Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Воскресенье, 28.04.2024, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2012 » Май » 7 » Страна рискует всем:Вопросы в лоб о вступлении в ВТО
17:50
Страна рискует всем:Вопросы в лоб о вступлении в ВТО
Накануне Первомая, на совещании организаторов демонстации и митинга у нас в Миассе, шло обсуждение проекта резолюции митинга. Тогда представители профсоюзов довольно решительно выступили против внесения требования о защите населения и отечественных товаропроизводителей от ВТО: мы-де не знаем, что это будет. Представители левых организаций согласились на компромисс: требование оставили, а "от ВТО" убрали.
В статье из "Советской России" последствия вступления России в ВТО приведены убийственные: от остатков отчественной экономики останутся рожки да ножки.
К сожалению, ни автор статьи Г.Платова, ни кто-либо из редакции "Советской России", сказав "А", не сказали "Б". Они почему-то промолчали, что крайними во всей этой истории с ВТО окажемся мы с вами, обычные граждане, живущие от подачки (зарплаты, пенсии) до подачки. Ибо ни один из отечественных олигархов нести убытки не захочет и переложит их на нас.

Наталья Федорук , член Миасского исполкома Межрегиональной организации российских коммунистов

Страна рискует всем:Вопросы в лоб о вступлении в ВТО
Парламентская хроника Галины ПЛАТОВОЙ
Дату ратификации Госдумой соглашения о вступлении РФ в ВТО (Всемирная торговая организация) правительство уже определило: не позже 15 июня этого года. Российские производители хватаются за голову: многим из тех, кто едва встал на ноги или пытается выкарабкаться из экономического провала, грозит прозябание, а то и вовсе разорение. «Членство в ВТО открывает возможность цивилизованно, в правовом поле отстаивать свои интересы», – утверждал В. Путин, отчитываясь в апреле перед думцами. Но его пафосу не верят. Анализ и расчеты последствий показали, что для реального сектора экономики присоединение к ВТО обернется большими потерями.

Споры между чиновниками и предпринимателями на тему «Зачем нам ВТО?» и «Если уж ВТО, то стоит ли спешить?» не прекращались даже в самый канун Первомая. На рабочем совещании в Госдуме отраслевики открыто выразили директору департамента торговых переговоров минэкономразвития Максиму Медведкову недовольство условиями, которые «выторгованы» для России у ВТО. Максим Юрьевич, как один из ведущих переговорщиков, обнадеживал бизнес-сообщество заверениями, что вступление в ВТО не только не навредит агропродовольственному комплексу, сельхозмашиностроению, другим видам производств, но и откроет им дорогу на международный рынок и даст импульс к развитию. Однако прошли 18 лет переговоров – причем закрытых, даже тайных – и сейчас, перед ратификацией соглашения, российские предприниматели видят шокирующие итоги: российский рынок распахивается перед всеми западными производителями и их товарами, резко снижая таможенные пошлины. И снова, как при гайдаровской шокотерапии, в Россию хлынет поток залежалого, но более дешевого западного ширпотреба, – техники, одежды, машин, еды. Отечественный производитель окажется на обочине. Россия потеряет промышленность, сырьевая модель экономики закрепится еще на десятилетия, и модернизация не потребуется.
Единоросс Игорь Руденский, председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, ведущий совещания, суетливо успокаивал отраслевиков обещанием компенсационных выплат. Но цену правительственным обещаниям в России все хорошо знают.
«Мы годы разрабатывали меры поддержки для сельхозмашиностроения – нам не удалось добиться ничего! Хотя наша отрасль называется приоритетной. Сейчас, думаю, тоже будет ноль», – заявил Константин Бабкин от ассоциации «Росагромаш».
«Как получилось, что у нас минусовый тариф?» – недоумевал, глядя в глаза Медведкову, Мушег Мамиконян, президент Мясного союза. Для него стало неприятным сюрпризом резкое уменьшение ввозных пошлин на продукты переработки мяса. «Почему такое снижение происходит? Это сдача рынка конечных мясных продуктов… Может, это ошибка перевода? Переработка не получает адресной помощи… С нами этот вопрос не обсуждался. Мясная промышленность связана с рисками. Нам требуется поддержка – 18 млрд рублей», – заметно нервничал бизнесмен.
Крайне убыточные условия, в которых окажутся российские переработчики мяса, стали «большим сюрпризом» и для президента аграрного холдинга «Мираторг» Виктора Линника. Его бизнес заключается в поставке сырья для мясоперерабатывающих комбинатов. Если провалится переработка, куда Линник повезет мясо свиней, крупного рогатого скота, кур? Разорение постигнет не одного Линника, а всех, работающих в этой технологической цепочке: фермеров, производителей зерна, комбикормов, обслуживающих и содержащих инфраструктуру, социальную сферу. Они потеряют жизненную базу, их ресурс уйдет в пользу западных «партнеров». Еще больше полей зарастет сорняками, безработные россияне вынуждены будут кормиться на пенсии своих родителей.
«Смотрите: пошлина на ввоз товарных свиней снижается в восемь раз – с 40 до 5%. Если же я, как крупнейший российский производитель свинины, захочу товарное поголовье поставить в Евросоюз, то с меня возьмут пошлину 40%. Почему мне при переговорах не обеспечили равную с западными поставщиками возможность? По нашим прикидкам за ввоз продукции свиноводства требуется компенсация 20 млрд рублей в год на последующие восемь лет, по говядине – 17 млрд, по субпродуктам – 6 млрд в год. Мы этот вопрос поднимали в правительстве, нам сказали, что могут вернуть только 6 млрд рублей. Больше, ответили, денег нет», – возмущался Линник.
Медведков упрекал производителей, что они не представили раньше свои соображения, мол, переговоры шли давно… «Да, были некие соглашения, подписанные в 2006 году. Но они подписывались в секретном режиме. Мы о них узнали только в августе 2011-го», – пояснил Линник.
За годы согласований с ВТО в РФ менялись структура бизнеса, финансовая ситуация, появлялись комплексные объединения. А правительство, особенно переговорщики, были слишком далеки от российских реалий как в переносном, так и в прямом смысле. Того же Медведкова в СМИ не раз критиковали за пристрастие к продолжительным заграничным командировкам. Пока Медведков был там, в РФ происходили перемены, которые требовали новых торговых условий и расчетов. Но Медведков об этом не догадывался. Теперь недовыясненные вопросы и втайне от производителей подписанные документы могут привести к разрушению того немногого, что с таким трудом в стране создавалось. И всего лишь ради ВТО!
Жалуются рыбаки. Их жизнь усложнит снижение пошлин с 20 до 5% на креветку, омары, с 10 до 3% – на лосося и другие морепродукты. Пойдет импорт, который не удастся даже проконтролировать санитарно-эпидемиологическим службам, потому что в РФ отсутствует техрегламент на рыбу и рыбопродукты. А американцы между тем ужесточают ввоз чужой продукции и даже близко не подпускают российских товаропроизводителей. Говорят, что предотвращают биотерроризм. Только РФ в этом плане абсолютно беззащитна.
Промышленники, по их словам, давно живут в условиях ВТО. Правительство налоговой политикой и импортом, которому даются различные льготы, свело на нет производство сельхозмашин, станков, самолетов.
«Нас по пошлинам уже практически добили, и вход в ВТО нам уже ничего не убавит и не прибавит, наш рынок почти полностью захвачен иностранными фирмами, нам принадлежит где-то 15%, – грустно заметил Николай Юденков, ассоциация «Станкоинструмент». – У нас действует 531-е постановление: если идет импортное оборудование, то НДС снимается, если наше – НДС остается. Это преступное постановление против собственной страны направлено. Но никто его не отменяет, хотя мы куда только не обращались. Недавно принято 56-е постановление, подписанное Путиным, в помощь станкостроению. Но оно игнорируется. Мы по-прежнему не имеем поддержки, которой пользуются станкостроители в других странах. А теперь вот через ВТО выходим на внешний рынок с заведомо проигрышными условиями. Даже наше внутреннее законодательство работает против нас. Мы посмотрели документы по ВТО по нашей отрасли. Они устарели. Там в перечне есть продукция, которую мы уже не производим».
Долго искали выход из кризисного состояния авиастроители. «Мы, как и станкостроители, находимся в условиях ВТО, – считает Сергей Кравченко, представитель объединенной авиастроительной корпорации. – Таможенные пошлины на продукцию иностранных фирм, иностранные самолеты ниже тех договоренностей, которые достигнуты были при вступлении в ВТО. Иностранные самолеты в силу режима временного ввода не облагаются НДС. Они могут зарегистрироваться в любой офшорной зоне, чтобы не платить другие налоги. В противовес им самолеты, выпущенные нашей корпорацией, выплачивают все налоги… Но самое большое препятствие в развитии корпорации – это отсутствие длинных и недорогих кредитов. По этой причине остаются неисполненными наши проекты…»
Подытожил С. Кравченко свою авиаисторию выводом, который до него озвучивали все отраслевики – участники совещания: ратификацию соглашения о вступлении в ВТО необходимо отложить на год. За несколько дней не удастся согласовать все протоколы по отраслям и по всей номенклатуре товаров.
«Не надо бояться перенести ратификацию, Китай год обсуждал документы по ВТО», – подчеркивали бизнесмены. «Мы же сможем отложить, правда, Максим Юрьевич?» – добивалась положительного ответа от Медведкова гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. Но наткнулась на ледяной молчаливый взгляд переговорщика. Он только на словах обещал, что все по ВТО будет решать бизнес. На деле решает некто невидимый, но очень жесткий. Отрывочные, недосказанные, да и не всегда корректные по отношению к предпринимателям фразы Руденского тоже позволяли догадываться, что ему, как и Медведкову, поручено без проволочек ратифицировать соглашение с ВТО в указанные сроки – до 15 июня. Они, конечно, исполнят приказ. Им поможет в том фракция «Единая Россия» своими 237 голосами. Ни Медведков, ни Руденский постарались не услышать резонного предложения российских производителей: провести референдум по такому глобальному для нашей страны вопросу, как вступление в ВТО, – чтобы народ, на кого снова будут взвалены все тяготы последствий, сам решил, под силу ему вступать в ВТО или это надо отложить до более адекватных времен.
Руденский предложил иную «демократическую» процедуру: провести еще пару совещаний 15 и 16 мая, но в закрытом режиме, чтобы посторонние уши не слышали, как чиновники будут «выкручивать руки» бизнесу, настаивая на немедленной ратификации соглашения с ВТО. А перед оппонентами Руденский отчитается протоколами проведенных обсуждений. И даже не упомянет о том, что производители России против кабального вхождения в ВТО.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590759
Просмотров: 628 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz