Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 27.01.2023, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2013 » Март » 12 » Размышления о путях создания новой коммунистической партии накануне третьего съезда ЦИК и ЦРК МОК
16:55
Размышления о путях создания новой коммунистической партии накануне третьего съезда ЦИК и ЦРК МОК
В Программном заявлении Учредительной конференции Межрегионального объединения коммунистов (МОК) записано:

«Часть коммунистов надеется на то, что КПРФ сможет освободиться от Зюганова и его окружения в процессе проведения отчетно-выборной кампании и подготовки XV съезда партии, что партия сумеет вернуться к ленинским программным и уставным принципам. Если этого не произойдет, то станет неизбежным организационное размежевание с зюгановской КПРФ и создание единой обновленной коммунистической партии, способной послужить объединению сил до сих пор разрозненного коммунистического движения…»

После съезда стало уже всем ясно, что никакого возврата к ленинским программным и уставным принципам не произошло, а наоборот Съездом приняты поправки в Устав КПРФ, дающие ещё больше прав центральным руководящим органам партии. Надежды некоторых коммунистов на возможное оздоровление КПРФ не сбылись. Поэтому настал момент, когда МОК надо окончательно размежеваться с КПРФ. В связи с истечением полномочий Миасского восстановленного горкома КПРФ (31 декабря 2012 года) и Челябинского восстановленного обкома КПРФ (05 января 2013 года) они прекратили своё существование. Судьба Челябинского восстановленного Горкома КПРФ должна решиться в ближайшее время. В Краснодаре, Красноярске, Ставрополе размежевание произошло сразу же при создании общественных организаций коммунистов.

А вот Московский альтернативный Горком КПРФ (первый секретарь В. Лакеев) остаётся в двойственном положении, он существует, работает, но никем не признан. Двойственность его положения так же том, что называя себя альтернативным, критикуя руководство КПРФ, он признаёт Программу КПРФ и ведёт сою работу в соответствии с её Уставом.

Хорошо об этом сказал Анатолий Баранов, выступая на Пленуме по идеологии МГК КПРФ:

«У нас есть проблема самоиндификации. Мы не всегда можем ответить на вопрос: «Кто мы, что мы?» То ли мы часть КПРФ, то ли мы уже самостоятельный организм, то ли мы всё же в большей степени Межрегиональная организация коммунистов, то ли мы сё-таки альтернативный Горком (КПРФ)? Понимаете эта наша проблема, она ещё будет долго нас терзать потому, что, во-первых, мы не первые в таком положении оказались. Но эта наша проблема в плане работы с внешним обществом это как «бег в мешках». Мы в мешке наших организационных и идеологических проблем».

Об этом же говорил и Илья Гоцеридзе:

«(Мы должны) решить внутри себя, как мы будем дальше жить. Это же тоже вопрос идеологии. Как мы можем находиться вместе с Геннадием Андреевичем Зюгановым? Главный идеологический вопрос: «Мы вообще сможем дальше находиться в этом качестве или не сможем?»… Тяжело вообще объяснять двойственность, вот этот наш… диссонанс по поводу того, что мы и кто мы».

Евгений Тетерев сказал: «Не решив вопрос об идеологической и организационной самоиндефикации нашего Горкома, в идеологическом плане мы вряд ли сможем далеко продвинуться».

А вот высказывание Дениса Зоммера:

«На сегодняшний день мы продолжаем ассоциировать себя с четырьмя буквами КПРФ, которые в обществе перестали ассоциироваться с чётким понятием «аппозиция». Все видят предательство, реальное предательство этой партии. После того, как мы узнали результаты съезда, мы должны чётко и смело заявить о том, что мы создаём организационный комитет по созданию новой партии, настоящей коммунистической партии в нашей стране».



После съезда КПРФ существование альтернативного Горкома КПРФ становится не только двойственным, но и бессмысленным. Если до съезда его существование можно было объяснять стремлением способствовать оздоровлению КПРФ, то сейчас этот довод уже отпадает. Продолжать разъяснять коммунистам зюгановской КПРФ то, что они состоят в партии предателей интересов трудящихся уже бесполезно, кто хотел это понять, тот уже вышел из КПРФ. Остальных или устраивает такая партия, или они уже не способны что-либо понять. Так что пора заканчивать «бег в мешках» и определяться со своими идеологическими и организационными вопросами.

На мой взгляд, коммунистам отделений альтернативного Горкома надо преобразовать свои отделения в отделения МОК. При этом важно, чтобы каждый коммунист осознанно принимал решение о вступление в МОК с целью создания новой коммунистической партии. Московское региональное отделение МОК уже создано. Осталось только распустить сам альтернативный Горком КПРФ и целиком сосредоточиться на работе МОК.

Чтобы МОК начало эффективно работать, необходимо исправить ошибки, допущенные при её учреждении. Первая ошибка – это даже не ошибка, а преднамеренные не честные действия товарищей из альтернативного Горкома КПРФ, которые решили с самого начала полностью подчинить себе региональные отделения МОК. Для этого ими было создано несколько фиктивных региональных отделений, от которых избраны были делегаты на Учредительную конференцию являющиеся москвичами. Из-за этого получилось, что из 33 –х членов ЦИК МОК 13 – москвичи, плюс 4 из московской области. Из 13 членов Бюро ЦИК МОК 9 москвичи. Пользуясь численным большинством в ЦИК МОК, на втором Пленуме ЦИК они отклонили все предложения товарищей из регионов.

После Учредительной конференции было создано Краснодарское отделение МОК, но их представителей нет в ЦИК МОК и в Бюро. Ошибкой является и избрание трёх сопредседателей. Ни один из них в МОК не работает, а спросить не с кого. Большой тайной в МОК является число реально работающих региональных отделений. В Программном заявлении Учредительной конференции МОК перечислены 15 регионов, а известно только 5 реально работающих региональных отделений. Исходя из всего этого, я считаю, что в повестку дня Пленума надо внести пункт о подготовке созыва внеочередной отчётно-выборной конференции МОК.

Наверно, большинство членов МОК согласны с тем, что новая коммунистическая партия должна быть прообразом будущего справедливого социалистического общества, поэтому честность и справедливость в партии должны быть одними из главных условий. То же должно быть в МОК, если мы на её основе собираемся создавать новую партию. Надо, чтобы в новый состав ЦИК МОК входило одинаковое количество представителей от каждого реально работающего регионального отделения. Если мы не проведём перевыборы ЦИК МОК, то так и будет постоянное торможение в её работе.

О предстоящем совместном Пленуме ЦИК и ЦРК МОК. Пункт 1 повестки дня Пленума «О положении в коммунистическом движении России после прошедшего XV-го съезда КПРФ и ближайших задачах МОО «МОК», включающий много тем, предлагаю записать в таков виде: «Об отношении к КПРФ после её 15-го съезда». Надо чётко определиться с этим отношением и в дальнейшем в своих действиях исходить из этого.

Пункт 3 повестки дня Пленума «О создании постоянно действующих комиссий Исполкома МОО «МОК» надо рассматривать после перевыборов ЦИК МОК.

Пункт 2 повестки дня Пленума записан так «Об итогах Научно-практической Конференции, проведенной МОО «МОК» в январе 2013 года и создании комиссии по выработке проекта Программы единой Коммунистической партии». Стоит ли много говорить об итогах этой конференции, если основные опросы, какой должна быть будущая коммунистическая партия и способ её создания на ней практически не обсуждались? Комиссию по выработке проекта единой Коммунистической партии создавать сейчас не надо. Во-первых, единой коммунистической партии не получится, т.к. создавать её придётся без КПРФ. Во-вторых, я думаю, начинать разрабатывать Программу и Устав новой компартии надо с разработки основных положений этих документов. Надо, наверно, создать две разные комиссии, но работающие во взаимодействии. Эти комиссии собирают от региональных отделений МОК предложения по основным положениям Программы и Устава и на их основе разрабатывают эти основные положения. Результаты своей работы доводят до всех региональных отделений, чтобы коммунисты могли их обсудить. После этого проводится конференция МОК, на которой принимаются основные положения Программы и Устава будущей партии.

Принятые конференцией МОК основные положения Программы и Устава, Бюро ЦИК МОК направляет другим коммунистическим партиям и предлагает им принять участие в разработке в соответствии с ними Программы и Устава объединённой компартии. Партии, которые согласятся с этим, направляют своих представителей в комиссии МОК, которые разрабатывали основные положения. Эти комиссии разрабатывают Программу и Устав объединённой компартии. После обсуждения и одобрения большинством коммунистов МОК и других партий, принявших участие в разработке этих документов, созывается объединительный съезд для учреждения объединённой коммунистической партии.

Возможен вариант, когда объединение произойдёт на съезде одной из зарегистрированных коммунистических партий, если она примет решение изменить свои Программу и Устав в соответствии с разработанными для объединённой компартии проектами Программы и Устава. Возможен так же вариант, когда ни одна из существующих компартий не пойдёт на объединение. Тогда МОК придётся самостоятельно создавать новую компартию.

Анатолий Баранов в своей статье «Так будем ли мы создавать новую компартию и как мы это будем делать?» (http://www.com-piter.ru/592.html) пишет: «И тут, конечно, возникает вопрос об "объединительном съезде" партий "Коммунисты России", "Рот-Фронт" и... А кстати, кого? Как партия может объединиться с не-партией?» Я думаю, если МОК сумеет чётко организоваться, если конференцией МОК будут приняты основные положения Программы и Устава будущей партии, то в этом случае МОК может на равных с другими компартиями участвовать в создании объединённой коммунистической партии. К тому же МОК – это объединение коммунистов.

В этой же статье А. Баранов пишет «Разве работе в МОК и превращению его в политическую партию мешает, что кто-то еще сохраняет иллюзии в отношении своих возможностей повлиять на действующую КПРФ? Если он при этом не препятствует, не саботирует решение о преобразовании в политическую партию - пусть остается в КПРФ пока что. Зачем загонять наших людей в ситуацию выбора, когда можно его не делать?» Я думаю, что коммунистам МОК надо делать выбор, надо определяться, хватит топтаться на одном месте.

В связи с этим кратко расскажу о том, что случилось с нашим «Союзом коммунистов Ставрополья». В 2010 году возник крупный спор между первым секретарём Ставропольского Горкома А. Кравченко и первым секретарём Крайкома В. Гончаровым. Образовалась группа поддержки А. Кравченко из нескольких первичных отделений городского отделения. Эта группа обратилась в Президиум ЦК с письмом, в котором был собран компромат на В. Гончарова. Президиум ЦК на это отреагировал слабо. Крайком начал распускать первичные отделения, поддерживающие А. Кравченко. Тогда группа поддержки А. Кравченко, чтобы привлечь внимание Президиума ЦК, решила всем (124 коммуниста) выйти из КПРФ. Коммунисты выходили из партии не по идеологическим разногласиям, а в знак протеста против действий Крайкома. Президиум ЦК на это не отреагировал.

Вышедшие из КПРФ коммунисты создали общественную организацию «Союз коммунистов Ставрополья» (СКС) и избрали А. Кравченко Председателем его Краевого комитета. А. Кравченко не предлагал членам СКС определиться по отношению к КПРФ. Никакая политическая работа внутри СКС не проводилась, да и некогда А. Кравченко было этим заниматься. Он очень занят на своей работе в качестве руководителя адвокатской конторы. Одни члены СКС сожалели о выходе из партии, часть из них вернулась обратно в КПРФ, а другие вообще не понимали, где они оказались. А. Кравченко надо было только одно, как можно больше людей удержать под своим влиянием. Закончилось всё это тем, что он вернул большинство оставшихся членов СКС обратно в КПРФ, только теперь под номером 2, т.е. в партию «Коммунисты России». Они избрали его первым секретарём Крайкома Ставропольского отделения «Коммунистов России» и сразу же избрали кандидатом в депутаты Городской Думы. Выходит, что он просто использовал людей в своих целях.

А. Польшаков, член «Союза коммунистов Ставрополья»

Г. Ставрополь, март 2013 года.
Просмотров: 661 | Добавил: yra | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz