Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 04.08.2020, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Июль » 24 » СОЦОПРОС ПО КОНСТИТУЦИИ
11:49
СОЦОПРОС ПО КОНСТИТУЦИИ
Любое голосование – это своего рода социологический опрос. Как минимум официально фиксируются данные, сколько проголосовало из числа имеющих право голосовать, сколько из проголосовавших было «за» поставленный вопрос, сколько «против», сколько «воздержались» (испортили или не опустили бюллетень в урну, опустили незаполненным и т.п.). И уже этой информации достаточно, чтобы сделать те или иные выводы и прогнозы по подготовке к следующим голосованиям подобного рода. А уж голосование по поправкам в Конституцию еще и послужило нынешнему менеджменту олигархов во главе с Путиным способом обкатать новые технологии накачки и обеспечения нужных им процентов по результатам голосования. Наряду с модернизированными психотехнологиями ельцинского периода типа роликов «помаши маме ручкой», были разрекламированы красочные мормышки типа обеспечения МРОТ не ниже прожиточного минимума, обеспечения достойной старости и т.д. и т.п.

Ни одному противнику поправок (а их было немало даже по официальным данным – 21,27%) на центральных каналах телевидения не дали ни одного слова. Например (ведь демократия же), дали бы слово наряду с обращениями различных телеведущих и прочих «звезд» голосовать «за». Ведь проплачены они были из средств всех налогоплательщиков, выделенных на организацию голосования. Но и эти «обращенцы» хоть бы раз заикнулись о главной поправке, из-за чего все и затевалось: об обнулении прежних президентских сроков Путина! Нельзя было им этого делать, так как тогда у многих граждан красочная агитационная пелена сползла бы с глаз, и заказчики главной поправки это понимали. А кто был заказчиком поправки и таких результатов голосования, тоже понятно. Ведь не зря представитель олигархата Дерипаска высказался о результатах голосования по поправкам как о поддержке народом курса Путина, который, дескать, как и Рузвельт в годы великой депрессии в США, выведет Россию из экономической ямы. Заодно и проговорился, куда они загнали страну.

Так вот, наряду с этим были апробированы новые возможности для обеспечения нужных власти процентов: многодневность голосования, организация голосования у дворовых скамеечек и в прочих местах, удаленных от избирательных участков. Многие члены избирательных комиссий, с которыми я разговаривал, отмечали, что, хотя перед подсчетом голосов все бюллетени из мешков и из урн смешивались, качественно было понятно, что большинство голосов из мешков было за поправки, большинство голосов из урн – против. Ведь если человеку немного все равно, за что или за кого голосовать, и он не собирается идти на участок, или он не определился еще, как голосовать, а к нему пришли, да еще заранее, да еще сделали нужный намек – он вероятнее всего проголосует так, как надо. И эту возможность накануне единого дня голосования 13 сентября единороссовская Госдума в ударном темпе уже оформила в виде закона о трехдневном голосовании.

Так что же делать избирателю, который настроен против партии «Единая Россия» и ее представителей? Если он пошел и проголосовал против (или к нему пришли, и он проголосовал против) – он полностью реализовал свое волеизъявление и, как говорится, перед людьми и совестью чист. Но, к сожалению, многие просто не идут голосовать, объясняя это тем, что эта власть и подавляющее большинство ее представителей в избирательных комиссиях всех уровней все равно подтасуют результат, а его участие, хоть он и против, автоматически работает как подтверждение демократичности и легитимности результатов выборов. Мои разговоры с теми, кто не участвовал в голосовании по поправкам, показали, что большинство из них были против, в основном, из-за поправки про обнуление. Таких не проголосовавших «бойкотчиков» из числа мною опрошенных было более двух третей. Так вот, если бы в Миассе они пришли и проголосовали «против», картина стала бы обратной той, которая получилась. По опубликованным данным в Миассе явка составила 55,0%, из них за поправки проголосовали 69,4%, против – 29,6%, 1,0% – бюллетени испортили. Если бы явка «бойкотчиков» составила хотя бы те же 55% от числа не проголосовавших, доля проголосовавших за поправки упала бы до 47,86%, доля проголосовавших против поправок поднялась бы до 51,45%, общая явка составила бы 79,75%. Если бы 67% «бойкотчиков» пришли, то результат «против» оказался бы еще более значимым. И еще одну возможность фальсификации пришедшие проголосовать исключают – это использование их бюллетеня для вброса с галочкой там, где власти надо, с фальшивой подписью за них в журнале регистрации. Таких случаев ранее было зафиксировано немало. В Миассе такая возможность упала бы с 45,0% до 20,25%.

Если взять данные по Челябинской области: явка 62,19%, за поправки – 69,54%, против – 29,55%, то при явке двух третей (67,0%) от числа «бойкотчиков» результат стал бы следующим: 49,50% – за поправки, 50,03% – против, явка – 87,37%. Возможности для махинаций упали бы с 37,81% до 12,63%.

Я не сторонник позиции, что в сегодняшней России можно парламентским путем сменить власть сверхмиллиардеров и перейти к развитию по пути социализма. Без поддержки большинства граждан России этого не получится, потому что олигархат пойдет на все, чтобы удержать возможность безгранично обогащаться, высасывая из страны все ресурсы. Но считать, что явкой на выборы ты поддерживаешь их легитимность, хотя ты и против, или что от твоего голоса результат не зависит – это с личной точки зрения может и объяснимо, но сегодня в корне неверно. То, как они провели кампанию по поправкам, показывает, что они чувствуют изменение настроения людей на социальную справедливость, всячески эксплуатируют патриотические чувства, делают мелкие рекламные жесты типа указаний о целевом финансировании лечения больных детей, страдающих редкими заболеваниями, и надеются и дальше обманывать людей такими посулами. И любой их проигрыш будет выбивать из под их ног почву.

Нас, коммунистов, сторонников левых взглядов, сторонников социализма и просто тех, кто против олигархического капитализма в России и его чиновничьего управленческого аппарата, сросшегося с олицетворяемой с Путиным партией «Единая Россия», становится все больше. И не зря они намереваются назвать свою партию по другому, как бы создав новую партию, как это делали уже и раньше, и поставить председателя или сопредседателей как бы новых, не связанных с Единой Россией. И они уже планируют это сделать перед выборами в Думу в 2021 году, однако ясно, что служить они будут тем же хозяевам, олигархам, и себе, родимым. Это понимает все больше людей, и события в Хабаровске это подтверждают.

Поэтому голос каждого на всех предстоящих выборах может оказаться решающим, в том числе и для солидарного понимания нарастающих перемен в нашей стране к низвержению олигархата.

Г. Годуликов
Просмотров: 18 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz