Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Среда, 24.04.2024, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2018 » Апрель » 17 » Трудовые протесты в России в 2008-2017 гг.
19:07
Трудовые протесты в России в 2008-2017 гг.
Трудовые протесты в России в 2008-2017 гг. - опубликован ежегодный отчет по результатам Мониторинга трудовых протестов ЦСТП.

Мониторингу трудовых протестов ЦСТП исполняется десять лет. За это время он превратился в разветвленную информационную систему, которая получила признание в научном сообществе, среди профсоюзных лидеров, журналистов и экспертов. За 120 месяцев наблюдений накоплена и проанализирована информация о 2851 трудовом протесте в России. Менялась и совершенствовалась методика мониторинга, появлялись новые направления анализа. За десять лет наблюдений изменилась экономика, изменились протесты, причины, акторы, но неизменной остается задача мониторинга – фиксировать все выступления связанные с трудом, для того чтобы понять их причины, и прогнозировать тенденции. Мониторинг является гибкой информационной технологией, которая позволяет считать не только количественные параметры протестного движения, но и улавливать качественные изменения, произошедшие за эти годы.

Полностью аналитический отчет «Трудовые протесты в России в 2008-2017 гг.» - можно прочитать в разделе Экспертные материалы. Автор итогового отчета Бизюков Петр Вячеславович, ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП.

"Краткие итоги 2017 г. таковы:

1.Интенсивность протестов снизилась. Конфликтов стало меньше, но причины этого не вполне ясны.

2. При оценке количественных итогов возникло предположение: Уменьшение числа акций связано с предвыборным политическим циклом, когда все органы власти проявляли повышенный интерес к протестной тематике. При сборе информации нельзя было не заметить, например, возросшую активность прокуратуры, которая много делала для предотвращения протестов, работая в профилактическом режиме, откликаясь на малейшие признаки нарушений, чего раньше заметить не удавалось. Многие, кто внятно и грамотно формулировал претензии к работодателям, получали помощь от государственных органов. Это, безусловно, отрадный факт, заслуживающий всяческого одобрения. Хочется, чтобы позиция надзорных и правоохранительных органов осталась такой же и после завершения избирательного цикла.

3. Отдельного внимания заслуживает вывод о смещении протестов из промышленности в отрасли, где преобладают неформальные трудовые отношения – строительство, ЖКХ, городской транспорт и др. Тенденция наблюдается уже не первый год, но в 2017 г. она стала очевидной. Хотя индустриальных конфликтов по-прежнему немало, есть основания считать, что неформальная экономика - это главный источник протестов и социальной напряженности в трудовой сфере. Институциональность профсоюзов, существующих на больших промышленных предприятиях, позволяет им грамотно и обоснованно высказывать претензии к работодателям. Наряду с возросшей активностью правоохранительных органов это, скорее всего, позволило не допустить роста протестов в промышленном секторе и за счет этого снизилось их общее количество протестов. Работодатель вынужден был идти на диалог, противоречия не перерастали в открытую форму, т.е. в протесты. При этом, даже в промышленности для легальных форм протеста по-прежнему остается низкой. Если протесты в промышленности случаются, то они, как и раньше, реализуются через иные, не предусмотренные законом формы. Правовая процедура разрешения трудовых споров, как и в прежние годы не работает.

4. Еще одна особенность, которая заслуживает внимания: - увеличение количества обращений к властям, как форма протеста. Это своеобразное действие, смысл которого в том, что работники «выносят сор из избы», причем делают это демонстративно, иногда при сопротивлении работодателя. Это не просто жалоба, это попытка «притянуть» на свою сторону более сильного, властного актора, чтобы он действовал не как арбитр, а как помощник. Именно поэтому такие обращения рассматриваются, как форма протеста. В них подчеркивается бедственность сложившегося положения, несправедливость созданной работодателем ситуации и перечисляются попытки исправить ситуации своими силами. За такие обращения работодатели наказывают людей, привлекают их к ответственности – такая форма является актом, требующим смелости. И властям все чаще приходится вмешиваться в протесты именно как участникам с одной сторон, им все труднее сохранять «нейтралитет» и удерживаться в роли арбитра. По сути это так называемое «ручное управление» трудовыми конфликтами, которое власти вынуждены осуществлять, так как институциональное регулирование не работает. Рост обращений протестующих работников к властям свидетельствует именно об этой тенденции.

В целом подводя итоги года можно отметить, что ситуация не улучшается. Уменьшение числа протестов не должно обманывать. Проблемы работников загоняются внутрь, неплатежи затмевают все остальное, испытывается дефицит средств разрешения трудовых протестов. В этой ситуации напряжение не исчезает, оно накапливается, и будет искать выход либо через всплески конфликтов, либо через канализацию в другие формы социального протеста".

Читать аналитику далее:
http://trudprava.ru/expert/analytics/protestanalyt/2015
Просмотров: 310 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz