Воскресенье, 28.04.2024, 01:44

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Щедрые подарки от власти просто так не бывают - их надо отрабатывать
Щедрые подарки от власти просто так не бывают - их надо отрабатывать
6-9 миллионов долларов в год - цена российской парламентской "оппозиции"

В среду представители четырех фракций Госдумы могут внести в нижнюю палату парламента законопроект об удвоении государственного финансирования партий, рассказал «Ведомостям» источник в руководстве Госдумы. По его словам, этот вопрос поднимался лидерами парламентских партий еще год назад на одной из встреч с президентом Дмитрием Медведевым, но только при Владимире Путине вопрос был одобрен. Такой законопроект обсуждался, речь шла об увеличении госфинансирования до 50 руб. за голос, подтверждает депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Чиновник администрации президента знает о готовящейся инициативе депутатов и говорит, что никаких возражений у них нет.

Сейчас каждая партия, набравшая более 3% на последних парламентских выборах, получает ежегодно по 20 руб. за каждый голос, отданный в ее пользу. И единовременно еще по 20 руб. за голос, который получил выдвинутый партией кандидат в президенты. По данным председателя ЦИК Владимира Чурова, в этом году на финансирование партий выделено в общей сложности 1,27 млрд руб. — об этом он сообщил в январе, выступая на правительственном часе в Госдуме. Если закон будет принят, эта сумма увеличится до 1,58 млрд руб.

По итогам парламентских выборов 2011 г. самую большую дотацию — 686 млн руб. получает «Единая Россия». КПРФ «заработала» 267 млн руб., «Справедливая Россия» — 184 млн руб., а ЛДПР — 162 млн руб. Кроме того, 48 млн руб. на протяжении следующих пяти лет будет получать «Яблоко», не прошедшее в Госдуму, но набравшее более 3%.

От редакции: Надеюсь, теперь даже очень глупому (98 процентов) избирателю должно быть понятно, что предложения сдать мандаты фракциям КПРФ и СР (про ЛДПР просто не говорим) воспринималось еще на первом декабрьском митинге самими депутатами как шизофреническое. Ну кто же откажется от 6-9 миллионов долларов ежегодно, причем практически бесконтрольных.

Понятно, что такие щедрые подарки от власти просто так не бывают - их надо отрабатывать. Вот и отрабатывают.

Кто-то помнит, чтобы когда-нибудь не приняли бюджет - под всегдашние разжговоры о том, что он "антинародный"? Или когда-то не утвердили правительство, каким бы малохольным - ну хоть бы и как нынешнее - оно не было. А все законы, которые потом клеймились тоже "антинародными" - кто принял?

Ну а естественное желание больше не участвовать в этом фарсе столь же естественным образом гасится цифрой в несколько миллионов долларов ежегодно. Ну не говорим о таких "мелочах" как весьма щедрые депутатские зарплаты и фонды на помощников - почему-то частенько на оплачиваемых должностях думских попощников оказываются лица, находящиеся в той или иной степени родства с каким-нибудь депутатом: депутат Сидоров берет в помощники супругу депутата Петрова, за что депутат Петров берет в помощники сына депутата Сидорова. И все чинно-благородно: кто помощник Сидорова? Гражданка Петрова. А кто помощник Петрова? Гражданин Сидоров. Никакой родственности и семейственности. И еще пара тысяч долларов в семейный бюджет.

Но по сравнению с прямым подкупом парламентской оппозиции за счет средств бюджета все это, конечно, бледнеет.

А.Б.
Просмотров: 828 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1