Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Воскресенье, 19.11.2017, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2016 » Июль » 29 » Работников лишат премий?
20:51
Работников лишат премий?
С первого октября работники рискуют остаться без премий. Федеральный закон №272-ФЗ повышает ответственность и штрафы за задержку зарплаты и премий в разы. Работодатели по всей стране обсуждают, не отменить ли премии, чтобы избежать санкций. О вариантах развития событий рассуждают эксперты.

В целом изменения в законодательстве, которые вступят в силу в октябре, демонстрируют смещение баланса интересов между работодателем и работником в сторону последнего. Chelfin.ru подробно писал об этом ранее. Но ситуация с выплатой премий сложилась неоднозначная. В бизнес-кругах в последние дни активно обсуждается тема отмены премий. Логика такая: премия признается частью зарплаты, соответственно, работодатель вынужден выплачивать ее в 15-дневный срок после окончания периода, либо платить проценты за просрочку и штрафы.

Традиционно годовые и квартальные премии сотрудники получают значительно позже указанного срока: за 15 дней практически невозможно получить и обработать результаты деятельности компании, на основе которых рассчитываются премии, подчеркивает управляющий партнер BLS Елена Кожемякина. «Даже если расценивать премию как поощрительную выплату, а не часть заработной платы, риск негативных последствий для работодателя сохраняется. Это означает, что работодателям придется менять всю систему мотивации – отменять премии и бонусы и переходить только на выплату окладов», – поясняет она.

Согласно 129 статье Трудового кодекса, премия и другие поощрения являются стимулирующей частью зарплат, соответственно, должны выплачиваться строго в срок, отмечает юрист Артём Ярков. Что касается других способов поощрения сотрудников, они также регламентированы законом. По ТК, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности: объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Представители бизнеса отмечают, что на рынке применяется и альтернативная система мотивации: сотрудники получают фиксированные оклады без всяких премиальных надбавок, но эти оклады пересматриваются каждый год в зависимости от результатов деятельности компании. «Такая система не слишком популярна на предприятиях Южного Урала, – комментирует специалист по подбору персонала Евгения Мешалкина. – Она требует очень сильного управленческого персонала, отлаженной системы, а за один день этого не сделать».
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что необходимости обсуждать способы замены традиционных премий нет. Главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Челябинской области Вадим Хохлов считает проблему сильно преувеличенной. Ведь все изменения вписываются в давным-давно разработанную и выполняемую систему финансового планирования и локальные нормативные документы: «Трудности испытают только те работодатели, которые работают не до конца чисто и аккумулируют зарплатные средства на счетах в своих интересах».

Никаких задержек, штрафов и отмен премий не будет, убежден адвокат Павел Андреев. По его мнению, волнения сеют не до конца компетентные в области трудового законодательства специалисты, которые путают начисление премии и ее выплату: «Входящие в систему оплаты труда регулярные премии и разовые поощрения могут быть выплачены в день подписания документов об их назначении или вместе со следующей зарплатой. Между выплатами зарплаты и аванса в любом случае меньше 15 дней. Проблемы здесь нет».

Юлия Сорокина


Оригинал материала: http://chelfin.ru/text/news_fin/193836261535744.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm
Просмотров: 60 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz