Среда, 01.05.2024, 21:14

Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Путинский пиар-водица не превратится в вино, а тем более в хлеб
Путинский пиар-водица не превратится в вино, а тем более в хлеб
Поздравляя работников сельского хозяйства с профессиональным праздником, президент Путин объявил, что Россия может стать крупнейшим производителем продовольствия в мире. Назвав аграрную отрасль экономики одним из локомотивов развития страны, Путин подчеркнул, что в этом году в России ожидается "лучший за всю историю современной России урожай зерна" - около 115 млн тонн", а в мире наша страна занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы.

Глава государства пообещал уделять особое внимание "повышению качества жизни людей, обустройству сельских территорий, созданию здесь современной социальной инфраструктуры".

Этими бы устами и зубами - да караваи без устали жевать... О том, какой Россия может быть - мы слышим со времён Ельцина. Однако насчёт сказочных урожаев у нас есть другая информация.

Так, Российский союз мукомольных и крупяных предприятий оценивает дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, в 12,6 млн тонн. "В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. При этом доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. На 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%.

"Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя? - заявляет Гуревич. - Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью".

Вот такое намечается изобилие...

Просмотров: 291 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0

«  Октябрь 2016  »