Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 07.05.2024, 15:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2019 » Февраль » 13 » Тук-тук, это я, лекарь Печкин. Почтальоны лечат, пока медики моют полы
18:37
Тук-тук, это я, лекарь Печкин. Почтальоны лечат, пока медики моют полы
[size=11]Совместно с Минздравом “Почта России” запускает новый пилотный проект - почтальоны теперь будут выполнять обязанности помощников фельдшеров. Это проект стал лишь частью общей тенденции - правительство планирует много социальных функций переложить на плечи волонтеров. В то же время имеющиеся медработники вынуждены навязывать платные услуги или заниматься уборкой помещений и территории. В итоге государство экономит бюджетные деньги, а россияне теряют в качестве жизни.

ПОЧТАЛЬОНЫ С ТОНОМЕТРОМ
Пару недель назад на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив был представлен проект, который ведется в Поддорском районе Новгородской области. Там в рамках соглашения о сотрудничестве между “Почтой России” и региональным министерством здравоохранения почтальоны прошли обучение и теперь выступают помощниками фельдшеров.

Предполагается, что во время доставки почты работники будут проводить первичную медицинскую диагностику, а затем передавать информацию фельдшеру. Они смогут измерить артериальное давление, проверить уровень сахара в крови, провести экспресс-анализ. Как сообщил генеральный директор “Почты России” Николай Подгузов, обучение прошли около 700 почтальонов.

И такой опыт уже был. Глава отделения “Почты России” в деревне Тамбовка Омской области Ирина Моторина еще в 2015 году стала выполнять обязанности фельдшера в своей деревне. На тот момент в деревне осталось всего 159 жителей, и медсестра, заведовавшая фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП), уехала. Моторина, работавшая на почте 33 года, к тому моменту выполняла уже немало обязанностей: топила печь на почте, мыла пол, делала всю бумажную работу, принимала платежи за коммунальные услуги, разносила посылки. Все это за 12 тысяч рублей, положенных за работу на полставки.

Выполнять обязанности фельдшера она стала бесплатно, это считается общественной работой. Как пояснили прессе в областном министерстве здравоохранения, работать в деревне с населением 160 человек никто не хочет. Фельдшера не могут найти уже больше 10 лет, поэтому взялись обучать волонтеров:

“После обучения в Центре медицины катастроф, где показывают, как наложить шину при переломе, остановить кровь, измерить давление, сделать искусственное дыхание, добровольца снабжают аптечкой - “укладкой”, в которой есть бинты и все, что требуется для оказания первой помощи. Добровольцам выдают тонометры и сотовый. Связь оплачивает и контролирует центральная райбольница. Эта система работает у нас в деревнях, где живет 100 - 150 и меньше жителей”.

Ведомство также пояснило, что в 2015 году на федеральном уровне ввели новую систему - по ней в небольших деревнях назначают ответственных людей, которые могут оказать первую помощь или вызвать “скорую”. В Омской области на тот момент назначили 459 ответственных.

НАДЕЖДА НА ВОЛОНТЕРОВ
И действительно, летом 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ о внесении изменений в “Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению в части организации помощи сельским жителям”. Там говорилось, что в сельских поселениях, в которых проживает меньше 100 жителей и которые удалены от медицинских организаций и их структурных подразделений больше чем на 6 км, назначаются “ответственные” домохозяйства (одно на населенный пункт). В этих домовых хозяйствах должны оказывать первую помощь населению до прибытия медиков при “несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью”.

Кроме того домохозяйство, занятое оказанием первой помощи, должно быть обеспечено связью с территориальным центром медицины катастроф и средствами связи; там должен быть доступ к интернету, должны быть сформированы аптечки, укладки, наборы и комплекты для оказания первой помощи. Возложили на такие домохозяйства также информирование населения.

То есть в малых населенных пунктах медпомощь отдали на откуп волонтерам. Собственно, в последние годы к волонтерству призывают все чаще. В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что правительство разработало “Концепцию развития добровольчества до 2025 года”:

- На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтерами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов.

Уже сейчас волонтеры работают в хосписах, больницах и социальных учреждениях, бесплатно выполняя обязанности государства, которое называет себя “социально ориентированным”. На развитие волонтерства в рамках федерального проекта за шесть лет выделят более 27 млрд рублей. А с 1 января 2019 года в рамках нацпроекта “Образование” началась реализация федерального проекта “Социальная активность”. Одна из его ключевых задач - вовлечение в 2024 году в добровольческую деятельность 20% наших граждан - это практически 30 млн человек, больше трети трудоспособного населения.

Возможно, в малочисленной деревне действительно нет другого выхода, кроме как обратиться за помощью к соседу, пока ждешь скорую. Но волонтерам не платят за их работу. И никакой ответственности они не несут. Ни тайну медицинскую хранить не обязаны, ни за допущенные ошибки не отвечают…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ МЕДИКИ МОЮТ ПОЛЫ
Пока россиян бесплатно лечат волонтеры, врачи вынуждены продвигать платное лечение. Как показало исследование Общероссийского народного фронта, четверть российских врачей (24,5%) сталкивалась с тем, что руководство неформально требовало от них предлагать пациентам платные услуги. В некоторых регионах услуги за деньги вынуждена навязывать большая доля врачей. В Липецкой области - около 50%, в Вологодской и Мурманской областях - 40%.

Вместе с тем на медработников все чаще перекладывают обязанности, не связанные с их профессиями. Зачастую причина в “оптимизации” системы здравоохранения, при которой персонал сокращают, а нагрузка на оставшихся работников возрастает.

С мая 2012 года Минздравсоцразвития РФ разрешило фельдшерам и акушеркам временно занимать врачебные должности в случаях, когда штат не укомплектован. По решению Минздрава, специалисты со средним медицинским образованием могут заменять отсутствующих терапевтов и педиатров, в том числе участковых, и врачей общей практики.

Медсестер же делают уборщицами. В 2014 году в Амурской области из-за оптимизации медсестрам сельских ФАП вменили в обязанность убирать помещение и расчищать от снега территорию и крыльцо. Делать это приходится в течение рабочего дня, одновременно принимая пациентов и ставя капельницы.

“Чтобы качество медпомощи не страдало, мы должность медсестры оставили, а сократили санитарку, возложив обязанности по уборке на медработников. Составили соглашение, которое медики подписали добровольно”, - пояснял прессе Игорь Хамитов, главный врач Константиновской районной больницы. За уборку медики получают около трех тысяч рублей надбавки в месяц.

В Красноярске в 2016 году обязанности по уборке машин скорой помощи переложили на врачей и фельдшеров. В областном Минздраве пояснили: с 1 июля санитарную обработку обязаны проводить медработники, влажную - водители машины по окончании смены. Дезинфекцию салона в случае транспортировки больного с инфекцией проводят медработники того стационара, куда был доставлен пациент. Водители скорой жаловались, что эти работы не входят в их должностные обязанности, но в случае отказа их штрафуют и лишают премий.

Врачей в Пензе 20 октября прошлого года заставили убирать мусор. На массовый субботник по благоустройству были выведены 424 медика, хотя никто не снимал с них прямых обязанностей, а организации работали по расписанию обычной субботы.

Недавно громкий скандал вызвало высказывание временно исполняющей обязанности замглавы Владимирской области Марины Чекуновой. В ответ на жалобы врачей полуразрушенной больницы в Струнино она упрекнула их: “Проблемы обсудим, но посмотрите на себя. Занавески повесьте, полы помойте, бахилы где?” Потом она возглавила субботник в этой больнице. Но разве дело врачей - мыть окна и развешивать занавески, пока пациенты вынуждены ждать приема?

С таким подходом придется и в городах назначать волонтеров. Надо же на кого-то надеяться.

https://vk.com/solidarnost_gzt
[/size]
Просмотров: 241 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz