Понедельник, 29.04.2024, 13:23

Главная » 2013 » Июль » 29 » Старая, старая сказка... Репортаж с митинга КПРФ 27 июля глазами РОТ ФРОНТа
Старая, старая сказка... Репортаж с митинга КПРФ 27 июля глазами РОТ ФРОНТа
27 июля в Москве на площади Революции, рядом с гостиницей "Метрополь", проходила акция протеста, организованная КПРФ, против правительственного реформирования академической науки, в поддержку инициатив по отставке Правительства РФ и законопроекта КПРФ о детях войны.

Несмотря на дождливую погоду и ранний час, на площади столпилось несколько сотен человек. Но что интересно, с течением времени его почти не прибавлялось. На акции присутствовали в основном представители различных городских отделений в составе КПРФ, очевидно, завезенные сюда автобусами и посему вынужденные стоять до конца. Нам запомнились баннеры Тульского и Калужского региональных отделений. Помимо этого, можно было найти и представителей других политических течений, в основном левых. Среди них были активисты РОТ-Фронта, "Левого Фронта", РКРП, РКСМ(б). В целом эта акция в центре Москвы собрала от 500 до 800 человек, хотя, учитывая условия, могла собрать гораздо больше.

Пройдя через рамки и заграждения, которых при входе было как всегда в избытке, мы с товарищами направились к столику, где активисты от РАН собирали подписи против реформы Академии. Александр Батов, первый секретарь МК РОТ-Фронт, воспользовался громкоговорителем, чтобы привлечь внимание аудитории к этой действительно важной проблеме. Этим же занимались и представители научно-образовательных инициатив. До самого конца акции вокруг активистов РАН не утихал ажиотаж. Значительное число присутствующих оставили там свою подпись. Заметно было, что большинство людей пришли сюда не столько поддержать КПРФ, сколько защитить Академию Наук. Поэтому у них вызвало закономерное возмущение содержание митинга. Ведь эта акция, объявленная как бы в поддержку науки, на самом деле оказалась предвыборным мероприятием Мельникова. У сцены, с которой бодро вещали Зюганов и Ко о важности выборов в мэры, толпились только сами партийцы. Ораторы повторяли избитые, из года в год пережёвываемые призывы "правительство в отставку", "покажем этому режиму..." и тому подобное. Ответом на них, вместо былых энергичных выкриков, постепенно становилось молчание. Даже пожилые, верные партии люди уже не так поддерживали своего лидера, как в былые времена.

Вдоль заграждений стояли многочисленные, но не пользующиеся популярностью палатки активистов КПРФ, яростно агитирующих голосовать за Ивана Мельникова и раздающих соответствующие листовки. Около них редко можно было встретить хоть какую-то более или менее внушительную группу людей. В противовес этому, листовки Трудового Фронта с предложениями организовываться, а не участвовать в априори нечестных выборах, неплохо расходились. Мгновенно разлетелись по активистам КПРФ и любопытствующим гражданам газеты "Трудовая Россия" и "Мысль". Даже когда закончился весь объем раздаваемой нами печатной продукции, люди продолжали подходить и интересоваться, не завалялась ли вдруг еще одна газета или листовка.

Интересно отношение к акции самих представителей Академии Наук. Первоначально они ожидали, что вся акция целиком будет посвящена проблеме РАН. Но послушав первые выступления, они начали чуть ли не плеваться от происходящего. У некоторых научных сотрудников возникла даже идея провести "митинг в митинге" - воспользоваться имеющимися мегафонами и на противоположной стороне площади высказать всё, что хочется сказать доведённым до отчаяния людям. РОТ-Фронт готов был помочь в этой инициативе, ведь у нас накоплен немалый опыт подобных мероприятий во время "болотных" протестов. Но, к сожалению, научная интеллигенция не проявила решительности.

Акция прошла без инцидентов, скучно и однообразно. Неудивительно, что раз за разом КПРФ удается собрать все меньшее количество людей. Скоро их не будет вовсе... Кстати, ошарашивающим для нас оказалось знакомство с репортажами об этом митинге. "Российская Газета" (!) со ссылкой на "пресс-службу Мельникова" заявила, что "в митинге принимают участие порядка 8 тысяч человек". И это притом, что в реальности на площади собралось меньше тысячи! Чем наглее ложь, тем легче в неё верят?.. Показательно, что многие буржуазные СМИ либо повторили эту чушь, либо обошли вопрос о численности целомудренным молчанием. Такое впечатление, что журналистам дана команда подтянуть штаны зюгановцам и поправить их изрядно пошатнувшийся имидж.

Активисты РОТ-Фронта, Рабочей партии и комсомола свои задачи на митинге выполнили. Мы уверены, что наша работа помогла многим людям осознать свои интересы и если не встать на путь борьбы, то хотя бы приблизиться к нему.

МАКСИМОВА Светлана
Просмотров: 616 | Добавил: yra | Рейтинг: 4.7/3
1 ВасилийГорький
РОТ-фронтовцы обходят молчанием: как организовываться, кому и с кем организовываться, для каких целей организовываться... Хотя это и не мудрено, ведь за столько лет существования РКРП, судя по их жалким результатам, они не знают на них ответов, или дают не верные советы.

«  Июль 2013  »