Четверг, 28.03.2024, 15:25

Главная » 2013 » Апрель » 19 » Скайп-конференция координационного комитета региональных отделений МОК 18 апреля
Скайп-конференция координационного комитета региональных отделений МОК по созданию новой коммунистической партии 18 апреля была посвящена подготовке основных положений Программы коммунистической партии. В конференции участвовали представители Краснодарского и Ставропольского краёв, Нижнего Новгорода, Челябинской области (групповое участие), Республики Татарстан (групповое участие), Томской области. Ряд товарищей не смог подключиться по техническим причинам (проблемы связи прерывали неоднократно и нас).

Участники конференции в целом согласовали проект
Структуры
основных положений Программы коммунистической партии

1. О невозможности дальнейшего прогрессивного развития общества в рамках капиталистической системы.
2.Коммунистическая общественно-экономическая формация - единственная прогрессивная, генеральная линия развития человеческой цивилизации
3.Краткая характеристика социализма в СССР и Мировой социалистической системе. Причины падения социализма в СССР и странах МСС.
5.Способы борьбы за социализм.

Очень остро проходила дискуссия при рассмотрении вопроса о причинах падения социализма в СССР и странах Мировой социалистической системы.
В целом все участники согласились со следующими формулировками причин:

- Отсутствие опыта строительства социализма (мы – первопроходцы).
- Застой в коммунистической теории после 50-х гг. 20 века.
- Буржуазное перерождение верхушки партийного и государственного руководства с 70-х гг. 20 в.
- Открытое предательство дела социализма верхушкой партийного и государственного руководства.
- Наличие агрессивного капиталистического окружения, его активная подрывная деятельность против СССР.

Ряд позиций вызвал бурное обсуждение и не был окончательно сформулирован (конференция шла более 2-х часов), поэтому публикую перечень причин падения социализма по своим формулировкам – для открытой дискуссии.
К ним относятся такие причины, как:

- Превращение КПСС в аморфную партию, в которой одновременно были: коммунисты по убеждениям; карьеристы; коммунисты по обязанности. Возрастание влияния карьеристов. Преобладание централизма над демократизмом, отстранение рядовых коммунистов от реального влияния на деятельность руководящих органов партии. Пассивность многих рядовых коммунистов.

- В системе государственной – Советской – власти значительное преобладание исполнительной власти над представительной. Сужение возможностей для реального участия в управлении государством рядовых граждан. Пассивное отношение многих граждан к государственным делам.

- Крупные просчёты в идеологической работе (например, 1961 г. – принятие программы построения коммунизма к 1980 г.; 1971 – главная цель партии и государства - удовлетворение материальных потребностей и т.д.).
Главный недостаток идеологической работы – отсутствие единства слова и дела.

- диктатура партии вместо диктатуры пролетариата (это предложил указать А.И.Польшаков).

В заключение конференции мы с интересом выслушали информацию о событиях в Татарстане и Томске.

Наталья Федорук
Просмотров: 573 | Добавил: yra | Рейтинг: 4.5/6
4 yra
Нет четвёртого  пункта случайно(опечатка). ТО, что предлагает ВасилийГорький, мыслится в первом пункте.
Наталья Федорук

3 ВасилийГорький
Тут как раз нету четвёртого пункта - Политическое и экономическое состояние России.
Именно от ответа по нему и будут зависить методы возвращения на социалистический путь.
А вопрос сложный, вызывающий многочисленные споры.

2 yra
И в Татарстане, и в Томске (так я проняла товарищей) политические решения бесспорны только в одном - в уходе из КПРФ.  Куда пойдёт Союз коммунистов Татарстана? Очевидно же, что никакого отдельного социализма в Татарстане, Томске, Челябинске, др.,  быть не может. Нужна общероссийская организация (партия). Какая? Вот это-то далеко не все товарищи для себя решили.
Н.Федорук

1 Алексей
Уважаемая Наталья Кузьминична! О событиях в Татарстане - есть информация. Там коммунисты организованно вышли из ЗАО "ЗюПРФ" (бывшей КПРФ) http://www.com-piter.ru/1090.html?comment=1 и организовали коммунисты Союз Коммунистов Татарстана http://www.cprf.info/news/party_news/61369.html О Томске же есть только коротенькое информационное сообщение, что экс-члены КПРФ перешли в РОТ Фронт http://www.krasnoetv.ru/node/17978?withThread=09 Если представители Томска принимали участие в скайп-конференции, значит, там есть (организовалась) ячейка МОК?

«  Апрель 2013  »