Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 24.11.2020, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2013 » Январь » 25 » Танец на палубе тонущего корабля
16:16
Танец на палубе тонущего корабля
25 января в России отмечается Татьянин день – главный праздник российского студенчества, связанный с подписанием императрицей Елизаветой указа об открытии Московского университета в 1755 году в день памяти святой мученицы Татианы.

С этого дня многочисленные поколения студентов поддерживали традицию празднования Татьяниного дня, столь важного для развития образования и просвещения в России. В 2005 году празднику придали официальный статус — президентским указом Татьянин день был утвержден официальным Днем российского студенчества.

«Рабкор» поговорил с политологом и преподавателем Высшей школы экономики Павлом Кудюкиным о современном российском студенчестве, тенденциях развития высшего образования в стране, а также традициях празднования Татьяниного дня.

«Ситуация с получением высшего образования в России противоречива. Рисовать всё одной только чёрной краской неправильно, но, тем не менее, картина получается тревожной: процент людей, получающих высшее образование, самый высокий за всю историю России, но его качество значительно снижается. Кроме того, происходит усиление дифференциации слабых и сильных ВУЗов, но даже последние не могут сохранить должного уровня профессиональных знаний выпускникам. Это очень печально и странно, поскольку сейчас имеется намного больше возможностей для получения информации и научного международного обмена» — говорит наш собеседник.

По его словам, «значительная часть людей получает не необходимые профессиональные познания, а то, что не додала им школа». «Опережающим темпом идёт падение общего уровня образования, что, несомненно, сказывается и на высшем», — говорит Павел Кудюкин.

Он заметил, что Россия перенимает не самый лучший опыт США, где «наряду с отвратительным среднем образованием существует очень качественное высшее элитарное образование, уровень которого поддерживается за счёт лучших абитуриентов со всего мира, поступающих в престижные американские ВУЗы».

Ещё одной негативной тенденцией, прослеживающейся в отечественной системе высшего образования, является снижение удельного веса студенческих мест, финансируемых из бюджета. При этом зачастую происходит профанация платного образования, когда вместо получения знаний студенты фактически покупают дипломы.

«Многие мои коллеги жаловались, что студенты-платники ведут себя по-хамски — заявляют, что заплатив деньги, они уже не обязаны учиться. Хотя само по себе наличие платных мест не так уж и плохо. В Высшей школе экономики, где я преподаю, существует продуманная политика скидок для платников, которые хорошо учатся. Это стимулирует их к получению знаний. Но в большинстве ВУЗов такого нет. Студенты полагают, что заплатив деньги и принеся доход ВУЗу, они могут жить спокойно».

Свою лепту в падение уровня образования в ВУЗах вносит и крайне низкий уровень оплаты труда преподавателей. «При этом обвинение со стороны министра образования в том, что у преподавателей невысокий уровень и соответствующие зарплаты является предельным и наглым цинизмом. При нынешних зарплатах далеко не каждый квалифицированный специалист пойдёт на работу в ВУЗ, если у него есть альтернативные возможности занятости, да и не все преподаватели трудятся в полную силу, отчасти из-за того, что им приходится совмещать работу в нескольких ВУЗах, чтобы заработать себе на жизнь».

В настоящее время, по словам политолога, прослеживается «опасная тенденция государственной политики на снижение количества ВУЗов в регионах». «Даже плохонький ВУЗ в областном центре значительно поддерживает высокий образовательный стандарт. Тем более при низком уровне жизни далеко не каждая семья может отправить своего ребёнка учиться за пределы родной области».

Павел Кудюкин считает, что в целом в отечественном высшем образовании складывается тревожная ситуация: «Мы катимся по пути деградации образования в целом и высшего в том числе. Если научное и студенческое сообщество не организуется для противодействия этому, предотвратить самые худший сценарий будет сложно».

Несмотря на то, что в студенчество повсеместно считается активной в социальном отношении группой, российские учащиеся не часто подтверждают это устоявшееся мнение. По мнению Павла Кудюкина, сказывается общее для россиян отсутствие традиций социального действия: «Это может быть связано с тем, что значительная часть студентов вынуждена совмещать учёбу и работу. Кроме того, современные студенты ощущают себя относительно привилегированной группой. В 60-х г прошлого века западное студенчество резко осознало туманность своих перспектив, что и спровоцировало знаменитые студенческие революции. Российское студенчество этого пока ещё не осознало. Сейчас работает феномен премии за образование. Если в старом поколении уровень оплаты труда не был связан с уровнем образования, то более молодые люди сталкиваются с принципом: «чем выше образование, тем больше доход. Вероятно, кампания по реорганизации и ликвидации ВУЗов подтолкнёт студентов к активным действиям. В ряде университетов существуют инициативные группы. Показателен не только нашумевший пример учащихся РГТЭУ, но и протесты тамбовского студенчества и учащихся РГГУ».

Что касается традиций празднования Татьяниного дня, то, по словам собеседника «Рабкора», в России они недостаточно сильны: «Если в Европе первые университеты возникли в 12 веке, то в нашей стране это произошло значительно позже. Хотя в дореволюционной России студенты МГУ очень бурно гуляли, что хорошо описано у Гиляровского. В советское время Татьянин день был предан некоторому забвению, в частности, из-за религиозного оттенка праздника. Сейчас, несмотря на усилия придать этому дню особое значение, живой традиции массового празднования, каких-то особых ритуалов не существует».
http://rabkor.ru/tanec-na-palube-tonushhego-korablya
Просмотров: 353 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz