Четверг, 02.05.2024, 19:55

Главная » 2012 » Июль » 28 » Рабочее движение в России в июле 2012 года. Часть 1
Рабочее движение в России в июле 2012 года. Часть 1
В начале июля в российском рабочем движении наступило некоторое летнее затишье.

Впрочем, как и любое затишье в революционное время, оно получилось довольно относительным. Тем более, что первая половина июля оказалась отмеченной несколькими важными политическими событиями, имеющими если и не прямое отношение к борьбе российского пролетариата за своё освобождение, то, по крайней мере, достаточно тесную связь с нею.

Начнём, однако, с экономической борьбы. 2 июля стало известно о том, что Верхнесинячихинский металлургический завод (Свердловская область), рабочие которого в июне вынуждены были прибегнуть к длительной голодовке (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/07/03/news65/), начал распродажу товарных остатков, чтобы получить средства для выплаты рабочим задолженности по зарплате (http://www.ria.ru/society/20120702/690190748.html). Основным покупателем выступил Алапаевский металлургический завод. Тем не менее, выплата рабочим украденного у них путём задержки зарплаты шла столь медленно, что к 11 июля пролетарии были готовы возобновить голодовку (http://www.nr2.ru/ekb/394727.html). После того, как угроза новой голодовки была оглашена, капиталисты предпочли побыстрее рассчитаться с рабочими, и уже 12 июля долги по зарплате перед тружениками ВСМЗ были погашены (http://www.nr2.ru/ekb/394842.html).

3 июля очередную победу над “работодателями”, представляющими в России иностранный капитал, одержал входящий в состав Конфедерации труда России Межрегиональный профсоюз работников автомобилестроения. На сей раз, “жертвой” МПРА стал завод “Бентелер Аутомотив” в Калуге, точнее, его хозяева, представляющие германский империалистический капитал, – здесь между заводским начальством и первичной ячейкой МПРА был заключён договор (http://mpra.info/news/mpra/698-kollektivniydogovor), увенчавший собой многомесячную борьбу пролетариев, в ходе которой они даже останавливали на “Бентелере” производство (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/04/01/news31/). Вполне вероятно, следующим “пострадавшим” от действий МПРА окажется ещё один представитель немецкого империалистического капитала, “Фольксваген” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/10/16888/).

4 июля получили дальнейшее развитие события, в которые оказалась вовлечённой ячейка Российского профсоюза докеров (также входящего в КТР) в “Восточном порту” (Приморский край). Во второй половине июня, напомним, эта ячейка РПД несколько раз подверглась налётам “правоохранителей” (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/07/03/news65/). 4 июля стало известно, что по итогам налётов на председателя ячейки Л.Тихонова слуги капитала завели восемь (!) уголовных дел (http://www.nr2.ru/fareast/393607.html). 10 июля в “Восточный порт” прибыли представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (также является частью КТР), чтобы проверить стоящие в порту суда на предмет соблюдения трудовых прав работников (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/10/16891/); одного японского судовладельца проверяющие напугали так, что уже на следующий день он предпочёл “спасти” своё судно бегством из российских вод (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/11/16897/), -а вообще, в ходе этой недели действий было выявлено достаточно много нарушений со стороны “работодателей” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/12/16905/). Не осталось без внимания посетителей и происходящее вокруг помянутой ячейки РПД. Между тем, начальство “Восточного порта” пригрозило судебным разбирательством всей Конфедерации труда России: “На этой неделе руководство Конфедерации труда России получило письмо от управляющего директора ОАО «Восточный Порт» Анатолия Лазарева. В письме выражались претензии к опубликованным на сайте КТР материалам о ситуации с уголовным преследованием профсоюзной организации докеров Восточного порта и ее лидера Леонида Тихонова. Управляющий директор порта заявил, что в материалах сайта содержатся «сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию ОАО «Восточный порт» и организации в целом»” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/12/16903/).

4 июля в Свердловске (временно – “Екатеринбург”) вышли на улицу строители выставочного комплекса “Екатеринбург-Экспо” (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FF428AFA3C3E). Несколько десятков строителей собрались на Площади Труда, чтобы выразить своё возмущение действиями местного областного “правительство”; буржуазное “правительство” Свердловской области обворовало рабочих путём невыплаты им заработной платы, – по некоторым данным, пролетарии были ограблены не менее чем на один миллиард рублей.

Также в четвёртый день июля в российской столице, городе-герое Москве, на Пушкинской площади собрались несколько десятков незрячих людей, трудившихся ранее в Московском колл-центре (http://www.itar-tass.com/c15/464061.html). В конце 2010 года “умелые” действия буржуазных управленцев привели к тому, что данное учреждение закрылось, – но, как выясняется сейчас, многие из его работников до сих пор не получили всю причитавшуюся им заработную плату, несмотря на все обещания чиновников буржуазного государства.

5 июля стало известно о том, что многострадальный завод “Молот” (Кировская область, Вятские Поляны), о бедствиях и борьбе тружеников которого нам уже приходилось рассказывать (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/05/20/news49/), остановился, а рабочие и заводское начальство отправлены “на каникулы”, по меньшей мере, до 9 июля (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2110.html).

6 июля тревожные вести пришли из Новоуральска (Свердловская область). Рабочие местного Уральского электрохимического комбината, входящего в состав объединения “Росатом”, поднявшиеся в июне на борьбу за сохранение этого наукоёмкого производства (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/07/03/news65/), подверглись давлению со стороны “работодателя” (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2111.html). Обнаглевшие “повелители” российской атомной промышленности устраивают наиболее решительно настроенным рабочим и инженерам УЭХК “проверки”, чтобы добыть порочащие их сведенья и, в дальнейшем, выгнать с предприятия:

“По словам Геннадия Ломакова, после экстренного визита в середине июня во «взбунтовавшийся» Новоуральск Юрия Оленина, генерального директора «ТВЭЛ» (является владельцем «УЭХК»), в руках у начальства комбината оказались подписные листы, и подписавшиеся под нотой протеста работники стали по одному вызываться на «беседы», где им предлагали отозвать свою подпись. В случае с самим Ломаковым сразу перешли к делу – в ночь на 1 июля, когда тот дежурил на своем рабочем месте (спектрометрическая лаборатория), к нему пришла «проверка».

- Ночью ко мне стали вламываться четыре человека, надеясь застать меня спящим, но у них этого не получилось. Стали искать косвенные признаки, что я, якобы, спал: время сигнала на будильнике, неубранную постель и т.д. Кроме того, изъяли мой рабочий компьютер, не представив даже расписки. Ясно, что мне хотят состряпать несколько приказов и выгнать с позором за систематическое нарушение трудовой дисциплины, – предполагает Геннадий Ломаков”.

В тот же день, 6 июля, обнадёживающие, на сей раз, известия поступили из Мурманской области. Профсоюзный руководитель М.Ляпаков из Кандалакши сумел добиться от “Российских железных дорог” в буржуазном суде пересчёта незаконно уменьшенных железнодорожникам зарплат (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2012/07/06/16867/). Есть надежда, что за этим решением последуют другие, подобные, по всей стране, – но она крайне мала. Российский “суд” весьма часто выносит прямо противоположные решения по похожим делам.

6 июля в Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”), Москве и Омске входящее в КТР объединение “Новые профсоюзы” провело пикеты в поддержку Т.Подгорной, профсоюзной деятельницы с омской фабрики мороженного “Инмарко”, принадлежащей англо-голландскому торгово-промышленному объединению “Юнилевер” (http://novoprof.org/?p=665). Свою борьбу против произвола империалистов и их российских пособников труженицы “Инмарко” начали уже достаточно давно. Пролетариям удалось добиться довольно значительных успехов, – но империалисты и их пособники решили теперь нанести ответный удар; одной из первых приняла его на себя Т.Подгорная, работавшая в порядке “заемного труда”. “Кадровое агентство Коулмэн” недавно поставило Подгорную в известность о том, что с 9 июля она, в одиночку воспитывающая малолетнего ребёнка, будет уволена (http://novoprof.org/?p=656). На пикет в городе-герое Ленинграде вышли порядка полусотни человек.

9 июля примерно семь десятков тружеников птицефабрики “Новгородская” (Новгородская область, Новгородский район, деревня Божонка) заняли свои рабочие места и отказались работать (http://www.regnum.ru/news/1549503.html). Возмущение пролетариев вызвали воровские действия владельцев предприятия, ограбивших трудящихся путём невыплаты им заработной платы. В тот же день местная буржуазная “прокуратура” начала проверку на предприятии (http://www.ria.ru/inquest/20120709/695235321.html), а новгородский “губернатор” Митин пообещал “серьезное разбирательство” с владеющими “Новгородской капиталистами” (http://www.regnum.ru/news/1549724.html). Оказалось, что об ограблении рабочих “Новгородской” буржуазное начальство области ничего не знало, хотя ранее собственники птицефабрики уже привлекали к себе внимание “ответственных лиц”: “Мы давно контролируем собственников компании "Рубеж". Несколько месяцев назад была серьезная ситуация с возможностью ограничения газа на эту компанию, и только личное наше вмешательство предотвратило остановку предприятия. Мы с собственником очень жестко поговорили, и они клятвенно обещали не допускать задолженности, в том числе по заработной плате”. 11 июля подоспели итоги “прокурорской проверки”: “Установлено, что задолженность носила текущий характер, образовалась во второй половине июня 2012 года перед 804 работниками птицефабрики. Её общая сумма составила 12,063 млн рублей. Причиной образования задолженности явился недостаток оборотных средств на предприятии” (http://www.regnum.ru/news/1550435.html), – но ещё за день до этого “работодатели” поспешили выплатить пролетариям деньги, причитающиеся им в соответствии с буржуазным “законодательством”.

В конце первой декады июля Российскому профсоюзу моряков удалось, наконец, заставить руководство буржуазного государства принять решительные меры для возвращения в Россию моряков рыболовецкого судна “Тюлень-6”, с января этого года находившихся в водах Демократической Республики Конго, недалеко от порта Муанда. Судовладелец не только ограбил моряков, в течение нескольких месяцев не выплачивая им заработную плату, но и лишил их возможности схода на берег, не обеспечив конголезскими визами. В итоге трудящиеся остались не только без денег, но и без еды и лекарств, – лекарства же им понадобились скоро, поскольку несколько моряков заразились малярией. 9 июля, наконец, решением вопроса вплотную занялось так называемое “Министерство иностранных дел” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/09/16879/). Наконец, 12 июля деньги для возвращения тружеников в Россию выделил из “федерального бюджета” сам российский “президент” Путин (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/12/16902/). Как принято говорить в подобных случаях, – не прошло и полгода…

В начале июля Дальневосточная региональная организация РПСМ подвела итоги своей деятельности в первой половине 2012 года. Они впечатляют: “В течение шести месяцев РПСМ помог вернуть морякам $650 тысяч, а это на $400 тысяч больше, чем в этот же период прошлого года” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/03/16851/).

6 июля у российских профсоюзов, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России и близких к ней, появилась собственная политическая партия: в Москве прошёл учредительный съезд “Союза труда”. Председателем новой партии был избран главный редактор центрального печатного органа ФНПР, газеты “Солидарность”, А.Шершуков (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2116.html). “Проект программы партии содержит 22 пункта. Среди них – доведение минимальной зарплаты работника до уровня выше минимального потребительского бюджета, выплата премий и надбавок сверх основной части зарплаты, ежегодный рост зарплаты, опережающий инфляцию, требование банкротства собственника за невыплату зарплаты в срок, требование о не более чем 10-кратной разнице доходов работников и работодателей. Кроме того, в проекте программы партии содержится предложение о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц, а также налога на роскошь. При этом предлагается освободить от налогов людей с доходами ниже прожиточного минимума. Также предлагается создать Фонд по защите от безработицы и установить обязательное страхование от нее” (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2012/07/06/16868). Партия не отказывается (во всяком случае, пока) от ставшего уже привычным для руководства ФНПР сотрудничества с “Единой Россией”, но само по себе её создание можно только приветствовать: теперь руководству ФНПР волей-неволей придётся действовать намного более самостоятельно и независимо, чем в то время, когда единственным её политическим представителем был “Общероссийский народный фронт”. Само собой, появление “Союза труда” не отменяет необходимость создания в России революционной партии ленинского типа, – но “Союз труда” едва ли будет чем-то мешать людям, которые займутся её строительством.

Отругать “конкурентов” из ФНПР за создание партии не преминули деятели “боевых профсоюзов”. В частности, президент “Союза профсоюзов России” (ранее замеченного в числе организаторов “исторического” митинга в поддержку Путина и его клики 4 февраля на Поклонной горе и… много ещё где замеченного) Галочкин заявил следующее: “Прежде всего, это дополнительный фактор в размытии электорального поля. Я имею в виду, что идеологическая платформа профсоюзной партии обязательно пересечется по основным своим позициям с декларируемыми платформами уже существующих или создающихся политических партий. Много общего в программных заявлениях у вновь созданной партии есть и с КПРФ, и со Справедливой Россией, и, собственно, с Единой Россией. Не удивлюсь, если такие совпадения будут найдены и с рядом новых партий. При этом по ряду важнейших общеполитических направлений, возможно, профсоюзная политическая партия не сможет выработать собственного мнения. Например, по вопросам внешней политики” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/10/16883/), – не уточнив, правда, почему на основе международной солидарности трудящихся профсоюзная партия не сможет выработать свою линию и во внешней политике, в том числе. “Именно по этим, а также многим другим причинам, каждую из которых можно долго разбирать отдельно, лозунг «профсоюзы – вне политики» обусловлен самой сутью профсоюзов. Профсоюзы и их объединения, добиваясь своих уставных задач, могут выступать союзниками политических партий в вопросах защиты прав трудящихся, если эти цели совпадают”, – добавил Галочкин, не рассказав, какое отношение к “защите прав трудящихся” имело, например, то же сходбище в Парке Победы, куда, по слухам, некоторых трудящихся “работодатели” отправили против воли этих трудящихся.

Вообще, “Союз профсоюзов России” всё больше раскрывается с самой неприятной стороны. Генеральный секретарь СПР Куликов, получивший в своё время широкую известность благодаря организованной возглавляемым им профсоюзным объединением (тогда оно называлось Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, теперь переименовано в Межрегиональный профсоюз железнодорожников) забастовке (http://www.ikd.ru/node/6031) на Московской железной дороге, кстати, “незаконной” (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/04/29/n_1213093.shtml), – теперь, по сути дела, выступил с оправданиями карательных поправок в “законодательство” о некоммерческих организациях: “Разговоры, а тем более утверждения, что после введения его в действие НКО будут вынуждены закрыться или их деятельность попадет под какие-либо запреты – несостоятельны, а чаще носят просто характер PR-вброса и манипуляций (…) Однако хочу уточнить, что в случае с данным законопроектом речь идёт о регулировании, прежде всего информационной открытости субъектов именно политической деятельности работающих вне статуса политических партий. Согласитесь, трудно воспринять миллиардные вливания средств в российские общественные движения и НКО другими государствами за счёт своих налогоплательщиков, как благотворительный акт. Не хочу обсуждать мотивацию иностранных грантодателей и строить какие-либо теории на этот счёт, но мой многолетний опыт говорит об отсутствии альтруизма как в российской политике, так тем более в политике других стран по отношению к России” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/07/06/16869/). Для полного “счастья” руководству СПР, видимо, остаётся только поддержатьвступление России в ВТО.

В заключение, напоминаем каждому из наших читателей: представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Ниппель
Просмотров: 661 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
1 Игорь
Как обычно у "оппозиционеров" водится, высосут из пальца малозначащие факты и пытаются раздуть из них миф "народной " борьбы против капиталистов.

2 yra
Вы правильно заметили, Игорь, борьба трудящихся за свои законные права и жизненные интересы выглядит очень слабо: люди боятся потерять работу. Но несколько лет назад и этого не было. То есть понимание, что "никто не даст нам избавленья: ни царь, ни бог и ни герой; добьёмся мы освобождениья своею собственной рукой" медленно, но приходит к рабочим. И есть факты победы в коллективной борьбе.
Наталья Федорук

«  Июль 2012  »