Пятница, 19.04.2024, 00:31

Главная » 2013 » Март » 4 » “Социальный марш” потребовал вернуть Москву под контроль граждан
“Социальный марш” потребовал вернуть Москву под контроль граждан
2 марта 2013 22:12
Олег Комолов

Сегодня в Москве прошёл Социальный марш – акция протеста, основные требования которой заключались в защите социальных прав москвичей. Параллельно такие же марши прошли ещё в 20 городах России.

За подробностями редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к своему постоянному эксперту, активному участнику «Социального марша», Первому секретарю Альтернативного Московского Горкома КПРФ Владимиру Лакееву.

В.И. Лакеев: Организацию «Социального марша» обеспечил оргкомитет, состоящий и представителей различных протестных групп москвичей и активистов левых политических партий – Левых Фронт, РОТ ФРОНТ, МОК. Шествие прошло по маршруту Страстной бульвар-Бульварное кольцо-Проспект Академика Сахарова. По его окончании состоялся двухчасовой митинг.

Несмотря на холодную погоду, немало москвичей приняли участие в этом мероприятии – по моим подсчётам, около 5000 человек. Полиция заявила о 2000 участников, что точно не соответствует действительности. Колонны пестрили многочисленными плакатами и транспарантами. В первых рядах шла молодёжная группа, которая скандировала ключевые лозунги акции:

- Вернем Москву под контроль граждан!
- Местному самоуправлению – реальные полномочия и реальные деньги!
- Долой судебную коррупцию! Даешь выборность судей!
- Нет росту тарифов! Тарифообразование – под контроль граждан!
- Прекратить незаконное строительство в наших дворах!
- Городскую землю – под контроль жителей!
- Нет слиянию школ, детсадов, поликлиник!
- Ликвидировать мошеннические ТСЖ! Нужен новый Жилищный кодекс!

На митинге слово было предоставлено представителям многих протестных групп: экологам, борцам с точечной застройкой, защитникам образования. Острые социальные вопросы, актуальные для столицы, подняли в своих выступлениях депутаты муниципальных собраний различных районов Москвы. От системной оппозиции выступил депутат Госдумы И. Пономарёв.

В основном выступающие поднимали темы повышения прав самоуправления, изменения градостроительной и жилищной политики, решения транспортной проблемы города, восстановления городской экологии, поддержки городской системы науки, образования и здравоохранения.

Коммунисты делали акцент на необходимость социалистических преобразований, без которых решение социально-экономических проблем Москвы будет невозможно.

Позицию буржуазных партий озвучил лидер «Яблока» С. Митрохин. Он призвал всех гражданский активистов объединиться под началом его партии для участия в выборах в Мосгордуму в 2014 году, пообещав отдать представителям протестных групп москвичей 50% всех мест в избирательном списке.
Просмотров: 509 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1

«  Март 2013  »