Среда, 08.05.2024, 16:28

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Рабочее движение в России в январе 2013 года
Рабочее движение в России в январе 2013 года
Новогодние праздники остались в прошлом, – а суровые будни российского капитализма, как водится, породили у трудящихся пусть и не вполне осознанное, но сильное желание избавиться от существующего общественного строя.

15 января на Площади Свободы в Вологде прошёл митинг рабочих местных предприятий “Стройнефтегаз” и “Доргазстрой”, которых капиталисты более девяти месяцев грабят путём невыплаты заработной платы (http://gazeta-pravda.ru/content/view/13463/79/).

15 января уборщицы Восточного порта (Приморский край) приостановили голодовку, о начале которой мы рассказывали ранее (http://k0rsdrp.wordpress.com/2013/01/16/news111/). Труженицы поверили обещаниям местного буржуазного чиновничества, что совсем без работы их не оставят (http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=737). Обещанья чиновничьи нередко бывают пустыми, – тем не менее, мы рады, что работницы Восточного порта прекратили терзать себя отказом от пищи, да ещё и столь быстро (голодовка продлилась всего один день): самоубийство пролетариев – не есть правильный способ борьбы с капитализмом.

16 января очередные вести о борьбе рабочих принадлежащего американским империалистам автомобильного завода “Форд” пришли из города Всеволжска (Ленинградская область). Тамошнюю ячейку МПРА многие представители российской левой общественности ставили, да и до сих пор ставят в пример другим рабочим, – однако чем дальше, тем лучше выясняется то обстоятельство, что успехи МПРА даже на “Форде” были невелики и преходящи. Сейчас заводское начальство “Форда” перешло в наступление на “боевой рабочий профсоюз”, устроивший в конце прошлого года “итальянскую” забастовку: участников борьбы, работающих в вечернюю смену и получающих более высокую зарплату, переводят на хуже оплачиваемую дневную работу (http://mpra.info/profsoyuses/ford-profsouz/news/972-Rukovodstvo-Forda-obostriaet-konflikt-s-profsoyuzom). Как сообщают деятели МПРА, “при этом начальство не гнушается и явными нарушениями закона”, – но противопоставить безобразиям слуг капитала что-либо существенное профсоюз пока не может.

Впрочем, некоторых успехов ячейка МПРА во Всеволжске, всё же, добилась даже во второй половине января. Так, 21 января стало известно о том, что местный буржуазный “суд” вынужден был принять решение о восстановлении на работе труженика “Форда” В.Кривенды и возмещении ему зарплаты за время вынужденного прогула (свыше 110 тысяч рублей) и морального вреда (5 тысяч рублей). Уволен труженик был за “прогул”, получившийся следующим образом: “При составлении графика отпусков на 2012 год Владимир запланировал день ежегодного оплачиваемого отпуска на 13 октября 2012 года. Однако с 2 по 16 октября Кривенда находился на больничном, поэтому использовать отпуск 13 октября он не смог. В связи с этим работник попросил перенести день отпуска, т.е продлить его, на 17 октября 2012 года, о чем накануне и уведомил своего руководителя. Кривенда посчитал, что его отпуск был продлен, то 17 октября он не вышел на работу. Однако работодатель посчитал иначе. Он счел этот день прогулом и уволил сотрудника по ст.81 ТК РФ (прогул)” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/01/21/17700/). В суде В.Криведну защищали юрист общественного объединения “Петербургская Эгида” А.Клевец и юрист МПРА У.Солнцева.

Нельзя также не отметить, что 23 января МПРА поддержал (http://mpra.info/news/russia/990-Ostanovim-unichtojenie-profsoyuzov-v-OAO-Bashneft) профсоюзную кампанию солидарности с профсоюзными ячейками “Башнефти”, начатую ранее ФНПР (http://www.trud.org/3/11000.html). Учитывая, мягко говоря, непростые отношения между ФНПР и КТР (а также между ФНПР и МПРА в отдельности), – это дорогого стоит.

16 января в Камчатскую краевую организацию Профсоюза работников транспорта (входит в ФНПР) обратились за помощью труженики предприятия “Вилючинск Транс”. Присущая капитализму анархия производства оставила пролетариев без работы, а их семьи, соответственно, без средств к существованию: предприятие “Вилючинск Транс” проиграло конкурс на организацию пассажирских перевозок по маршруту №124 "Петропавловск – Вилючинск – Петропавловск", а о том, что будет с рабочими “предприятия-неудачника”, никто из буржуазных чиновников, как обычно, не подумал; пролетарии, к тому же, обоснованно подозревают, что и проигрыш “Вилючинск Транса” в конкурсе связан отнюдь не с тем, что они плохо выполняли свою работу. В последний день января порядка двух десятков водителей вышли на пикет к зданию буржуазного “Министерства транспорта камчатского края” (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_3010.html); никто из представителей “министерства” общаться с трудящимися, естественно, не пожелал. Самозваный “министр транспорта” Камчатки Зубарь предпочёл встретиться с журналистами и блеснуть “остроумием”: “Водитель автобуса – очень востребованная специальность на Камчатке. Сегодня край испытывает дефицит местных кадров. Вилючинские власти уже провели переговоры с местными автотранспортными предприятиями. В частности, принять водителей на работу готовы в вилючинском автобусном парке. Есть и другие предприятия, которые обслуживают, как муниципальные маршруты в закрытом городе, так и междугородние линии. Главное, что люди без работы не останутся” (http://www.regnum.ru/news/1619394.html).

17 января стало известно, что несколько тружеников, приехавших в Еврейскую автономную область на заработки из Китая, обратились в местную Федерацию профсоюзов (часть ФНПР) с просьбой принять их в ряды этого профсоюзного объединения (http://www.regnum.ru/news/1613888.html). Помимо гнёта со стороны капиталистов, приезжие труженики испытывают сильнейшее давление со стороны местного буржуазного чиновничества, – так что действия рабочих-китайцев вполне объяснимы. Руководство Федерации профсоюзов Еврейской автономной области выразило готовность сотрудничать с тружениками из Китая.

18 января из Архангельской области пришла весть о небольшом успехе рабочих Лесозавода № 3: начальство завода издало приказ, согласно которому уведомления о сокращении, выданные прежде работникам предприятия, считаются недействительными (http://www.regnum.ru/news/1614647.html). Оказало ли какое-то влияние на развитие событий то обстоятельство, что в начале декабря пролетарии обратились с просьбой исправить сложившееся на Лесозаводе № 3 положение к “самому” российскому “национальному лидеру” Путину (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/12/11/news101/), – неизвестно. Сами рабочие полагают, что издание упомянутого приказа вызвано лишь тем, что при принятии решения об увольнении с завода большей части работников были нарушены некоторые правила, – уничтожение же завода не прекратится (http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_9553.html).

21 января буржуазная “Прокуратура города Калуги” вынуждена была признать незаконность запрета на профсоюзную (и иную общественную, между прочим) деятельность на территории местного автомобильного завода “Пежо-Ситроен”, принадлежащего французским империалистам (http://mpra.info/news/mpra/1001-Prokuratura-Zapret-na-profsoyuznuyu-deiatelnost-v-Pejo-Sitroen-nezakonen). Таким образом, попытка французских империалистов и их прихвостней открыто создать в Калуге свою колонию (введение подобных запретов начальством предприятия вполне прямо говорит о том, что российским “законодателям” оно не доверяет, и “законодательную” работу берёт на себя) сорвалась. Пока сорвалась…

22 января более значительную победу одержали рабочие находящегося по соседству с Лесозаводом № 3 Лесозавода № 2. Ещё в 2011 году “умелое” управление капиталистов и их обслуги привело к остановке завода, – и, по всей видимости, именно в связи с этим в сентябре 2012 года заводское начальство решило не платить рабочим ничего, даже денег, полагающихся им за вынужденный простой в соответствии с буржуазным “законодательством”. Профсоюзная ячейка Лесозавода № 2 начала в связи с этим “трудовой спор”, – и к концу января сумела переспорить “работодателя”, так что пролетариям снова начали платить хоть что-то (http://www.regnum.ru/news/1615962.html). Впрочем, уничтожение Лесозавода № 2 тоже не прекращается.

22 января около полусотни рабочих Петровского электромеханического завода “Молот” (Саратовская область) поставили местного буржуазного “губернатора” в известность о том, что в ближайшее время прекратят работу (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2975.html). Возмущение пролетариев вызвало то, что в течение более чем полугода собственники “Молота” беззастенчиво грабили их путём невыплаты заработной платы, наворовав таким образом порядка 32 миллионов рублей (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2975.html). Областное начальство рабочих услышало (http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_9567.html), – но на быстрое возвращение украденного рассчитывать им, по всей видимости, не приходится. 24 января Саратовский областной совет профсоюзов принял решение оказать рабочим “Молота” материальную помощь, для чего было выделено 100 тысяч рублей (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_3008.html).

23 января профсоюзная ячейка Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (Карелия) и “работодатель” подписали соглашение, по которому собственник предприятия обязался существенно повысить зарплаты рабочих комбината (http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_9571.html). Этому решению предшествовала долгая борьба, о которой мы уже рассказывали (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/11/21/news95/).

25 января произошло событие, которое, пожалуй, в большинстве стран мира стало бы главной новостью, – и которое, само собой, предпочли “не заметить” как слуги буржуазной тирании, так и представители левой общественности: председатель ФНПР М.Шмаков в полный голос объявил о том, что в российской электроэнергетике сложилось предзабастовочное положение (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2986.html). Для нас, революционных социал-демократов, это не стало неожиданностью, – ещё в ноябре 2012 года мы, плечом к плечу с тружениками электроэнергетики, стояли в Новопушкинском сквере, поддерживая справедливое требование Всероссийского электропрофсоюза существенно повысить зарплаты рабочих данной отрасли (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/11/21/news95/). Теперь же М.Шмаков засвидетельствовал решимость трудящихся на некоторое время оставить буржуазную Россию без освещения: “Я ответственно говорю эти слова, и ФНПР поддержит такую забастовку. Еще раз подчеркну: наличие какого-то ОТС с отдельным профсоюзом не запрещает мажоритарному профсоюзу в данной отрасли с ним не согласиться и выставить свои условия по оплате труда работников. Мы здесь информируем вас совершенно открыто о том, что возник нормальный трудовой спор, что многомесячные переговоры результатов не дали, что поскольку ОТС так и не было подписано, это дает право профсоюзу начать подготовку к забастовке. И я думаю, дней через десять-пятнадцать мы с вами станем свидетелями блэкаута [отключения света] по всей территории РФ – от Владивостока до Калининграда”. Чем дело закончится, – пока неизвестно, зато уже хорошо известно, что ни одного крупного левого (тем более – “коммунистического”) политического объединения, желающего и могущего “организовать и возглавить” тружеников электроэнергетики, в России не оказалось; впрочем, кто бы сомневался…

25 января ячейка межрегионального профсоюзного объединения “Солидарность” (входит в КТР), объединяющая тружеников принадлежащей японским империалистам московской табачной фабрики “Лиггетт-Дукат” (о борьбе её рабочих мы уже неоднократно рассказывали), потребовала от фабричного начальства выполнить решение буржуазного “Нагатинского районного суда города Москвы”, предписывающее восстановить на работе машиниста папиросо-сигаретных линий и машин Л.Прокофьеву (http://profsouz-solidarnost.ru/page,1,3185-jti-ignoriruet-reshenie-suda-o-vosstanovlenii-prav-rabotnika.html). На само решение “суда” начальство “Лиггетт-Дукат” наплевало, наглядно показав, чего стоит российская “судебная власть” на самом деле: принято это решение было ещё 12 ноября 2012 года, два с половиной месяца назад, – а воз, как говорится, и ныне там.

25 января в Молотове (временно – “Пермь”) семь десятков тружеников местной фабрики “Нестле”, принадлежащей швейцарским империалистам, провели у фабричной проходной пикет против злоупотребления капиталистов “заемным трудом” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/01/25/17732). Слуги капитала пытались помешать участию рабочих в пикете, – но их усилия были тщетны. Борьбу трудящихся возглавила ячейка Профсоюза работников агропромышленного комплекса, входящего в ФНПР (http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_9570.html), поддержанная рядом других профсоюзных объединений Молотова. Уже 31 января стало известно, что начальство молотовской “Нестле” решило начать переговоры с профсоюзом о принятии “заемных” тружеников в штат предприятия (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_3012.html).

26 января прошла Третья очередная конференция профсоюзной ячейки предприятия “Салехардэнерго” (о происходящих там событиях мы уже рассказывали довольно подробно). Трудящиеся подтвердили своё желание выйти из состава Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (входит в ФНПР) и присоединиться ко входящему в КТР объединению “Новые профсоюзы” (http://novoprof.org/?p=1132).

28 января восемь десятков рабочих предприятия “Стройкомплекс” (Петропавловск-Камчатский) отказались работать, выразив своё возмущение грабежом со стороны собственников предприятия (http://www.regnum.ru/news/1617812.html). Не выплачивая пролетариям заработную плату, капиталисты украли у них несколько миллионов рублей: “По факту задолженности за октябрь (5 487 тыс. руб.) прокуратура города в ноябре 2012 года вносила представление директору предприятия Ярославу Павлюку (…) Однако, несмотря на принятые меры и объявленное предостережение, на предприятии сохранилась задолженность по заработной плате за ноябрь 2012 года в размере 2 748 тысяч рублей и частично за октябрь 2012 года – 1 818 тысяч”.

29 января начался очередной виток противостояния пролетариев и капиталистов на заводе “БазэлЦемент-Пикалёво” (Ленинградская область), который принадлежит одному из богатейших российских капиталистов (и, ясное дело, большому “другу” российских рабочих) Дерипаске (http://www.regnum.ru/news/1618768.html). Профсоюзная ячейка, устами своего вожака С.Антроповой (она же руководила борьбой рабочих Пикалёво в 2009 году, когда дело дошло до перекрытия дорог), выразила решимость бороться за сохранение предприятия, благодаря “умелому” управлению капиталистов постоянно находящегося на грани выживания.

Утром 30 января московские таксисты начали “итальянскую” забастовку. Как сообщают представители Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта “Таксист”, входящего в Союз профсоюзов России (часть КТР; деятели СПР, включая руководителей, приняли в подготовке “итальянской” забастовки самое непосредственное участие): “Акция была запланирована в целях привлечения внимания общественности к проблемам таксомоторной отрасли, которые возникли после принятия Закона о такси в 2011 году. В течение недели участники акции будут ездить «по правилам» нового закона в ответ на нежелание региональных властей взаимодействовать с профсоюзами и другими общественными организациями по вопросам, которые требуют незамедлительного решения. Это отсутствие преференции для такси как к общественному транспорту, наведение порядка с нелегальным такси, жесткие требования по цвету таксомоторов и др.” (http://www.unionsrussia.ru/Novosti/2013/01/30/ТАКСИСТЫ-ПРОЯВИЛИ-СОЛИДАРНОСТЬ-Акция-«Работа-по-правилам»-успешно-началась). Вначале водители такси, получив наставления от руководителей профсоюза “Таксист” Я.Щербинина и А.Попкова, проехали от Яузской улицы до здания буржуазного “Департамента транспорта Москвы”, – “после чего начался рабочий день, который участники акции провели строго соблюдая правила дорожного движения, несмотря на пожелания клиентов: останавливаясь только там, где разрешена остановка и двигаясь со скоростью не более 60 км/ч” (http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=758).

В заключение, по обыкновению, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Материал опубликован с сокращениями.
Просмотров: 524 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1

«  Февраль 2013  »