Пятница, 29.03.2024, 18:30

Главная » 2012 » Август » 29 » Рабочие завода «Фольксваген» готовы бастовать
Рабочие завода «Фольксваген» готовы бастовать
В минувшее воскресенье в Калуге состоялась конференция работников завода «Фольксваген», на которой они приняли решение о проведении забастовки в сентябре.

Поводом для недовольства послужило заключение в июле этого года коллективного договора на неприемлемых для работников условиях. Как рассказал «Рабкору» председатель первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Дмитрий Трудовой, «коллективные переговоры длились 3 месяца, но стороны не смогли договориться по ряду принципиальных вопросов - о заработной плате, рабочем времени и времени отдыха».

Коллективный договор по его словам «получился "куцый"», в результате чего и возник трудовой спор. По итогам заключения коллективного договора, переговоры по которому велись с апреля, был составлен протокол разногласий.

«Работники более всего возмущены низкой заработной платой и обязанностью работать по субботам. Основные требования рабочих - это индексация заработной платы в полном объёме, а также реальное повышение заработной платы путём увеличения окладов на определённый процент, а не частичной индексация 5,2% с введением премии, как предлагает менеджмент», - рассказывает Дмитрий Трудовой.

На конференции решался вопрос о том, как достичь изменения условий договора в пользу рабочих. Определённая надежда возлагается на примирительные процедуры между сторонами трудового конфликта. Переговоры между представителями МПРА и менеджерами «Фольксваген» состоятся в период со 3 по 7 сентября.

На конференции было решено заранее подготовиться к проведению забастовки в случае неудовлетворительных итогов работы примирительной комиссии. Но рабочие уверены не только в справедливости своих требований, но и в успехе борьбы за свои права. «"Фольксваген" опасается забастовки из-за финансовых потерь и шумихи вокруг имени компании. Принимать решения об увольнении забастовщиков они не станут, так как это явное нарушение законодательства, а замена бастующих на штрейкбрехеров противоречит международным принципам и культуре "Фольксваген"», - объяснил Дмитрий Трудовой «Рабкору».

Также собеседник «Рабкора» отметил, что стандарты охраны труда на российском заводе значительно уступают европейским предприятиям: «Эти отличия значительны. - сказал он. - Мы имеем «древнее» оборудование и «древнейший» конвейер, не соответствующий требованиям безопасности труда. В целом, условия, в которых сейчас трудятся рабочие, способствуют развитию серьёзных профзаболеваний».

Но при этом, как заметил профсоюзный активист, «условия труда для самих работников непринципиальны», поскольку «тут мы имеем низкий уровень сознательности - большинство рабочих готовы работать хоть в кислоте, главное, чтобы им за это платили».

Дмитрий Трудовой сообщил, что это не первый конфликт на предприятии в Калуге. «Ранее крупные конфликты происходили в 2009 году , когда «итальянская» забастовка привела к частичному удовлетворению требований, часовая забастовка работников кузовного цеха в 2010 году завершилась тем, что требования были удовлетворены полностью. Серьёзный трудовой спор в 2011 году вызвал предзабастовочную ситуацию. Это заставило руководство выполнить основные требования рабочих»,- вспоминает он.

Стоит заметить, что с самого начала проведению конференции учинялись препятствия. Так, собрание представителей рабочих должно было проходить в гостинице «Ока», но накануне администрация предупредила, что зал опечатывается для проверки, поэтому пришлось изменить место проведения конференции.

На собрание явились 34 из 40 избранных делегатов рабочего коллектива, что по закону обеспечивает легитимность принятых конференцией решений. Кроме того, присутствовали и другие работники завода (им давалось право совещательного голоса), а также представитель работодателя - начальник юридического отдела завода "Фольксваген" в Калуге Максим Сафронов. Делегаты выбирались на сменных собраниях, исходя из нормы представительства 1 делегат от 130 работников, сообщается на профсоюзном сайте.

Борис Кагарлицкий, директор Интитута глобализации и социальных движений, прокомментировал «Рабкору» ситуацию с трудовыми конфликтами на предприятиях автопрома. «Автомобилестроение - это отрасль, где сравнительно много новых предприятий с молодыми рабочими. При этом отсутствует советский опыт трудовых отношений. Кроме того, с иностранным капиталом порой легче бороться (и договариваться), чем с отечественным», - считает эксперт.
Просмотров: 600 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0

«  Август 2012  »