Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Суббота, 27.04.2024, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2012 » Май » 24 » Рабочее движение в России в мае 2012 года. Часть 1
14:27
Рабочее движение в России в мае 2012 года. Часть 1
Рабочее движение в России в мае 2012 года. Часть 1

Начало мая – время праздников, широко отмечаемых жителями России.
Первоначальный смысл майских праздников (что 1 мая – Дня международной солидарности трудящихся, что 9 мая – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов) с каждым годом всё больше утрачивается, но чувство праздника поддерживается, – поддерживается, в частности, тем, что рабочих дней в первой половине мая оказывается меньше, чем в началах других месяцев года (за исключением января, конечно же). Соответственно, и в рабочем движении наступает, обычно, некоторый перерыв; впрочем, в этом году этот перерыв был с лихвой восполнен бурными политическими событиями, в которых деятельное участие приняли и российские пролетарии.

1 мая, в день, который в буржуазной России называется с ельцинских времён "днём весны и труда” (даром что это – выходной, а погода 1 мая бывает, порой, и вполне зимняя, даже со снегом), на улицы городов и сёл вышло множество людей. Самые многолюдные мероприятия провела Федерация независимых профсоюзов России, при поддержке ряда политических объединений крупной буржуазии (включая партию "Единая Россия”); по мнению самой ФНПР, ей удалось вывести на улицы порядка двух с половиной миллионов человек (http://fnpr.ru/n/241/6960.html). В московском мероприятии ФНПР, которое получилось весьма многолюдным (правда, было там 100 тысяч человек или нет – сказать не возьмусь), приняли участие тогдашний "президент России” Медведев и "премьер-министр” (он же – "национальный лидер”) Путин и значительное количество поддерживающих их бездельников, в том числе входящих в молодёжные банды "Идущие вместе”, "Наши” и тому подобные. Главные бездельники России, отметив "день труда”, отправились пить пиво в одну из московских забегаловок.

Впрочем, в то время, пока в городе-герое Москве предводители рабочей аристократии радовались жизни и умилялись, глядя на собирающихся пить пиво "национальных лидеров”, – в других местах празднование Первомая прошло отнюдь не столь весело. В городе-герое Ленинграде (временно – "Санкт-Петербург”) ФНПР и союзники откровенно провалились, собрав даже по собственным подсчётам не больше 25 тысяч человек (независимые наблюдатели говорят о том, что и столько не было); а вдалеке от столиц, в Сахалинской области, о местных деятелей ФНПР и трудящихся путинские чиновники просто вытерли ноги: "Единственным российским регионом, где не состоялись праздничные первомайские мероприятия, стала Сахалинская область. Дело в том, что чиновники областного правительства решили отменить первомайскую демонстрацию прямо в день ее проведения, сославшись на дождливую, холодную погоду. Инициаторов акции – областное объединение организаций профсоюзов – чиновники при этом поставить в известность об отмене демонстрации не удосужились. Акцию "свернули”, несмотря на то, что к моменту начала мероприятий никакого дождя в Южно-Сахалинске не наблюдалось” (http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_8870.html).

В Первомай своих сторонников вывела на улицы городов и Конфедерация труда России (http://www.unionstoday.ru//news/ktr/2012/05/02/16540/). Её митинги в Москве, Ленинграде, Калуге и других городах собрали, разумеется, меньше людей, чем мероприятия ФНПР, – зато настрой участников был куда более боевым. На митинге КТР в Москве (в котором приняли участие не только профсоюзные, но и политические активисты, причём представлявшие не только левые силы. Ещё одно первомайское мероприятие, прошедшее в этом году в Москве, называлось "Левый марш”. Достаточно многолюдное для подобных собраний (вероятно, в нём приняли участие до 4 тысяч человек), оно прошло в виде шествия от Трубной площади (на которой, перед началом шествия, были задержаны несколько анархистов) до Чистопрудного бульвара и митинга у памятника А.С.Грибоедову. При своём начале "Левый марш” объединил представителей почти всех левых политических объединений Москвы...

...Пока же следует сказать ещё о том, что выступления на митинге, завершавшем "Левый марш”, были привычно бессодержательными. Почтивший собрание своим присутствием писатель Лимонов, впрочем, попытался внести некое своё содержание, заявив, что сейчас для "леваков” нет лозунга более жизненного, чем "отобрать и поделить”. На подобную "шариковщину” собравшиеся особого внимания не обратили, – если, конечно, не считать поклонников Лимонова, ушедших с мероприятия вскоре после того, как Эдуард Вениаминович завершил свою речь.

Тем временем, 1 мая прошло, – и уже скоро даже трудящиеся, состоящие в ФНПР, смогли на собственном опыте убедиться, что ничего хорошего их в ельцинско-путинском буржуазном государстве не ждёт, сколько бы Путин и Медведев ни посещали профсоюзные шествия. Уже 3 мая тревожные вести пришли из Красноярска: начальство местного завода "Бирюса”, выпускающего довольно широко известные холодильники, вознамерилось уничтожить профсоюзную ячейку на предприятии (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1831.html). В помещении местного профсоюзного комитета была отключена связь, после чего его деятелям было предложено убраться с предприятия. 4 мая профком "Бирюсы” был отрезан и от почтовых услуг (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1839.html). Профсоюзные деятели, ведомые Н.Бурлаченко, выполнять незаконные требования заводского начальства не стали. Руководство ФНПР поддержало тружеников "Бирюсы”, объявив кампанию солидарности (http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_8880.html). 10 мая председатель Федерации профсоюзов Красноярского края О.Исянов обратился по поводу происходящего на "Бирюсе” в буржуазную "прокуратуру” (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1858.html). Чем дело закончится – пока неизвестно.

3 мая в Пензе рабочие городского предприятия "Пассажирские перевозки города Пензы” провели пикет у здания пензенской буржуазной "городской администрации” (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1834.html). Возмущение пролетариев вызвали низкие зарплаты и неспособность буржуазного городского начальства действенно управлять развитием городского транспорта. В пикете приняли участие около полусотни пролетариев. Пензенское городское начальство, по меньшей мере, сделало вид, что слышит и понимает требования трудящихся (http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_8879.html).

3 мая очередную небольшую победу одержали труженики свиноводческого комплекса "Поляное” (Амурская область, село Крестовоздвиженка), о борьбе которых нам уже неоднократно приходилось писать (последний пример: http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/04/30/news46/). В третий день мая они, наконец, получили от буржуазных управленцев зарплату… за март месяц (http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_8877.html). Впрочем, бедствия пролетариев, занятых на "Поляном”, судя по всему, далеки от своего завершения.

4 мая у московской "мэрии” палаточный лагерь разбили (http://www.ria.ru/tv_society/20120504/641182334.html) работницы знаменитой "Трехгорной мануфактуры” (в основном, на сегодня уже не работающие на предприятии, которое, "благодаря” собственникам, включая небезызвестного Дерипаску, и буржуазным "управленцам”, переживает не лучшие времена, мягко говоря), поддержанные деятелями нескольких троцкистских объединений, включая "Революционную рабочую партию”. Капиталисты, в собственности которых оказалось жильё пролетариев, уже не в первый раз пытаются выселить работниц из общежития "Трехгорки” (располагающегося в центре Москвы, недалеко от станции метро "Улица 1905 года” и Дома Советов). На сей раз слуги капитала настроены чрезвычайно решительно: против жителей рабочего общежития развёрнут настоящий террор, а само здание уже начали сносить. Пролетарии, соответственно, решили "поселиться” у "мэрии” и оставаться там до тех пор, пока буржуазные чиновники не пойдут им на уступки.

В начале мая свою, начатую в конце апреля (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/04/30/news46/), борьбу против "работодателей”, ограбивших их через невыплату заработной платы, продолжили моряки судна "Святой Георгий” (владельцы которого находятся в Хабаровске). 4 мая моряки встретились во Владивостоке с руководителем буржуазного "Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ” Устиновым, и потребовали привлечь судовладельца-вора к уголовной ответственности (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/05/04/16552/). 11 мая стало известно о том, что буржуазный суд принял решение об аресте "Святого Георгия” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/05/11/16574/).

10 мая о своём намерении начать забастовку объявили работавшие в Китае моряки нефтеналивного танкера "Советская Гавань” (приписан к порту Находка, Приморский край). К такому решению тружеников привело то, что их "работодатель” обнаглел и в течение более чем полугода грабил их путём невыплаты заработной платы (http://www.ria.ru/society/20120510/645387664.html). Таким способом потерявшие стыд капиталисты ограбили моряков более чем на 6 миллионов рублей. 12 мая Российский профсоюз моряков (входит в КТР) обратился к чиновным слугам российского капитала с просьбой проверить жалобы моряков "Советской Гавани” (http://www.ria.ru/society/20120512/647183145.html). 15 мая пришли вести о первой победе пролетариев с "Советской Гавани”: им была отдана заработная плата за ноябрь 2011 года (http://www.ria.ru/society/20120515/649399956.html).

10 мая из-за невыплаты им заработной платы в течение трёх месяцев отказались продолжать работу около 120 рабочих машиностроительного завода "Молот” (Вятские Поляны, Кировская область). 11 мая к ним примкнули ещё 84 пролетария (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1862.html). Не выплачивая зарплату, заводское начальство ограбило тружеников "Молота” больше чем на 50 миллионов рублей. Уже 12 мая пролетариям начали кое-что платить (http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1868.html).

11 мая российские пилоты гражданской авиации распространили в Интернете открытое письмо об условиях труда в своей отрасли. "Эффективные управленцы”, состоящие на службе буржуазного государства, в своём желании "сберечь средства” на всём, на чём возможно, перешли, по свидетельству трудящихся, все границы: "Минтрансовские напёрсточники «сумели обосновать», что вылетая вечером в Токио, Гонконг или Бангкок вы, проткнув насквозь ночь и приземляясь там утром следующего дня, совершили ДНЕВНОЙ полёт. И вылетающий через полтора часа возвратный рейс в Москву тоже будет ДНЕВНЫМ. А коль скоро полёт признаётся дневным, то и выполняют его ДВА, а не ТРИ лётчика” (http://aviacomment.livejournal.com/85515.html).

11 мая общественности стало известно о том, что ограблению со стороны "работодателя” подверглись российские и украинские моряки, трудящиеся на танкере "Leon” (ходит под "удобным флагом” Либерии, принадлежит греческим капиталистам). Подробности преступления была установлены в британском порту Халл инспектором Международной федерации транспортных рабочих Т.Моллоем (http://www.unionstoday.ru/news/world/2012/05/11/16578/). Оказалось, капиталисты, не выплачивая морякам заработную плату, украли у них больше полутора миллионов рублей, в пересчёте на российские деньги. Вскоре после вмешательства МФТР, зарплата пролетариям была возвращена.

12 мая в Омске начали предупредительную забастовку укладчицы-упаковщицы выпускающего мороженое завода, принадлежащего компании "Инмарко” (входит в состав английско-голландской корпорации "Юнилэвер”). Недовольство пролетариев вызвало то, что в течение последних трёх лет их зарплата не повышалась, хотя производство за это время заметно расширилось (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2012/05/12/16586/). К 14 мая в забастовке участвовали около двух сотен пролетариев, а на заводе появились проверяющие из числа слуг российского капитала (http://www.ria.ru/society/20120514/648861534.html). Владельцы предприятия, естественно, объявили действия работниц "незаконными” и пригрозили уволить забастовщиц (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2012/05/14/16593/). 15 мая забастовка была прервана (http://www.ria.ru/society/20120515/649655131.html), но работницы обещают возобновить её 21 мая, если их требования о сокращении продолжительности рабочего дня (сейчас она составляет 11 часов) и повышении заработной платы не будут выполнены. 14 мая работницы "Инмарко” создали профсоюзную ячейку, вошедшую в состав Межрегионального профсоюза Новопроф (часть КТР), председателем профкома избрана участница забастовки Л.Насретдинова (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/05/15/16604/).

В первой половине мая на борьбу поднялись водители-дальнобойщики, возмущённые крайне несправедливым распределением средств, выручаемых за доставку грузов: "Организатором акции выступил клуб взаимопомощи дальнобойщиков "Братишка". По словам представителей клуба, диспетчеры забирают себе до половины стоимости доставки, вынуждая водителей работать в минус” (http://www.regnum.ru/news/1529062.html). Водители решили в течение двух месяцев объезжать стороной загрузочные станции в Казани, Уфе и Перми. 1 мая водители начали действовать подобным образом в Казани, с 21 мая то же оружие они собираются начать применять против загрузочных станций Уфы.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей: <представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными ("Вести”, РИА Новости, "Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти ("Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Материал опубликован с сокращениями.
Ниппель
http://com-forum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1748:------2012---1&catid=92:Trade%20unions%20and%20the%20labor%20movement&Itemid=359
Просмотров: 970 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz