псков.

"Путин и его банда должны знать, что они не навсегда. Пусть молятся не о продлении своих полномочий, а о возмездии судебном, а не возмездии толпы", - женщина, 54 года, Москва.

"Власть не отвечает или не может отвечать на запросы общества. И раньше не жили мы хорошо, а сейчас стало еще хуже", - мужчина, 55 лет, Пермь.

"А какая власть? Сейчас безвластие. Вот на это и злость. Не можешь - уходи, освободи место тем, кто может", - женщина, 63 года, Ростовская область.

"Протесты будут. Будет несколько волн. Сначала мирно. Понятно, что всех будут "винтить". Как только будет первый выстрел, люди озвереют. Выйдут массы. Здесь будет самый большой прирост в численности", - женщина, 25 лет, Иваново.

"Люди дошли до точки. Думаю, будет бунт. Но люди выйдут, когда будет явная несправедливость. Как в Москве прошлым летом", - женщина, 30 лет, Москва.

"Революция, скорее всего, будет. Терпение народа лопнет", - женщина, 71 год, Томская область.

Выводы авторов доклада "Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году" основаны на количественном и качественном этапах исследования. В рамках первого при помощи Google-опросника с 27 марта по 5 апреля были опрошены 4640 человек, с 3 по 11 мая - 3177 человек. Для качественного этапа социологи провели 236 опросов методом глубокого телефонного интервью. Сначала они обратились к своим друзьям и подписчикам в Facebook с просьбой дать интервью, затем попросили каждого, кто согласился дать интервью, попросить своих аполитично и провластно настроенных друзей или родственников о беседе. В итоге в исследовании поучаствовали 112 оппозиционно настроенных респондентов, 92 аполитичных респондента и 32 сторонника власти. В результате более половины респондентов и в качественном, и в количественном исследовании заявили, что нынешняя ситуация способна привести к крупным социально-политическим потрясениям с жертвами с обеих сторон.

От редакции форум-мкс: Силовигархия очень далека от народа, судя по её последним приготовлениям к голосованию за монархическое изнасилование конституции. Далёкие от марксизма, от понимания соотношения базиса и надстройки, нефтегазовые миллиардеры хотя бы "Пирамиду Маслоу" вспомнили бы - ведь в период повальной бедности и безработицы, роста реальной социальной дистанции между правящим классом и трудящимися рассчитывать на повиновение в таком важном вопросе - верх безрассудства. Их ждёт неимоверный крах - причём публичный. Перейдёт ли это навязанное и крайне опасное в период пандемии голосование в такие же выступления, как в США, - ещё не вполне понятно, но той поддержки путинизма, что была в марте 2018-го, когда патриотические "подмётки" силовигархии, охранители выпускали свои газеты с заголовками передовиц "Трудный выбор", - не будет. Это ясно.

Оппозиции именно сейчас, пока есть время и внутреннее спокойствие, не смотря на её раздробленность и расслабленность, - пора готовиться к консолидации и явлению сперва в информационном, а затем и городском пространстве революционной, социалистической альтернативы капиталистическому кризису и обнищанию. Другого шанса Путин не планирует давать - зона турбулентности и конституционного вакуума будет только сейчас, летом и осенью. И очень хорошо, что силовигархия сама сделает первый шаг "к народу" - она упорно повторяет как ошибки столь любимого Путиным Николая Второго (высочайший "Манифест", дарованная конституция), так и Ельцина (1993). Пусть только не оступится на избранном "венценосном" пути к узурпации власти, то есть по факту монархии (а значит - и к революции)...

Д.Ч.
https://forum-msk.org/material/news/16496486.html
Просмотров: 41 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz