Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 24.11.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2016 » Апрель » 13 » РОСГВАРДИЯ ПУТИНА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ
20:35
РОСГВАРДИЯ ПУТИНА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ
Общество до сих пор пережёвывает решение президента Путина о создании Нацгвардии, уже переименованной в Росгвардию. Даже верные сторонники Путина из числа нищих моих сограждан э-кают и ме-кают, не зная (не смея), чем объяснить причину объединения внутренних войск в мощный кулак, особенно - как объяснить разрешение "гвардейцам" стрелять в безоружный народ, включая беременных женщин, инвалидов и детей.

Мне же в этой связи захотелось вспомнить некоторые страницы отечественной истории.

14 декабря 1825 года произошло восстание на Сенатской площади в Петербурге - восстание декабристов.
После его кровавого подавления самодержавие приняло меры для жестокого уничтожения любого протеста. Карательные органы: 3-е отделение "Собственной его императорского величества канцелярии" и корпус жандармов установили контроль над всеми сторонами общественной жизни. Принадлежность к какому-нибудь общественному кружку запрещалась, печатание немонархических материалов - тоже, обсуждение деятельности власти - безусловно. Любой донос принимался к рассмотрению и влёк за собой тяжёлые последствия. Даже в университетах царила цензура, дисциплинарные проступки студентов карались не каким-то там исключением, а заключением в карцер или отдачей в солдаты (тогда была рекрутская армия).

Чего НЕ хотело признавать самодержавие? Оно не хотело признавать причины движения декабристов.

А за что боролись герои-декабристы? Лучшие представители дворянского сословия (класса помещиков) выступали за отмену крепостного права, за введение гражданских прав и свобод, за республиканскую форму управления Россией или хотя бы за конституционную монархию с конституцией и парламентом. И если разногласия в каких-то вопросах между декабристами были, то в одном они были едины: крестьяне должны быть освобождены от рабства.

Сделала ли царская власть хоть что-нибудь, чтобы устранить причины, приведшие к революционному выступлению дворян? НЕТ. Власть давила всеми способами следствия причин. А сами причины, в первую очередь жестокая эксплуатация крепостных крестьян, обострялись.

И что царская власть получила взамен? Такой подъём крестьянских выступлений, что к концу 50-х годов 19-го века в России сложилась революционная ситуация. Выразителями общественного сопротивления стало движение разночинцев, революционных демократов, деятельность А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского и других. Власть преследовала их, что называется, по полной программе: от тюрем до каторги и смертной казни, но на место арестованных и погибших вставали новые борцы - ведь причины для сопротивления не исчезали.

Вот так мы можем пройти по многим страницам нашей (и не только нашей) истории, и везде мы увидим одно и тоже: там, где эксплуататоры высасывают все соки из трудового народа - угнетённые классы поднимаются на борьбу. Чем тяжелее угнетение - тем активнее сопротивление, и никакие репрессии со стороны угнетателей не в силах остановить народ.

Причины
борьбы - эксплуатация трудящихся. Борьба трудящихся за свои права - это следствие эксплуатации. Не будет эксплуатации - не будет общественного возмущения народа. Мы, имевшие счастье жить при социализме, можем говорить об этом с полной определённостью.

Вот это должны понимать все трудящиеся, а власти - в первую очередь.

Наталья Федорук
Просмотров: 132 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz