Вторник, 23.04.2024, 23:00

Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Уроки революции
Уроки революции
96-я годовщина Великого Октября – хороший повод задуматься, почему большевикам для свержения власти помещиков и буржуазии понадобилось всего 15 лет, а современные левые, коих в РФии великое множество, более 20-ти лет, метр за метром, ступенька за ступенькой, сдают буржуазии остатки былого могущества Советской эпохи (практически всё сдали).

В.И.Ленин в книге «Детская болезнь левизны в коммунизме» писал: «… большевики не продержались бы у власти не то что 2 ½ года, но и 2 ½ месяца без строжайшей, поистине железной дисциплины в нашей партии, без самой полной и беззаветной поддержки её всей массой рабочего класса…». И далее: «…чем держится дисциплина революционной партии пролетариата? чем она проверяется? чем подкрепляется? Во-первых, сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом. Во-вторых, его умением связаться, сблизиться, до известной степени, если хотите, слиться с самой широкой массой трудящихся, в первую голову, пролетарской, но также и с непролетарской трудящейся массой. В третьих, правильностью политического руководства, осуществляемого этим авангардом, правильностью его политической стратегии и тактики, при условии, чтобы самые широкие массы собственным опытом убедились в этой правильности». (ПСС. –Т.41.- С.5-7).

Листаю «Политический словарь» за 1940 год и энциклопедию Великой Октябрьской социалистической революции за 1987 год.

Кецховели Ладо прожил 27 лет. В социал-демократическом движении – с 19 лет, был руководителем первого большевистского комитета в Баку. В 1902 был арестован и через год убит жандармами в тюрьме.

Бабушкин Иван Васильевич пришёл в социал-демократический кружок В.И.Ленина 20-летним парнем. За активную революционную деятельность трижды попадал в тюрьму (был у него и побег), на 3 года был сослан в Восточную Сибирь. А там стал активнейшим участником первой русской революции. Был расстрелян вместе с товарищами в 1906 году карательной экспедицией.

Бауман Николай Эрнестович начал работу в социал-демократической организации в 17 лет. Руководил московской организацией большевиков. Дважды сидел в тюрьме, из ссылки бежал. В 1905 году во время проведения рабочей демонстрации он был убит черносотенцами.

Тер-Петросян Симон (более известный как Камо) в социал-демократической работе участвовал с 19 лет. Из тюрем он убегал и не раз. За революционную деятельность был приговорён к смертной казни, заменённой каторгой, из которой его освободила революция.

Свердлов Яков Михайлович, активный организатор и руководитель революционного движения на Урале, председатель ВЦИК в 1917-19 гг., из 34 лет жизни 12 провёл в тюрьмах и ссылках.

Дзержинский Феликс Эдмундович, которого все мы знаем как председателя ВЧК, (одновременно он возглавлял ещё наркомат путей сообщения, комитет помощи детям и ВСНХ) по милости самодержавия провёл в тюрьмах и ссылках 11 лет.

Сталин Иосиф Виссарионович вступил в марксистский кружок в 15 лет, а с 19 – активно участвовал в революционной деятельности. С 1902 по 1913 гг. царские власти арестовывали его 8 раз, в ссылку отправляли 7 раз (6 раз он бежал).

Ленин Владимир Ильич в возрасте 17 лет впервые участвовал в студенческих волнениях, за которые его исключили из университета и выслали в первую ссылку в деревню под Казанью. В анкете делегата 10-го съезда РКП(б) В.И.Ленин указал, что аресту подвергался трижды, в ссылке в Восточной Сибири провёл 3 года. Для создания партии большевиков и постоянного централизованного руководства революционной борьбой рабочего класса В.И.Ленин был вынужден 9 или 10 лет (так он указал в анкете) жить на чужбине, в эмиграции. Н.К.Крупская вспоминала, как там, за границей, для работы в публичной библиотеке В.И.Ленину потребовалось принести рекомендацию домовладельца, у которого они снимали квартиру, а тот долго сомневался: уж слишком бедно жила семья. Нет сомнения, что безвременным уходом из жизни Ленин обязан не только отравленным пулям террористки, но и своему 25-часовому рабочему дню, и жизни, полной лишений, и сверхчеловеческому напряжению сил.

Я назвала всего несколько человек, но за ними тысячи, десятки тысяч известных и безвестных героев, всю свою жизнь, без остатка, отдавших делу революции!

Вот и ответ на вопрос, почему наши предки добились победы, а мы топчемся на месте. Мы все, вместе взятые, не стОим одного героя-большевика! Нет у современных левых в массе своей того, что В.И.Ленин назвал «во-первых»: сознательности пролетарского авангарда и его преданности революции, его выдержки, самопожертвования, героизма. Пока что есть только «медленным шагом, робким зигзагом», есть личные амбиции и вождистская болезнь.

Но всё в наших руках. Уверена, Россия не оскудела самоотверженными людьми, и настоящие борцы за социализм смогут объединиться, сумеют внести революционное сознание в трудящиеся массы и повести их на борьбу за общество социальной справедливости.

Наталья Федорук
Просмотров: 988 | Добавил: yra | Рейтинг: 4.7/6
2 Алексей
Уважаемая Наталья Кузьминична! Уважаемые товарищи! Поздравляю Вас с нашим, Красным, советским Праздником: 96-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции! Больше бы было таких коммунистов, тогда никакой ОМОН, полиция и прочие штыки не спасли бы проклятых врагов-буржуинов от заслуженного возмездия!

Вы очень серьёзную тему подняли, Наталья Кузьминична.

То, что сейчас творится в коммунистическом, левом движении России: это "адЪ и угарЪ", особенно в московском.
Создаются, регистрируются, допускаются в участии в выборах лжекоммунистические и лжелевые организации ("КОММУНИСТЫ РОССИИ", "КПСС" какая-то, "Коммунистическая партия социальной справедливости"), бывшая КПРФ (ныне ЗАО "ЗюПРФ") окончательно стала подпоркой и прислужницей режима и капитала, в верхушке московских ФЛС-МГОК-МОК очень странные процессы и дела происходят, да вы сами знаете...

На КРАСНОМ ТВ один из зрителей в комментариях к видеорепортажу "О проведении Красного марша всех левых сил России 7 ноября. (Пресс-конференция)" писал: "Настоящие Коммунисты, в отличие от Псевдокоммунистов и "коммунистов", не рвутся к власти, а ведут к ней народ !!! Так вот задача народа извлечь уроки из того, что уже было, и научиться отличать Коммунистов, от "коммунистов" и Псевдокоммунистов, чтобы не наступить на те же "грабли", а наоборот, поставить на место, - амбициозных лидеров мечтающих стать очередной властью над народом..., ну ещё конечно для этого следует пересмотреть принципы всенародого правления, которые с учётом современных технологий, наконец то могут быть реализованы без установления над народом, - как-бы "народных избранников"..., чтобы не народ боялся "новой метлы", а "метла" если уж народ доверит ей выполнять какие либо функции, знала, что она не бессменна... Ну и конечно, же чтобы народ правил правильно, необходимо повышать грамотность во всех направлениях...." http://www.krasnoe.tv/node/19769

Вот так думает и говорит народ.
Ещё раз, С ПРАЗДНИКОМ и всего самого доброго, дорогие товарищи!

1 Сергей Токмаков
Во времена СССР вполне логичным было поздравлять друг друга с очередной датой революции. Многие и сегодня, не нарушая традиции, поздравляют друг друга.

В далёком уже 1917 году наши предки, рабочие и крестьяне, смогли организоваться и скинуть со своей шеи помещиков и капиталистов. Люди жертвовали собой чтобы построить общество, в котором не будет места эксплуататорам, жирующим за счёт чужого труда. Общество в котором человек труда находится на первом месте и все делается для него. Ценой великих усилий было построено Советское государство. Для большинства из нас, захвативших советский период, вполне естественным было, что медицина и образование даётся бесплатно. Жильё даётся бесплатно. Квартплата мизерная. И так далее.

Мы все это имели. И мы всё это отдали без боя. Собственность, которая принадлежала всему народу, теперь принадлежит кучке частных лиц. Власть принадлежит той же кучке и ни как не подконтрольна народу. Огромное количество прав и благ, которые имел трудовой народ, остались только в воспоминаниях. Но даже то, что из этих благ и прав осталось, постоянно стремятся ущемить или вовсе упразднить.

С чем собственно говоря мы должны поздравлять друг друга? Товарищи! Поздравляю! У нас всё было и мы всё прос....ли! Товарищи! Мы располагаем огромным историческим опытом борьбы и победы большевиков, но мы даже не пытаемся воспользоваться этим опытом.

7 ноября мы должны чествовать героев революции, большевиков и трудовой народ. А нас пока не поздравлять ни чествовать не за что. С себя в этот день мы должны особенно строго спрашивать за нашу работу в борьбе с буржуазной властью.

«  Ноябрь 2013  »