Суббота, 20.04.2024, 08:55

Главная » 2013 » Февраль » 28 » Социализм, за который мы боремся, не наступит путём буржуазного парламентаризма
Социализм, за который мы боремся, не наступит путём буржуазного парламентаризма
В понедельник 25-го февраля в Москве прошел «круглый стол», на котором выступил
Элисеос Вагенас, член ЦК и Заведующий отделом международных отношений ЦК Коммунистической партии Греции:

Дорогие товарищи,

Мы благодарим КПРФ за возможность, которая нам предоставляется сегодня, обменяться мнениями по этому важному вопросу.

Коммунистическая партия Греции после победы контрреволюции в Советском Союзе в 1991 году и несмотря на то, что ослабла организационно вследствие внутрипартийной борьбы с оппортунистическими силами, которые в итоге покинули партию, она сохранила свою коммунистическую сущность: убежденность в марксистско-ленинском мировоззрении и необходимости революционного свержения капитализма, защитила серп и молот, исторические символы и одновременно начала многолетнее исследование и внутрипартийную работу по выявлению причин, приведших к поражению социализма в СССР. Эта работа отражена в Резолюции 18-го съезда нашей партии. Она обогатила концепцию КПГ о социализме. Это в свою очередь выражается в новом проекте программы партии, который рассмотрит 19-й съезд КПГ примерно через месяц.

Сегодня мы действительно находимся на «шаг вперед» по сравнению с революционерами предшественниками Великой Октябрьской Социалистической Революции. Поскольку сегодня мы имеем огромный положительный и отрицательный опыт социалистического строительства в Советском союзе, в Восточной Европе и других странах. КПГ, в отличие от сил так называемой «Партии европейских левых» (ПЕЛ), защищает огромный вклад Советского союза и других социалистических стран в прогресс всего человечества. Социализм в 20-м веке смог удовлетворить важные народные потребности, которые капитализм не только может, но и не хочет удовлетворять: бесплатное образование, здравоохранение, социальное обеспечение, отдых, жильё, пенсию в 55 лет для женщин и 60 для мужчин, уверенность в завтрашнем дне и многое другое.

Опыт построения социализма в 20-м веке не случайно вызывает яростные нападки буржуазных политических сил, ЕС, США, а также оппортунистических сил. Общим знаменателем являются нападки на Иосифа Сталина, возглавлявшего коммунистическую партию и советское государство в период, когда закладывался фундамент социализма. Наша партия считает, что социалистический, советский опыт необходимо изучить и использовать, когда речь идет о том, каким должен быть социализм за который мы боремся!

Социализм не был свергнут вследствие «тоталитаризма» или из-за того, что трудящиеся пользовались множеством прав и завоеваний, как утверждают различные силы, борющиеся против коммунистов. Свержение социализма произошло вследствие того, что в условиях наступления капиталистических сил были нарушены основные законы социалистического строительства: диктатура пролетариата была заменена так называемым «всенародным государством», а после 50-х годов были усилены товарно-денежные отношения.

Второй вывод, к которому пришла КПГ, состоит в том, что СОЦИАЛИЗМ, ЗА КОТОРЫЙ МЫ БОРЕМСЯ, НЕ НАСТУПИТ ПУТЁМ БУРЖУАЗНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА, "ЛЕВЫХ-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ", УПРАВЛЯЮЩИХ КАПИТАЛИЗМОМ И ПРОДВИГАЮЩИХ "ПОЭТАПНОЕ" ИСПРАВЛЕНИЕ, "ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ" И "ГУМАНИЗАЦИЮ" КАПИТАЛИЗМА. ОН НЕ НАСТУПИТ БЕЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, БЕЗ РАЗРУШЕНИЯ БУРЖУАЗНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР И ПОСТРОЕНИЯ НОВЫХ НАРОДНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. (выделено ред. kprf-miass.ucoz.ru)

Социалистическое строительство – единый процесс, который начинается с завоевания власти рабочим классом. Концепция нашей партии отличается от представлений тех партий, которые во имя «национальных особенностей» или «социализма 21-го века» отказываются от основополагающих принципов социалистического — коммунистического общества. По нашей оценке, социализм как первая ступень коммунистической общественно-экономической формации, не является самостоятельной формацией, а есть незрелый коммунизм. Здесь действует основной закон коммунистического способа производства: плановое производство для расширенного удовлетворения общественных потребностей.

Основной элемент социалистического общества – обобществление средств производства.
Обобществляются средства производства в промышленности, энергетике, в сфере водоснабжения, телекоммуникаций, строительства, ремонта, общественного транспорта, оптовой и розничной торговли, импорта и экспорта, обобществляются крупная туристическая инфраструктура и инфраструктура сферы питания, а также сельскохозяйственные капиталистические предприятия.
Обобществляются земля и недра. Формируются государственные производственные единицы для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, используемой в качестве сырья, или для производства потребительских продуктов.
Ликвидируется частная собственность и экономическая деятельность в сферах образования, здравоохранения, социального обеспечения, в сфере культуры, спорта и СМИ. Они создаются как исключительно социальные службы.

Запрещается использование чужого труда, то есть наемного труда, теми, кто имеет разрозненные средства производства в отраслях, где нет необходимости принудительного обобществления, например, в мануфактуре, в сельскохозяйственном производстве, в сферах туризма и питания, в некоторых вспомогательных службах.
Средства производства, сырье, промышленные материалы и рабочая сила включаются в процесс производства и создания системы социальных и административных услуг путем централизованного планирования.
Промышленное и большая часть сельскохозяйственного производства функционируют на основе общественной собственности, централизованного планирования, рабочего контроля на всех ступенях управления и администрации.

Централизованное планирование позволяет поставить на службу человеку и его потребностям потенциал развития страны, всё то, что создал человек в сферах науки, технологии, культуры, что обеспечивает высокий уровень жизни и духовного развития. Ликвидируется безработица, трудовой беспредел незастрахованность, увеличивается свободное время, чтобы трудящийся народ имел возможность активно участвовать в рабочем контроле, обеспечивать соблюдение характера рабочей власти.

Поддерживается создание производственных сельскохозяйственных кооперативов, имеющих право пользования обобществленной землёй в качестве средства производства. Вступление в них мелких земельных собственников производится на добровольной основе. Стимулы для вступления в кооператив: снижение стоимости производства, посредством совместного возделывания земли и сбора сельскохозяйственной продукции. Защита сельскохозяйственного производства от природных явлений при помощи государственной инфраструктуры, научной и технической поддержки. Сбор сельскохозяйственной продукции и её реализация через государственную торговую сеть.

К тому же, мы считаем, что социалистическое строительство несовместимо с участием страны в империалистических союзах, таких как ЕС, НАТО, МВФ и ОЭСР, а также с наличием американских, натовских военных баз в нашей стране.

Новая рабочая власть в соответствии с международными условиями и обстановкой вокруг страны будет стремиться развивать межгосударственные отношения на взаимовыгодной основе между Грецией и другими странами, особенно со странами уровень развития, природа проблем и прямые интересы которых могут обеспечить такое взаимовыгодное сотрудничество.

Социалистическое государство будет стремиться к сотрудничеству с государствами и народами непосредственно заинтересованными в экономическом, политическом, военном сопротивлении центрам империализма, прежде всего с народами, строящими социализм в своих странах. Постарается использовать каждую возможную «трещину», имеющуюся на империалистическом «фронте» из-за межимпериалистических противоречий, для сохранения и укрепления революции и социализма. Верная принципам пролетарского интернационализма социалистическая Греция станет в рамках своих возможностей опорой для мирового антиимпериалистического, революционного, коммунистического движения.

Общественные потребности определяются уровнем развития производительных сил, достигнутым в данный исторический период.

Основные общественные потребности (в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении) удовлетворяются бесплатно, по потребностям, а другая часть потребностей (в жилье, энергии, водоснабжении, отоплении, транспорте, питании) удовлетворяется за счет сравнительно небольшой части отчислений из заработной платы.

Характерным для первой ступени коммунистических отношений (то есть, социалистических) является распределение части продуктов «по труду». Распределение части социалистических продуктов «по труду» (которое только по форме похоже на товарный обмен) является результатом капиталистического наследия. Новый способ производства его не отбросил, так как еще не развил соответствующим образом производительную силу и средства производства в необходимых размерах с широким использованием новых технологий. Производительность труда не позволяет пока решительно сократить рабочее время, ликвидировать тяжелый труд и однобокость труда, чтобы устранить необходимость общественного принуждения к труду.

Плановое распределение рабочей силы и средств производства ведёт к плановому распределению общественного продукта. Оно радикально отличается от распределения общественного продукта через рынок согласно законам и товарного обращения.

Социалистическая власть – это революционная власть рабочего класса, диктатура пролетариата. Революционная рабочая власть предполагает достижение организации высокого уровня всеми средствами. Необходим рабочий контроль над управлением промышленными предприятиями и отраслями стратегического значения, чтобы осуществлялась творческая экономическая, социальная и политическая работа для достижения господства рабочего и народного большинства над организованным местным и иностранным сопротивлением капитала и его контрреволюционной деятельностью после утраты своей власти.

Степень и формы подавления, которые использует революционная рабочая власть против контрреволюционной деятельности, зависят от отношения политических и социальных организаций к двум противоборствующим силам, рабочей и капиталистической.

Социалистическое государство как инструмент классовой борьбы, принимающей другие формы в новых условиях, не имеет только оборонительные и репрессивные организационные функции. Но и созидательные, экономические, культурные, воспитательные под руководством идейно-политического авангарда – партии. Оно выражает более высокую форму демократии, основной признак которой – активное участие рабочего класса и народа в целом, который воспитывается при помощи (не денежных) стимулов, идущих от развитого способа производства и демократии. Оно формирует социалистическое общество, содействует преодолению старых противоречий и социального неравенства, контролю над управлением производственными единицами, социальными и административными службами, всеми органами власти снизу до верху. Институционализируется и на деле обеспечивается рабочий и общественный контроль, беспрепятственная критика решений и действий, мешающих социалистическому строительству. Беспрепятственная критика нарушений субъективного характера, бюрократизма кадров, и других отрицательных явлений и отклонений от социалистических — коммунистических принципов.

Основой рабочей власти являются производственные предприятия, общественные службы, административные единицы, производственные кооперативы, в которых осуществляется право трудящихся избирать и отзывать своих представителей.

Коммунистическая партия – идейно-политический организационный авангард рабочего класса. Она является руководящей силой революционной рабочей власти – диктатуры пролетариата. Ее революционная руководящая роль оправдывается, если она реально выражает общие интересы рабочего класса и закономерности социалистического — коммунистического строительства.

Дорогие товарищи,

В завершение этого краткого выступления позвольте мне сказать, что коммунисты Греции хранят в своём сердце массовый героизм пролетариев, штурмовавших Зимний дворец, коммунистов и комсомольцев, которые в беспрецедентных исторических условиях сокрушили контрреволюцию и заложили фундамент социалистического строительства, героизм красноармейцев, сокрушивших орды нацистов! Их жертвы и борьба были не напрасны. На их примерах воспитываются, их примеры вдохновляют коммунистов всей земли, все силы, борющие за революционную реорганизацию международного коммунистического движения.

Просмотров: 511 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/4

«  Февраль 2013  »